昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

六一了,想起了小时候看过的连环画

又到六一儿童节了,想起了小时候看过的连环画,现在这东西估计小孩都很难看到了。但在六、七十年代却是最流行的儿童读物。我的语文水平尚好,这还得多感谢连环画、小人书呢。记得在文革期间,母亲不管生活多么艰难都要省下钱来给我买连环画。那时一本连环画要一毛多,基本上够一个人吃一餐了。母亲给我买了很多连环画,我就天天捧着看,欣赏里面的图画,顺带认些字。那些连环画的名字现在还记得一些:《金光大道》、《艳阳天》、《京江怒涛》、《列车飞奔》、《敌后武工队》、《三国演义》、《鸡毛信》、《海岛女民兵》、《地道战》、《地雷战》、《桐柏英雄》、《草原英雄小姐妹》、《拔敌旗》、《堡垒户》、《雁翎队》、《看不见的战线》、《第八个是铜像》、《瓦尔特保卫萨拉热窝》......。大了之后,母亲就把这些连环画送人了,于是它们渐渐淡出了我的记忆。
想不到在2006年去岳父家时,我竟然在那里找到数十本小人书,都是妻子小时候看的,我如获至宝,当即打包,和岳父送的几瓶茅台一起托运回了广州。今天临近六一,我又不禁想起了连环画,刚好在“照片中国”网站看到了《令人无比怀念的小人书》,深有感触,于是发了些当年小人书的封面和那个年代的朋友共赏。有兴趣的朋友可进一步浏览:http://www.picturechina.com.cn/bbs/thread-154656-1-1.html

除J管说的以上图书外,我看过的还有《小兵张嘎》、《消息树》、《红山岛》、《孙悟空三打白骨精》等,现在还记得父亲带我到新华书店买《鸡毛信》的情景。
小时候一本连环图在几个街坊小朋友间争相传阅,经常出现一个在看,另一个在旁边蹭看的情景,现在回想起来还挺有趣
《铁道游击队》也是印象深刻。
原帖由 王白石 于 2011-5-31 11:53 AM 发表
《铁道游击队》也是印象深刻。

还有平原游击队
我记得印象最深的是一套《云海玉弓缘》,后来就喜欢上了武侠小说
原帖由 yudeanwu 于 2011-5-31 12:11 PM 发表
我记得印象最深的是一套《云海玉弓缘》,后来就喜欢上了武侠小说

《云海玉弓缘》应该是比较新的作品了,上述的都是70年代的出品。另外,香港的连环画也很精彩,曾看过港版《西游记》,发现里面的神仙画得更惟妙惟肖,个个服饰各异却又很漂亮,姿势神态似乎更胜内地作品一筹。
J管说的正是,以前我看的《孙悟空三打白骨精》是香港版的,且是英文版的,纸质好,接近铜版纸,画功胜过内地一筹。

想不到白石兄也看过这本港版《西游记》连环画,幸会幸会!我当时看的是合集,好像有四大本,每本的大小和小说差不多。
哈哈,太巧合了。 我只看过一本,每本的大小就是和小说差不多。当时真的爱不释手。