昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

接与不接,是个原则性的问题

声美力的层板、脚架、音箱架我们是接触了一年多的时间了。在这一年多里,通过实际的使用、测试,我认为它们对声音的提升是明显的,所以先后写了水晶层板的评测文章——《一垫就再也拿不开了》和S500 CYS脚架的评测文章——《大能量书架箱专用》。效果无疑是明显的,完全可以媲美换线。但仅此而已吗?总感觉自己好像还不满足,还未完全把这些声美力的完全挖掘出来似的。这源于我和声美力设计师郭先生接触过程当中,我发现他对调音有着深厚的认识,特别对于振动、电磁对声音影响,以及针对振动、电磁如何改善音质方面,更是有过人的功力,例如他总能发现一些看似不起眼、但对音质能起关键作用的细小环节,以“四两拨千斤”的方式令旁观者啧啧称奇!
我总想向郭生了解这方面的技巧,但郭生并不是一个善于言辞的人,有时似乎不容易表达出他所想表达的东西。经过几次交流,我发现他对“接地”还是很重视的。
郭生的确并不是一个善于言辞的人,给我们的感觉是个踏踏实实搞技术的能手,呵呵.
其实在这之前,我也是玩接地的,例如在测试水晶板时我就将地线接到音箱的正极上,发现效果明显,主要表现为背景更加宁静了。玩开接地,就再也接受不了不接地的效果了。我当时认为自己已经做得足够好了,后来的经历表明我还做得不够。
不知把音箱的“+”或“—”接9500的地会如何?
这个还没试过,我最近试的是将S500 CYS脚架接地,效果是相当的好。
我把功放的地接在9500的地上,效果立竿见影。其它方法还没试过。在这里见大家谈及接地,花样百出,看来先得搞几根好的接地线是前提了。
原帖由 shangl 于 2012-2-3 10:19 PM 发表
我把功放的地接在9500的地上,效果立竿见影。其它方法还没试过。在这里见大家谈及接地,花样百出,看来先得搞几根好的接地线是前提了。

接地要接在MS HD POWER电源滤波器上才更好声,确实如此! 我开头也是想——“不就是接地吗,有那么讲究吗?”所以,当邓生、罗生、情迷版主他们首先提出声美力的层板接地接在MS HD POWER电源滤波器时最好声时,我一直是持半信半疑的态度的。心想,不就是一个地线吗?真的有那么重要吗?而且同样是接地,接在墙插和电源滤波器上的“地”竟然还会不同声,接在滤波器时更好声,而且级数越高的MS HD POWER滤波器接地的效果就越好(罗生是将黑金层板的两条地线接到E-01上的,以致不够插座插,最后还要多买一个9500专门用于接地)云云......。这听起来就真是太神奇了,难道连不通电的地线都要“滤波”才行?这实在有点匪夷所思,在理论上似乎也没有什么现成的根据。基于这种想法,我一直对此事是持观望态度。虽然早在一月初邓生他们已经“发明”了这种玩法,但我一直没在论坛上怎么说,自己也没有主动去陈列室做做试验,验证一下人家的说法,这次我是要检讨一下的,显得有些主观了。
这一点许多朋友估计都忽视了。。。。。。。。。
是啊,声美力层板的地,接与不接的确大不一样,这是立竿见影的,它有吸收杂波的功效这点发现与别的钉、垫及层板有很大的不同,不然我就根本不会坚定去买声美力的层板
重大发现,开辟好声的另一渠道!