昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: ywz

和年青朋友们谈谈中国Hi-Fi音响发烧史的来龙去脉

原帖由 jnu 于 2012-3-16 08:41 AM 发表
记得当年流行港台歌曲和欧美迪斯科音乐。 80年第一次听到由南风窗吹进来宝立金出版邓丽君“小城故事”,后陆续有罗文、许冠杰、许小凤录音带。“好歌献给你”、“红绵”、“十个女仔”周街都听得到,不过“十个女仔” ...

迪斯科带中《荷东》很经典。
原帖由 音乐情迷 于 2012-3-15 05:10 PM 发表
我的第一部卡式录音机就是夏普的,那是听的最多的是许冠杰的歌。后来那些轻音乐把我带进了古典音乐的圈边;什么土耳其进行曲、多瑙河圆舞曲、格里格的佩尔.金特晨曲、罗西尼的威廉.退尔、索佩的铁铬混合带,稀土带,铁氧体带等等。我现 ...

虽然铬带的音质比四氧化三铁带音质好,但在一般的收录机或卡座上还是少播放为宜,因为铬带对收录机或卡座所用的坡莫合金磁头伤害较大。另外,铬带的补偿特性和普通带也不同,一般收录机或卡座不一定有相应档位选择。只有使用铁硅铝合金或铁氧体磁头的高级卡座才能较好地播放铬带。而后来出的铁铬混合带、稀土带、铁氧体带对磁头磨损较小,音质也比铬带好。
还有《农夫与诗人》序曲电台天气预报时常用。
原帖由 jp 于 2012-3-16 10:38 AM 发表

迪斯科带中《荷东》很经典。

音像店里常见“荷东”的黑胶唱片卖,只是感觉“荷东”有些吵闹,所以没有买呀。
记得还是上世纪70年代文革时期,有海员说下次去新加坡带部二手录音机回来。我在想带录音机回来做什么?这么笨的东西有什么用。因为那时候只知道开盘录音机。海员说很小的,像一本小说那么大。当时听了好羡慕也有些茫然,心想录音机有什么用呢?在那个时代里。
原帖由 jnu 于 2012-3-16 11 AM 发表
记得还是上世纪70年代文革时期,有海员说下次去新加坡带部二手录音机回来。我在想带录音机回来做什么?这么笨的东西有什么用。因为那时候只知道开盘录音机。海员说很小的,像一本小说那么大。当时听了好羡慕也有些茫 ...

文革期间就接触卡式录音机不简单了,我是在1978年才见到卡式收录机的。不过,87年我读大学时竟然在学校资料室里是用开盘机听《新概念英语》的,每人一台哦。
秀一秀俺的开盘机,入门级的。
!!!
看着让人眼馋!
输出输入电平微调,可调录音模式,带EQ,很NB的开盘机
原帖由 jp 于 2012-3-16 11:31 AM 发表

文革期间就接触卡式录音机不简单了,我是在1978年才见到卡式收录机的。不过,87年我读大学时竟然在学校资料室里是用开盘机听《新概念英语》的,每人一台哦。

文革期间录音机可不是私人敢公开说买的,一是买不到,二是特嫌,要被抓的。呵呵。
下图日本第一音响和爱华开盘机,专业级了。我们那个时代开盘机都是国产的,没那么多功能。单位广播放音、学校语音教学都是用国产开盘机。