昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: yudeanwu

可以常相伴的各位爷和诸侯

原帖由 芍药 于 2011-6-19 01:06 AM 发表
搬张板凳学习

版主太谦逊了
克莱巴与瓦尔特精彩
我心中最佳的贝九交版本:
福特文格勒54版;卡拉扬63版;伊斯德特;汪德版;切利比达奇
以上版都是值得聆听的,当然不能漏了福特文的51年版,波姆的最后录音,哈农库特也很特别,太多了
凡音之起兄说的极是
贝交个人喜爱程度次序:

1、我最喜欢贝多芬的第一交。大部分朋友都比较忽略这首早期作品,在我看来第一交乃最为动听之作。其结合了海顿、莫扎特和自身的风格,既华丽、典雅又有浪漫、阳光的气质。我认为是古典和浪漫的完美结合体。

2、第八交。这首充满欢快、活泼气息的第八交实在令人爱不释手,欲罢不能。这也展现了其晚期作品老顽童的一面,实属难得,要是说遗憾的话就是章节太短,因为实在太好听了。

3、第七交。这首可以说是颇具摧毁性的作品,第二乐章的坚毅、悲壮、急促令人窒息。第三、四乐章的愉悦、欢快、狂舞又让人激动不已。

4、第九交。里面的四个乐章都非常有特点,我觉得他是个综合体,非常像“田园”交响曲的大一号。第一乐章,给人一种在乡间劳作热火朝天的情景。第二乐章是典型的舞蹈风格,但不同于田园团中的乡间曲风,要更为典雅。第三乐章的田园之风比之第六交有过之而无不及,从始至终都沐浴在和煦的春风里。最后一个乐章,既是反思、感恩,更是狂欢,到了后面简直是无法收拾,有直达天灵盖之感。

5、第三交。英雄的主题确实让人倍感震撼,随着定音鼓的响起,英雄的号角就吹响了,是作者完全摆脱了原有的稚气,向英雄迈进的蜕变,具有革命气质。

6、第六交。这个就无需多说了,静静享受就是。

7、第四交。很多人觉得这首是表现爱情的主题。我觉更像是不断地反思和锐意进取,非常像年轻人对生活的准求和态度,充满了阳光和浪漫的情调。

8、第五交。对不起,我真的不是很喜欢这首,但斟酌再三还是没把它排到最后一名。

9、第二交。没办法,委屈你了。出来社会混,也只能遵守游戏规则,不是因为你不好,而是因为你的名气不如别人,所以只能做点牺牲。但平时听第二交还是多于第五交的。

凑个热闹,我的名单:
第一交:托斯卡尼尼、瓦尔特
第二交:瓦尔特、阿巴多
第三交:瓦尔特
第四交:克莱伯、伯姆
第五交:克莱伯、托斯卡尼尼
第六交:瓦尔特
第七交:克莱伯
第八交:卡拉扬
第九交:萧提、卡拉扬
原帖由 芍药 于 2011-7-6 01:19 PM 发表
凑个热闹,我的名单: