昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

书法点滴

还有〈大克鼎〉,孝王时器,1890年出土,铭文290字,其书法深受历来金石家、书法家所重。(图8)
在《墙盘》未出土之前,〈大克鼎〉是金文首席。
另一类以笔势瘦劲,体势渐趋纵长方整的。
其代表作是(图9)铭文。
西周中期器,1975年出土的青铜器,腹底及盖内有铭文157字。
其笔道瘦硬劲健,方圆兼备,有波势变化,是金文作品中的瘦金书,
结字呈纵长方体势,章法布白纵有行,横有列,整肃清爽.
(图10)的《豁簋》,厉王年器。1978年出土陕西,形体高大,有铭文124字。
中锋为主,沉稳,劲健,纵收得体,外柔内刚,得圆笔、藏锋、含蓄浓厚的笔趣,
纵观全局,字间呼应,行间映带、揖让、错落,不齐又齐,齐又不齐,气血贯通,浑然一体.

下面的铭文,西周宣王时器,清道光末年出土,铭文497字,晚清出土四大国宝之一,抗战时曾为日人所有.后商人购得归国有,原藏南京博物院,现藏台湾.
图11)《毛公鼎》,铭文章法若水波荡漾,气意流畅,威严有磅礴动势,是我国金文书法中精萃.
复习,谢谢王老师.
芍药版客气了,我也是看看温旧而知新。
而下面的《散氏盘》是西周厉王的时器,有是一篇有357字的契约铭文,以书法论,这在金文中最为特殊的,有向右下倾斜的笔道,有结字重心向右下角推移的动感,各字体势有趋向横扁斜向,章法有行列但斜向夸张字字皆动,一篇全活。
是金文书法标新立异的范例。