昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

甜美X冲击力——美国权威发烧天书Stereophile对EC AW400的评测报告!

在历史上受到广泛关注的晶体扩大机之中:Mark LevinsonKrellThreshold浮现在我的脑海,其中最值得注意的是成立于1973年的挪威Electrocompaniet(以下简称EC)。
首次亮相的产品是The 2-Channel Audio Power Amplifier,也预告了芬兰大学教授Matti Otala的到来,他同时也是Philips、Harman/Kardon、Nokia和Robert Bosch GmbH的电子工程师。在1973年,Otala博士在AES(Audio Engineering Society)上发表了一篇论文,描述一个称为瞬时互调TIM(Transient Inter Modulation)的失真机制,显然是因为现今的测量标准太过于依赖稳定的测试音,所以没有被发现。Otala博士证实了他所描述的非线性特征在晶体管扩大机里是可听见的,他们使用global feedback去降低大家所熟知的失真。

EC网页上正展示着刚刚推出新版ECI 5 MKII

EC网页上正展示着刚刚推出新版ECI 5 MKII
就技术来说,Otala的成果影响了我们对于回授回路和扩大机转换率的看法。对于那些对音频理念更感兴趣的人来说,OtalaEC强调,任何一套对于扩大机音乐表现的测量方式都是有风险的,并提醒我们,没有聆听的测量,其价值是有限的。
Matti Otala从来没有真正的为EC工作过,目前他在芬兰坦佩利当地的一所科技大学里,担任科技管理教授一职。而挪威工程师Terje Sandstrom成为EC设计团队的指导者,对于将Otala的理论导入商业扩大机产品这件事有很大的贡献,而这个设计团队最近的成果包括了AW400单声道扩大机。AW在这一系列里可以参照过去ECAmpliwire系列,AW4008奥姆负载下提供400瓦输出功率(更别提4奥姆765瓦还有2奥姆1010瓦的输出功率)。
AW400另一个特点是从输入一直到输出能够达到完全的平衡,就跟我见过的对称扩大机一样,但由于电路板和RF屏蔽挡住的缘故,我看不到太多内部结构,(一个螺栓暴露出里面有个环形变压器,但是其它部分还是看不到),但我还是相当佩服AW400的机械构造:薄金属底盘,在两个散热片之间串联着一对金属皮带,不完全像是一些高级车引擎室中用来提升刚性的引擎拉杆一样,但是少掉那些增加成本比增加性能还多的东西(在我看来),而且它的前面板是用精巧的压克力制成,背后发蓝光非常漂亮,但却不像其它Hi End扩大机一样,不得要领地做点缀。
安装与设置

AW400是一部真平衡运作的器材,单端模式可能会使AW400的表现受限,因此我另外借来EC 4.8前级,让整套系统能在真平衡模式下工作。在我的系统里,AW400即便是摆在硬木地板上都能运作,因为它们的大小正好不需要额外使用脚垫或底座,而且我用的是他们随附的电源线。即使在驱动恶名昭彰的Quad喇叭时,AW400也都保持在适当操作温度绝不过热,除了在单端模式下会听到极微弱的哼声之外,它的性能仍然非常出色。

有一点值得注意,EC AW400实际上是一个直流耦合扩大机,当我第一次用Thorens黑胶唱盘做试听的时候,我发现AW400能够将极低频的讯号传输到喇叭,特别是如果你的黑胶唱盘调整较费力,或是你的地板对于脚步声出奇地敏感,那么你就会从AW400里听到这些问题。

Electrocompaniet(EC)4.8 前级扩大机

Electrocompaniet(EC)4.8 前级扩大机
聆听
我在一套完美的系统里,首次听到真的很棒的晶体扩大机就是ECAmpliwire,我带着大约25年前的美好听觉回忆一路走来,可能是因为这样的记忆我对它有些偏心。我喜欢聆听音乐里的乐器与人声都是非常扎实、色彩丰富而且真实,在我的经验里,有些真空管机能够搞定那些东西,我记得一些相对较便宜的低功率晶体机也做得到。可能这是个过度乐观的记忆,但是我认为较早期还具备唱头放大版本的Naim Nait 2,还有Ampliwire也都能做到。
AW400用它同样扎实而且更开阔的声音,播放我最爱的立体声录音,人声独唱的声音非常扎实,特别是听我收藏的那些歌剧录音,例如Cavali与伦敦爱乐的Raymond Leppard合作的L'Ormindo还有卡拉扬与柏林爱乐合作的PucciniLa Bohèm,但是这些演出在回放时都被强化了,被加上了真实且迷人的音场效果,没有任何一个声音比Luciano PavarottiLa Bohème高唱着「Che gelida manina」这几个字来得更真实。
EC扩大机在诠释upbeat muisc方面有特别出色的冲击力,我最喜欢的老摇滚(classic rock)唱片是Blue Öyster Cult的「Secret Treaties」,透过AW400Wilson Audio Sophia 2喇叭的组合特别有趣。在bluegrassDawg Music和其它原声音乐,AW400的音乐流动能令人满意,但却无法达到最好的状态,音乐的线条无法像那些低功率管机一样轻松鲜活。
其实我用AW400听的第一首歌是Procol Harum重发的专辑Something Magic里的那首「Strangers in Space」。前几个小节那些合成的生硬高音让我打起了精神,当Gary Brooker的声音进来到正中央时,他的呼吸非常清楚,麦克风周围的空气感并未被夸大(我在聆听笔记里,潦草地写下了这段话「好像他就在那儿」那样的感觉),我从未在自己的空间里听过这样的声音。Something Magic并不是Procol最好的作品,但在听了之后,却热切地希望他出的不只那一张专辑而已。