昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 老庄子

说说梁祝

这曲还是原汁原味的俞丽娜吧
部分评论:
1、以一个外国演奏家的独特视角来诠释他对中华优秀曲目的理解与认识。在完美技巧的支撑下,沙汉姆以细腻而精致的琴韵,揣摩东方小调的韵味,加上一般东方演奏家所欠缺的恢宏气度,带给《梁祝》全新而令人感动的感受。
2、沙汉姆-------一个外国演奏家能把梁祝演奏得如此细腻柔美的确让人惊叹!!!
3、听了沙版的《梁祝》在乐句的艺术处理上的确让人感受道”耳目一新“!沙大师的琴好,音色清澈明亮。
4、举世公认真正能驾御梁祝这部作品的外国演奏家屈指可数,而沙汉姆则是其中之一。沙汉姆表示:“当我第一次听到《梁祝》时,就被它优美的旋律深深打动。所以这次亚洲巡演我选择这首乐曲作为巡演曲目。我在国外演奏这部中国作品时受到了极大的欢迎,这次有机会在中国的舞台上演奏它我感到十分荣幸,当然这也是一种更大的挑战。
原帖由 我爱邓丽君 于 2011-12-17 07 PM 发表
这曲还是原汁原味的俞丽娜吧

余丽娜是最早成功演奏梁祝的艺术家,但艺术作品是个性化的演绎,每一个人只要他能够诠释出不同的意义,他同样是伟大的艺术家,无所谓原汁原味。
我早期拥有沙汉姆的录音是他演绎的维利亚夫斯基的1、2小提琴协奏曲、萨拉萨蒂的流浪者,我很喜欢沙汉姆的演奏,维利亚夫斯基和萨拉萨蒂的作品都是炫技性质的作品,难度比较大,但沙汉姆应对自如,舒展有度,很有大师风范。
还有沙汉姆的帕格尼尼、舒伯特小提琴与吉他二重奏两张DG名盘,真是百听不厌,令人如痴如醉,有点三日不知肉味呀 。我就是从这里认识这位犹太人的,天才 。。。
收到07年《北京晚报》的一个报道:
小提琴协奏曲《梁祝》是一部绚丽多彩的民族交响作品,因为以浙江的越剧唱腔为素材,并吸收了许多中国民间戏曲音乐的表现手法,所以演奏起来难度很大,外国演奏家挑战这部作品的更是鲜有其人。去年北京国际音乐节小提琴家杜梅试了一把,奏出了一种浪漫的法国风味,昨天,美国犹太裔小提琴家吉尔·沙汉姆也带来了《梁祝》,浓浓的中国味道让很多观众惊叹不已。
  昨晚和沙汉姆合作的是新加坡交响乐团,他们已经为《梁祝》排练过多次,该团音乐总监、指挥家水蓝在演出前透露,“沙汉姆经常和乐团的演奏家讨论这部作品,他熟知每一段音乐背后的故事,对《梁祝》的理解比我们很多人还深刻”。
  一位专业人士对沙汉姆的演奏评价说:“他是完全按照总谱来演奏的,他和乐队一起挖掘出了很多平时被我们忽略的细节,速度不是很快,不急躁,滑音短而到位,看来他肯定下了大工夫”。
  带着很多人的好奇和赞叹,记者来到后台问个明白。近看沙汉姆有张可爱的娃娃脸,见到记者就是一句字正腔圆的“你好”。沙汉姆的状态显然还没有从演出的兴奋中恢复过来,昨天并不是沙汉姆第一次演奏《梁祝》,在欧洲、北美巡演时,他曾多次表演这部中国作品,但是面对中国观众时还是感觉很特别,“今天是我在中国的第三场演出,也是感觉最好的一场,我也说不清为什么,感觉观众和乐团的状态都特别好,特别有激情”。
  其实沙汉姆和《梁祝》的缘分由来已久,在沙汉姆心中,《梁祝》音乐中的感情是纯净而敏感的,而那个古老的中国故事同样非常感人,“我第一次听说《梁祝》是在15年前,我的一个小提琴家朋友是香港人,他建议我听一听这首乐曲,后来我们在听CD的时候我看到他哭了,我从来没见过一个曲子能这么感动人,之后我就开始接触《梁祝》,我通过看电影、看书、向别人请教了解到很多中国文化,还和一些中国小提琴家学习了其他中国曲目”。在聊天的过程中,沙汉姆不仅能听懂一些简单的中文词汇,甚至能清楚地用中文说出《梁祝》曲作者何占豪、陈钢的名字。沙汉姆还特别兴奋地对记者说,“我是年轻的犹太人,英文是‘youngjew’,发音和《梁祝》这两个字特别像,多奇妙啊”。追问之下,沙汉姆喜欢中国还是有特别原因的,原来他的父亲曾经于上世纪70年代在中国生活了一段时间,他对中国的热情也影响了沙汉姆,使他对中国产生了浓厚的兴趣。据悉,沙汉姆的岳母是广东人,岳父是印度人,所以他的妻子也具有东方血统。沙汉姆说希望下次来北京依旧带来中国的曲目。
原帖由 老庄子 于 2011-12-17 09:23 PM 发表
还有沙汉姆的帕格尼尼、舒伯特小提琴与吉他二重奏两张DG名盘,真是百听不厌,令人如痴如醉,有点三日不知肉味呀 。我就是从这里认识这位犹太人的,天才 。。。

这张名盘我也收藏了,宝贝级的!
这张其实蛮好听的,沙汉姆的,特别是情感的刻划很细腻。。。。。。。。。。。。还有一点是想不到是一个外国人演绎的这么细腻,这张录音不错。。。。比国内许多录音好,包括雨果的。。。。。。
原帖由 zmalan 于 2011-12-18 08:52 AM 发表
这张其实蛮好听的,沙汉姆的,特别是情感的刻划很细腻。。。。。。。。。。。。还有一点是想不到是一个外国人演绎的这么细腻,这张录音不错。。。。比国内许多录音好,包括雨果的。。。。。。

Z版也推荐,一定是非听不可啦?感谢老庄子分享。
原帖由 zmalan 于 2011-12-18 08:52 AM 发表

与Z斑感觉相同。说到录音虽然好于其他梁祝,但我认为与DG等大公司的制作还有距离。