昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 照猫画虎

照猫画虎和他的Argon2(夜莺)音箱~~~

恕我直言,假如没有人与你交流或做向导的话,我想大部分的人都会是(也包括过去的我)“一步一个脚印”的来行走自己的音响路程,但这样发展和提升的过程是非常慢长的。

你在前面也提到有三个选择器材的方案,既然提出来了,我想多少都有一定的实现可能性,如是这样,我在前面的贴子里面也都给你回答了具体的器材选择方案。

假如你在经济上还有一定的问题,注意!这是关键的一条,那我可以再考虑你所提出的试听对比方案。如经济上不是问题,那试听对比的方案就没有多少实际意义了。

有一些东西有一些话,我不知怎样说才比较合适?!
过去我自己装过收音机、功放和音箱,也玩过很多国产的晶体机功放和胆机。但现在我的观念是:要么就买一套比较平价的音响器材听;要么就买一些比较超值的进口器材来欣赏。假如说资金不够,要么我先借钱买下享用;要么就等到资金足够时再去把心爱的器材买回来。
这是我个人音响生活和阅历的表白,不知对你能有否启发和帮助。
诚如版主所言,版主和各位朋友的建议和引导(当然也包括经验和教训),肯定对我是受益多多,可以想象,不仅可以避免我走不必要的弯路,更重要的是还将节约我大把的银子,而且少受很多心理的煎熬。对我个人来说,其价值是无法用金钱来估量的。因此,版主有什么话,但说无妨,因为首先我觉得你是诚意的想帮助我。  
    我在经济上肯定有压力,在我介绍三个搭配方案设想时已经说过了,如果选择方案三,真得“借”钱,这也是我想缓一步再买CD机的原因。V8i在国产的晶体管合并机中是不错的品牌,其价格比ECI-3至少便宜5000多元,我又还“希望”它比价格略高的君子爱神功放性能更好,当然对我构成诱惑了。因此,试听对比方案对我来说非常重要。其实,我以为这个问题应该带有一定的普遍性,贵站和有关媒体对夜莺的推荐搭配基本是进口晶体管机或国产胆机,不知是否作过国产晶体管合并机的尝试。在国产晶体管机中真的没有合适的搭配吗?即使赶不上胆机,但差距如何?是否值得作为一种节约投资的妥协呢?也许我这是给版主出了一个难题,但您做的很可能就是为我这一类囊中羞涩的人在国产晶体管机中“寻宝”的工作!
    如有可能,也请就与夜莺搭配,将君子爱神与V8i作一简单比较。
    不知版主是否是昌业的工作人员,也许我的这些要求太难为你了。如果比较的结果涉及商业上的一些敏感问题而不便在论坛中发布,恳请发到我的E-mail信箱中。
:confused:
补充一下: V8i的输出功率:2×250W(8Ω) /  2×500W(4Ω);
          V6i的输出功率:2×150W(8Ω) /  2×300W(4Ω).
    二者都是采用自适应偏置方式(Adaptive Bias)的超纯甲类方式,输出功率储备大,这一点似乎与ECI-3有异曲同工之妙。更详细的资料见以下链接:
  http://www.korsun.com.cn/lxal.htm
  http://www.korsun.com.cn/v8ijj.htm
  http://www.korsun.com.cn/v6ijj.htm
  http://www.korsun.com.cn/v8ia.htm
  http://www.korsun.com.cn/v8ic.htm
  http://www.korsun.com.cn/v6iwz.htm
对不起,上面的链接有几个好像不行,但在下面的链接中都能找到:

http://www.korsun.com.cn
看了你前面又新近发的几个贴子,这一次我坚定的推荐是:
夜莺音箱+君子爱神功放。

这样推荐的目的在于:一可缓解你暂时的经济压力;二来它是一个可以令你“十年不换”的音响器材组合;三等你资金上有了保证以后,再加上一个CD机后,就是一个非常完美的音响系统了。

等你有一天把你现在的DVD机换成CD机后,你就会猛然明白:DVD与CD原来就不是同一个目标和诉求的东西,有点相见恨晚的感觉。

国产功放在制作工艺、造型设计方面都有了质的提高,声音的素质也有了很大的提升。这些国人都看得见、听得着,也值得可庆可贺。
但是,国产器材的“校声”多还是体现的一种“点”原则,而不是“线”原则也就是说,拿国产的器材去听一些“一段一段的”Hi-Fi元素时,都表现相当不错。但要是听一部完整的音乐作品时,就会有一些不合协的音调跳出来了。这可以说是国产器材一个比较突出的共性问题。

在此,我并不是说不爱国或崇洋眉外,这是一个实际情况。有些东西是勉强不得的。现在人们买冰箱、空调、洗衣机等家电产品时,基本上是以国货为参考点了。这是水到渠成的事。音响方面我们还有差距,只有承认这个现实而非扣个大帽子,我们才能发展和进步,这样中国音响才会有今日“冰箱、空调、洗衣机”的明天。
我期盼着这一天的早日到来。
版主对国产功放的看法我基本不反对。但版主您实际上还是在回避我的问题。我现在用的是排除法,没有进行这种试听对比,我是不会轻易放弃的。但我也不能指望柯颂公司进行这种试听比较,因为他们的意见出发点可能不一样。
如果您没有听过V6i、V8i,或者进行这种对比试听很困难(工作量如此大,没有困难事不可能的),我都是非常理解的,您直说无妨。我的一些请求本就强人所难,得到什么样的答复都是在我得意料之中。如果您以后有机会进行这种试听比较,希望能在这儿发布或E-mail通知我(  jxlongcn@yahoo.com.cn  ),不胜感谢。我原也不指望您能马上回答这些问题。
以现在这种情况(一是非典,二是很多疑惑还没有搞清楚),近期内我可能还不会购买。
再一次感谢版主的帮助,您的很多思路已经对我产生了影响,也必将对我以后的音响音乐之旅带来很大的帮助。
实际上,你的问题我已反复多次给你回答过了;问题是,在你的音响视野与音响阅历还不是很丰富多彩的时候,给你说的有些东西,你或许是无法想像或吃不透而已。

比如:夜莺音箱与丹拿音箱同属北欧风格的音响器材,它们在音响性方面的表现基本一样,即都是音质细腻、音色中性、高透明度和解析力、动态瞬态表现奇佳、音场定位十分准确之类的音箱。
然而,它们最本质的不同之处是:丹拿音箱理性有余而感性不足,声音太庄重、太严谨、太深沉。夜莺音箱则是与它恰恰相反,理性俱在则感性俱有。音乐是感性的,是人性的;音响器材也只有是感性的,才能把人性的东西给还原出来,也才能打动和感动人心的。这也是我本人为什么会如此喜爱夜莺音箱的缘故,也是我本人为什么如此不遗余力的鼓吹和推广夜莺音箱的真正原因所在。

国产的一些音响器材,也包括V6、V8在内,都存在一个很致命的问题:声音不够润泽,平衡性不够流畅。
“平衡性不够流畅”我在上次的贴子当中已说过,就是听一些“一段一段”的音乐时非常过瘾优秀;然而,一旦去听整个乐章时就会有不合谐的音调出来。
“声音不够润泽”我可以用一个形象的比喻来说明:十七、八岁的大姑娘与五、六十岁的老太太皮肤有什么区别和不同呢?哪一个更美丽漂亮、哪一个更性感更吸引人呢?你应该很清楚什么叫做“声音的润泽感”了吧。

胆机之所以能反朴归真,之所以能有相当一部分的市场和忠实信徙,就是因为它的声音非常圆润有光泽,这是生命力啊!或者说,这就是感性、这就是人性的真实体现。

让一个原本就没有“润泽度”的器材去与一个“光泽无比”的器材搭配,试想能会十分班配吗?这就像一个五、六十岁的老头子与一个十七、八岁的大姑娘结婚,“爱情与利益”的比重哪一个会占得更大一些呢?!

你的问题我完全可以直接正面的回答你,但为什么没有这样做呢?原因有两个:一是你欲投资较高的资金来更换升级音响器材,这都是自己的血汗钱,来之不易啊!故想对你负点责。
二是“你所问我所答”,你明白的只是此一事此一例。

最后再说个笑话:世界之大无奇不有。看问题做事情要掌握实质、把握规律,这样才是明智之举。

如果采取的是:“我就不相信这毒瘾戒不掉”,而非要亲自去体验一下以此来证明自己的毅力和决心的话,其实,在去“尝试”之前,这个结果就已经有了!
非常感谢双虎龙跃版主花了这么多的精力回答这个问题。版主说得很对,对于我这类缺乏实践经验的“向往发烧者”来说,太简单了确实难以理解,还是说透一点比较好。但牵涉您这么多精力,实在是惭愧。
版主对北欧音箱和国产功放的分析非常透彻,本人获益匪浅。
也许我太认死理了,最后我只有一个小问题需要问一下:就是版主到底实际听过V6i或V8i与夜莺的搭配没有?或者听过V6i或V8i与其它与夜莺类似的音箱的搭配没有?很抱歉问这么唐突的问题,因为我看了版主的很多回复,对于没有听过的器材,您向来都是实事求是的说没有听过,但对于这两台功放,您是凭对一般国产晶体管机感觉推断呢,还是有实际的听音经验,我一直不清楚。实际上我要的就是实际听音经验。总是麻烦您,再一次表示歉意。
很多国产的音响器材我都听过,其中就包括V6和V8。它们虽然各有自己的声音风格和特点,但所存在的一些问题也都是比较共性的,前面的贴子里我已讲过。像这些共性的问题,我认为它不是说是某一个厂家或某一个设计师的问题,说得大一点,它反映的是一个民族文化与个人修养与审美观念的问题。

我还没有机会将V6和V8功放与夜莺音箱进行过搭配试听,但V6和V8的声音特点以及它与其它很多音箱的搭配我都听过,所反映出来的问题也都是基本一样的。所以,与夜莺音箱去搭配,这样的问题它同样会存在。基于此,我在前面才会给你举了几个针对性的例子以“释解”,应该够清楚的了,不过你好像还是不太明白——这就是中国文化的一个缩影!

我认为,声音的平衡性与润泽度,那是音响的生命力与激情活力所在,也是感性与人性的体现。可悲的是,国产音响器材这几年不知道是中了什么“邪”了,谈美色变,音响器材的声音越难听好像是越中性、越真实了,都一窝蜂似的往“理性、中性、真实性、难听性”方面去发展。基于此,这也是我为什么不愿意“你所问我所答”的原因,因那样回答你的问题,你看到的只是一个“点”;而我希望的则是,让你能看到这条“线”。

希望这次我的回答能让你彻底清楚和明白。否则,你可真该要到医院去检查一下身体了(纯属笑话,可别当真啊)!
联想到一部正在海外处于热播中的国产伦理电影《和你在一起》里面的导演兼主角陈凯歌(饰一个著名小提琴教授)对他的小提琴学生林雨说的一句话:“都对了(指拉小提琴),就是不好。”意思就是说音准等技巧上的问题都解决了,很好了,就是没有办法能够让人体现出作品里面所具备的感情。

虽然有些国产音响的外观做得很漂亮块头很大,看上去用料很好。但是音响还是用来听和享受音乐的,没有音乐性就像没有灵魂一样。就像很多国产车,有漂亮的外观,但内部小毛病还是不少的,厂家只是学到了皮毛。

所以音响还是要耳朵收货。