昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

荔湾龙舟全接触(端午节快递图片)

今日是农历五月初五端午节。民间有包粽子、扒龙舟的习俗,各地都以自己的地方习俗大兴一番。今一大早,不远处传来阵阵隆隆的锣鼓声,像是催促你快到荔湾涌看龙舟。我赶紧穿上衣服戴上太阳帽,一身“短打”(短裤、短袖衫),带上昨晚已经充满电的相机,脚步匆匆地直奔荔湾涌。
还早,人并不多,只有泮塘乡的龙舟在试水,虽然是试水,但他们还是很认真,只闻锣鼓声点点,节奏松紧有序,“扒手们”在锣鼓声和旗令的指挥下,手中的船桨一起一落整齐划一,龙舟在水上“飞”起来了。岸边,一伙泮塘的父老乡亲在高声呐喊助威,不时还燃放鞭炮,有了这阵子鞭炮声,气氛当然“不同凡响”啦(我赞成禁止鞭炮,但在这样的节日,有专人管理燃放鞭炮,看来是很有必要的了)。
广州电视台、广东电视台和一些新闻媒体到现场采访和直播。我看到的摄影机起码超过二十台,这些新闻从业人员兢兢业业,在太阳下一丝不苟,体现了良好的职业道德。
扒龙舟,少不了“契爷”盐步与“契仔”泮塘的互访,也少不了芳村坑口、茶滘兄弟的来访。一条条龙舟打着自己的旗号,敲着锣鼓,摇旗呐喊,齐桨并进,直奔泮塘仁威而来,这是一个何等热闹的场面啊。
龙船(龙舟)在文革时期曾经沉寂了差不多二十年,珠三角地区的端午节扒龙舟的风俗一度偃旗息鼓。小时候去过顺德、番禺、中山看龙舟,文革那时还以为今后再也不会看到龙舟了,想不到今天又见龙舟重现眼前。听说这次的荔湾“五月五,龙船鼓”活动并不是一帆风顺的;从芳村和盐步过来的龙舟要进入荔枝湾涌,必须要经过西郊与如意坊之间的水闸,但这个水闸的打开还要经过有关部门的一番努力,才使得这次活动顺利进行。
    我占据了一个有利地方,静候龙舟互访的到来。这时,游人和不少旅游团纷至沓来,荔枝湾两岸开始人头涌动,人声鼎沸,警察保安忙个不停。那些摄影发烧友当然不会放过这样一个好时机啦,他们带来新颖的相机“伴侣”(人字梯、防晒服、特高机架)占据摄影最佳位置,随时要把这令人难忘的时刻记录下来。
直到中午十一点多,活动才告一段落。这时我才发现我的两只手臂晒黑了一圈,今天的太阳真够呛,好在我带了太阳帽,否则后果甚堪啊。但为了大家能在家里看到荔枝湾的龙舟活动的点滴,我辛苦点还是值得的。
人声鼎沸 人潮涌动.jpg
人声鼎沸 人潮涌动 A.jpg
1  龙头.jpg
2  热身.jpg
长龙试水 A.jpg
继续上传;
泮塘龙舟 A.jpg
拜会契仔的盐步老龙 A.jpg
来访的盐步新城龙舟 A.jpg
来访的盐步新城龙舟 B.jpg
要感受龙舟的气氛,要多看几张照片,求你耐着性子往下看;

水窄龙欢 A.jpg
水窄龙欢 B.jpg
水窄龙欢 群龙戏水.jpg
水窄龙欢 群龙戏水 A.jpg
水窄龙欢 群龙戏水 B.jpg
乘兴而来 尽兴而去 班师回朝.jpg
今天活动现场的新闻采访和直播工作有条不紊的展开,记者和主播以及摄制技术人员也很辛苦的。听说早上十点整在广州电视台的几个频道有直播今天的活动。

直播现场 A.JPG
直播现场 B.JPG
直播现场 C.JPG
场面好热闹精彩 ,看到版主的提前论坛说五月五的活动,今日也跑到了广州的荔枝湾,可惜我下午去的,活动已经大部分结束了。用上我新买的“小三”(LX3)相机,也拍了些照片。

照片 078_副本.jpg
照片 087_副本.jpg
照片 063_副本.jpg

小朋友的表情充满童真

小朋友的表情充满童真

她话也要做一回“大头佛”

她话也要做一回“大头佛”
照片 135_副本_副本.jpg
照片 097_副本.jpg
太精彩.
跟着转到猎德村,可惜也是太晚了,见不到热闹场面了。

照片 157_副本.jpg
照片 164_副本.jpg
照片 171_副本.jpg
二台同播。

精迷版和杰仔兄都辛苦了。