昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

茶趣

原帖由 王白石 于 2011-4-28 10:58 AM 发表
凤凰单枞
  凤凰单枞,属乌龙茶类。产于广东省潮州市凤凰镇乌岽山茶区。
  采制工艺:单枞茶,是在凤凰水仙群体品种中选拔优良单株茶树,经培育、采摘、加工而成。因成茶香气、滋味的差异,当地习惯将单枞茶 ...

佩服斑竹对茶文化的深究。 请教斑竹;从我心里感受我喜欢的茶——第一是单枞,其次是铁观音和普洱。八十年代我经常行走广州汕头,在潮汕人家尝鲜,那是感觉潮汕人冲茶很特别;小小的茶壶塞满茶叶,冲出来的简直是茶汁,喝起来有很强的回甘感觉。那时,单枞给我留下最为深刻的印象,因此我的第一喜好就是单枞。可是后来我发现我喝单枞茶会出现喉咙痛的现象,一直我不得不放弃我的至爱——单枞茶,这是什么原因?

原帖由 音乐情迷 于 2011-4-28 11:29 AM 发表

佩服斑竹对茶文化的深究。 请教斑竹;从我心里感受我喜欢的茶——第一是单枞,其次是铁观音和普洱。八十年代我经常行走广州汕头,在潮汕人家尝鲜,那是感觉潮汕人冲茶很特别;小小的茶壶塞满茶叶,冲出来的简直是 ...

所以我觉得熟普最耐喝,天天喝
回情迷版,这个还未听过,是不是个别现象。。。。。。以前大家生活水平不是很高,单枞茶的品质也不是很好,有些人喝后会较消刮、会出现伤胃的现象。。。。。。现在好了,品种优良,渗假比铁观音的少,口感回甘好,很受欢迎。我现在每晚几乎都喝。。。。。。
原帖由 马生 于 2011-4-28 11:41 AM 发表

所以我觉得熟普最耐喝,天天喝
熟普真的老少皆宜.现在也很流行.
原帖由 马生 于 2011-4-28 11:04 AM 发表

凤凰单枞是我之前喝得比较多的品种,比较清香,不过不很耐泡,大概三次就明显谈很多。
这可能是茶品不是很高的问题,好的单枞茶,是我喝过最耐泡的茶种。我记得93-94年,司机同事兼做茶生意,从家里凤凰拿几泡上好单枞茶,当时斤几百元,一泡可以冲整半天,味色如故.
原帖由 王白石 于 2011-4-28 11:47 AM 发表
回情迷版,这个还未听过,是不是个别现象。。。。。。以前大家生活水平不是很高,单枞茶的品质也不是很好,有些人喝后会较消刮、会出现伤胃的现象。。。。。。现在好了,品种优良,渗假比铁观音的少,口感回甘好,很受欢 ...

系啊,喝单枞容易肚子饿,多喝了还会出现翻胃,不过单枞还是很有吸引力的。
听说生普能减肚子,我早晚都喝,喝了一个月,好像效果不大,为何?减肚子有好的推荐吗?
原帖由 jp 于 2011-4-28 01:31 PM 发表
听说生普能减肚子,我早晚都喝,喝了一个月,好像效果不大,为何?减肚子有好的推荐吗?
回J管,
我个人认为,喝普洱较养胃,减肥的话喝生一点的,其刮油功能比较利害。
要减肚子不要嗫入太多肥腻食品,多食水果蔬菜,多体锻.要喝茶的话喝单枞和铁观音更有效一点  不过单枞经常喝的话有伤胃一说。

铁观音茶叶中含有大量的茶多酚物质,能提高脂肪分解酶的作用,可促进组织的中性脂肪酶的代谢活动。饮用其茶从而有效减少皮下脂肪和腰围。