昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: yudeanwu

海大妈的微笑--海布勒钢琴作品收藏

原帖由 yudeanwu 于 2012-12-1 11:33 PM 发表
海布勒的舒伯特

都是精品碟啊,馋啊!
原帖由 音乐情迷 于 2012-12-2 09:14 AM 发表
凡音兄的这套7CD海布勒的演绎真是珍品啊!独领风骚!

这套找了好几年,呵呵
原帖由 yudeanwu 于 2011-6-3 10:29 PM 发表
莫扎特钢琴作品比较喜欢的除了版主所说的几位女性以外,还有哈斯基尔、扎卡德许、安达、吉泽金等几位,他们有个共同点就是纯净无染,不像李赫特等的比较多个性和情绪在里面。很奇怪,莫扎特的音乐要是烙上了个性,我 ...

表哥,说到演奏莫扎特的行家里手,怎么能够不提巾帼英雄莉莉 克劳斯?老爷们里面还有施纳贝尔和菲瑟尔!!!都是大师演绎。

莉莉. 克劳斯i_conew1.jpg

莉莉.克劳斯的录音确实非常少,我手头上只有一套(4CD)——她在SONY的一套莫扎特钢琴作品,录有莫扎特的钢琴奏鸣曲、幻想曲、回旋曲。克劳斯演绎的莫扎特,高贵、优雅。她在美国的曼哈顿举行了九场专场演奏会,演奏了莫扎特的二十五首钢琴协奏曲。当时纽约的音乐评论是这样描述的:“这位经常一深刻的趣味,思考乐曲性格的女钢琴家,令人印象最鲜明的,是独具审美慧眼,技艺与心灵的完美结合,技巧则无懈可击,流畅而完美。希望下一场音乐会,能在较大的音乐厅举行,使得更多未能买到入场券的爱好者也能聆听这出色的演奏”、 “她没有忽视莫扎特在25年的历程中写作的这些协奏曲的传统,但她又从这些作品中,探求着新的重心与欢乐。因此,她的诠释,充满了理性、权威与直觉。克劳斯的演奏,正如她的容貌一样,可爱、高贵、优雅。这位58岁的钢琴家,是当今最光辉的、思虑最周详的演奏家。”
施纳贝尔对克劳斯的评价是:"只有丽莉·克劳斯才是我真正的继承人."克劳斯最著名的是演奏莫扎特的作品,但她演绎的莫扎特,以强韧、明快的触键表达,奏出了绚丽的彩虹般的色彩.海布勒因此而不同意她的诠释,认为她表现的是过于强健的莫扎特.

海布勒和莉莉克劳斯比较乐风清净很多,内心较为宁静。莉莉看似宁静,但那时曾经沧海之后的宁静,完全不一样。所以海布勒很适合夏天听,凉快!打个比方吧:海布勒是山泉,本来清澈;莉莉是混水中沉淀下来的清澈;内心的历练是海布勒无法比拟的,细细听莉莉是有种淡淡的悲剧感的,而海布勒却没有!当然了兄弟最喜欢还是哈斯基尔,没办法,天生纤尘不染!信手拈来的莫扎特,至高之境!除了哈斯基尔,我最喜欢的就是莉莉了,想有点意思的时候,莉莉好,想自由无牵绊,哈斯基尔!

网上关于莉莉.克劳斯的介绍不多,有一个《莉莉.克劳斯自述》可以链接http://www.maiqin.com/gangqinmingjia/5222.html进一步了解。
原帖由 小肖 于 2012-12-18 04:28 PM 发表
海布勒和莉莉克劳斯比较乐凤清净很多,内心较为宁静。莉莉看似宁静,但那时曾经沧海之后的宁静,完全不一样。所以海布勒很适合夏天听,凉快!打个比方吧:海布勒是山泉,本来清澈;莉莉是混水中沉淀下来的清澈;内心 ...

谢谢小肖的评论分享,使我更多地了解莉莉.克劳斯的演奏风格
原帖由 音乐情迷 于 2012-12-18 04:30 PM 发表

谢谢小肖的评论分享,使我更多地了解莉莉.克劳斯的演奏风格

我对莉莉演奏的概括是沉稳,雍容,气度非凡!不知版主以为然否?
原帖由 小肖 于 2012-12-18 04:37 PM 发表

我对莉莉演奏的概括是沉稳,雍容,气度非凡!不知版主以为然否?

“想有点意思的时候,莉莉好,想自由无牵绊,哈斯基尔!”同感!
看来我和版主口味差不多