昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 照猫画虎

照猫画虎和他的Argon2(夜莺)音箱~~~

双虎龙跃高级版主:

您让我觉得向您请教的“问题”很无聊!把我的“愚”“木”上升到“中国文化的一个缩影”的高度,也太抬举在下了吧?
说实话,我注册昌业的音响论坛也就一个星期左右,给我的印象也不错。大家问的都是一些比较实际的问题,几位版主(包括双虎龙跃您本人)的回答也很坦率、直接、精辟;还有一个很重要的特点是回复及时。这也是我信任版主、刨根问底的主要原因。
实际上我问的是一个非常具体的问题,是希望以您的经验、阅历和鉴赏力帮我比较一下某国产功放和某进口名器的差距。我的要求也很简单,直接谈谈你的比较感受(如果你实际听过),或等有机会听了以后再回复也不迟。
我一直强调“拜托版主在实际听了以后,作出评价和比较”,就是害怕那种简单的对所谓国产、进口器材的泛泛而谈的大道理。您想给我上一节复习课来开阔我在音响、音乐方面的视野,我也是很乐意接受的。应该说您用的比喻很生动,说得道理也不难懂。
“线”都是由“点”组成的,“点”是基础,有了组成线的具体的点,线才清晰明了。所以对于我这种愚木脑袋,评价某物时需要有一个参照物把一些已知的点和线联系起来,才能知道一条线的大致走向,和明白具体点的坐标位置(至少是相对位置)。问题是您画的“线”并未明确经过我给定的“点”,“线”和“点”是相距十万八千里呢,还是只有一步之隔,或者“点”就在“线”上?当然让人云里雾里,不明所以。好的是您今天终于提到了V6和V8,尽管不很具体,但毕竟V6i和V8i是二者的升级版本,其“差距”应该还是可以理解的,终不至于让人如坠无底深渊。
对于版主以前的回复,我觉得够“负责”(仅对您推荐的组合负责而已,对我的问题是不够的),但不够具体、认真;
对于版主今天的回复,我觉得够认真、具体(相对而言),但缺乏对人的尊重(明明没有听过,还要为自己的答非所问强词夺理)。
对于版主以前的帖子中坦率、真诚、实事求是的严谨作风(如对于一些器材,没听过就是没听过,不轻易妄加评论),我很敬佩!
对于版主把国产器材的一些典型毛病简单地推广到全体,而且如此地不屑一顾,我感到很悲哀!

我觉得solomon超级管理员“音响还是要耳朵收货”的说法很精辟、也很经典,这实际也是我对您的前几天的回复不能心悦诚服的接受的最重要的原因。
您也不用再劝我到医院检查,今天下午我刚从医院回来,一切基本正常。体温36.2℃,至少不用担心有“非典”吧?

让我们一起祝愿国产器材中早日出现价廉物美、各方面能与ECI-3抗衡的晶体管合并机,不过第一个发现她的“伯乐”应该是一个不戴有色眼镜的人!

我知道我的话题已经有点远了,就此打住吧。最后对您为我这一类人解惑所付出的大量的辛勤劳动表示诚挚的谢意!并道一声辛苦!对于我言过其实的评论,也希望您能够海涵,全当工作之余的一个笑谈吧。
科颂V6I、V8I的音色偏向阳刚,确实与夜莺不是很配,与它的品质无关。当我们有一定经验时,应该知道各种器材的特点,知道配起来好不好听,不一定款款都要实地听过以后才能做出选择,相信你也完全可以做到这点。按照我的经验,不但V6I、V8I不配夜莺,我敢说即使像“驾势”、“金嗓子”这样的名机也不适合夜莺。
谢谢JP版主的简单明了的回复。
版主能否对我前面设想的方案一做以下点评,如有可能,与“夜莺 + 君子爱神”、“夜莺 + ECI-3”作一个简单的比较,主要差距。
“方案一(低价方案):柯颂V6i合并式功放 + AE 300音箱。说明:(1)价格在1万元以内,资金压力最小;(2)希望对各类音乐的适应性还可以,对人声和中高频也有较好的表现;(3)担心以后升级时利用率都不大,需全部更换。”
柯颂V6i合并式功放 + AE 300音箱这套系统音色较中性、明亮、清淡,解析力和动态都非常好,如果你喜欢这种特点,完全可以购买。“夜莺 + 君子爱神”与“夜莺 + ECI-3”相比,共同点是:两者的音色都较甜美,音乐味浓郁,非常悦耳。不同点是:爱神的解析力和驱动力稍逊于ECI-3,速度也慢一些,没有ECI-3那种灵动、跳跃的感觉,不过爱神的声底会厚实一些。如果你的资金较紧张,就选择爱神吧,她已经可以伴你度过许多个美妙的夜晚了。
多谢JP版主的回复。得到几位版主和高手的指教后,对于这几种搭配的音色效果,我已有一个大致轮廓了。下一步是抽时间亲耳听一下,感觉感觉,再作决策。
jxlong:不知道您实际听过科颂V8i,V6i没有?
我是听过的,当时和艺术家的6.6,还有1千多元的G&W对比,他的低频控制力确实出色,可惜和其他公房切换对比,听人声的感情连1千多元的G&W都不如,又冷又硬。小提琴也是如此,完全没有"感人"的味道。
V8i有它的优点,在香港因为他的力水大,价格又平还是很受欢迎的,可是以他的风格来搭配“夜莺”这样透明的音箱.....
V8i是好东西,只是,如果你喜欢V8i的风格,你绝对不应该在8千这个价位上选择“夜莺”。
skinia朋友的提供的宝贵听音经验对我很有参考价值。

我原来也在考虑国产功放,看了您介绍的情况,我不会考虑柯颂了,因为我很喜欢听人声。可以说您讲的情况,正式我想了解的,所以非常感谢!
另外,想请教一下,以您的听音经验,如果一定用国产的晶体管机推夜莺,哪两款相对来说会好一点,并请分析一下各自的音色特点及利弊,以及与ECI-3的差距。
前两天不知出了什么问题,不能回复 ,今天终于好了

谢谢skinia的回复。

只听过V8i推尊宝D830,所缺的正是您这种切换对比着来听的经验。我之所以对V8i很关注,是因为以前听过K9,印象很深(我在前面的帖子中谈过),而我实际接触的国产功放不多,视野确实较窄。因为先入为主的原因,所以提到别的功放,只好拿它作参照物来比一比,想知道好的好到什么程度,差地差在什么地方。
看了您介绍的情况,我可能不会考虑柯颂了,因为我还是很喜欢听人声的。您讲的情况,正式我想了解的,非常及时,再一次感谢!
最初由 flow 发布
[B]skinia朋友的提供的宝贵听音经验对我很有参考价值。

我原来也在考虑国产功放,看了您介绍的情况,我不会考虑柯颂了,因为我很喜欢听人声。可以说您讲的情况,正式我想了解的,所以非常感谢!
另外,想请教一下,以您的听音经验,如果一定用国产的晶体管机推夜莺,哪两款相对来说会好一点,并请分析一下各自的音色特点及利弊,以及与ECI-3的差距。 [/B]

ECI-3推夜莺,是我第一次听“夜莺”的配置。
其实当时并没有觉得非常好,音色上比我想象中的声音差了一截,但是表现多种类型的音乐都很从容,有种高档器材的气质。
后来我的音箱选来选去,最后又回到了夜莺上面,在这个价位上我认为它是最适合我的。(后来又去店里听了贵丰2200推它,彻底中毒。)
功放方面我先后试听了多款功放(7000以下),从个人感觉来说可以这样排序:
朱利达胆机EL34, 朱利达胆机6550, 美丽安Z140, NAD160/216前后级 ,艺术家6.6 ——这些推出来都有较大缺陷,推力不够或是声音不平衡
艺术家9.0/8.0前后级, 凤之声大音乐王子,——前者人声不错,后者弦乐很美,但是其他类型的音乐就差很远。
最后我的选择还是胆机:斯巴克A-88t,在7000以下我真的找不到更满意的功放来推夜莺了。

顺便说一下:斑竹推荐的君子MIRA功放,Mira2000已经停产,现在是新款Mira3据说音色有调整,加强了控制力。价格上涨了不少。
skinia兄,您的介绍太对我得胃口了!不知您是否有这种感觉,看一些器评文章,您经常会碰到这种尴尬情况: 对于某8000元的器材的评价和1~2万元的评价,用词可能都差不多,负责一点的还限定一下“在同价位中无人能敌”,碰到一味唱赞歌的,让你觉得被评的器材简直就是世界上最顶尖的了,最后搞得人云里雾里。而我辈又没有条件进行那么多的比较鉴别。当然,对于这些评论家,我也要表示理解,毕竟受人之托,难免.......。
    您这样的比较才能让人有一个比较整体的认识。虽然难免带有个人的喜好,但已经足够了,这样反而更真实、可信。其实版主们是有经验进行这样的比较的,但可能由于工作关系或职业道德的原因,他们不能这样做,本人也深表理解。
    可以想象您投入了多少精力、时间选购您现在的器材。
    能再谈谈您对斯巴克A-88t + 夜莺的感受吗?您用的音源、主要听些什么音乐(好像您的要求还是比较全面的)?和您理想中的声音的差距?行了,我已经问得太多了。
    再一次表示真诚的谢意1