昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: caich

CAS入门一年经验谈

原帖由 caich 于 2012-3-28 01:55 PM 发表

承蒙kk兄看的起,今后一定好好发扬CAS。
先来上两张我做usb线的咸菜:
上图为6类双绞线,可看出是0.57mm铜芯,有4对。按6类线规范,可保证1G速率传输300米。

这张图可以看出6类线中间有十字 ...

最喜欢看实战了,制作线材,相对DIY器材操作更具可行性。
caich兄来个图解实战好了。大家请准备好板凳:D
坛子里放毒的多,玩器材的多,咱只是低烧,来一点diy的。各种都来一点,多好无成啊~
找个时间再做一条请KK兄测试一下如何?我这里没有好线对比。
原帖由 caich 于 2012-3-28 01:55 PM 发表

承蒙kk兄看的起,今后一定好好发扬CAS。
先来上两张我做usb线的咸菜:
上图为6类双绞线,可看出是0.57mm铜芯,有4对。按6类线规范,可保证1G速率传输300米。

这张图可以看出6类线中间有十字 ...

这是个好介绍,牛!
原帖由 YSJ 于 2012-3-28 01:58 PM 发表
谢JP兄及K版, 本想目前这套系统已可让我退烧了;但最近给音版、JP兄及药版所放的剧毒毒晕了,尤其是药兄,他的所有毒箭简直就是专门向我射来的,没办法,时不时要上来透透气,期待那大毒物早点现身。

是什么毒箭呢?
真正的毒箭

“之前也听了GamuT前后级推M5的表现,只是当时的聆听环境太吵,并不是听得很仔细,只能听个大概。休假回到来后马上跑到陈列室美美的感受了一下午,尽管还缺GamuT 箱子。搭配小K能感受到GamuT  CD3与合并功放Di150的细致、速度、通透、密度、流畅、鲜活、还有那不处不在让人愉悦的高贵乐感,总是那么突出与强调!而这些个性与小K搭配起来就显得特别“搭”的感受,小K一直是感性的,它比起早期的产品更开扬通透。大家都知道小K很容易推,也正因为如此,我想一般也没有人舍得使用如此高的前端来搭配,就是这样非常态的搭配,却让我对小K又有一个新认识,这对小小的箱子的功力是如此让人不可琢磨……。”

“我之前从没想到小K如此全面璀璨,这里说的“全面”,并非说小K无懈可击,而是以之小小的个子与单元,加上是“直接驱动”设计,都让人实在不忍心用她来播放大动态的音乐来摧残她,我使用过300B才8瓦的单端胆机也可以把它推动得轻松的唱歌;在陈列室使用得最多的石机ECI-3也是仅有70瓦,听着弦乐与人声也可以达到非常好的匹配效果,而且价格也相宜;夸张些的搭配是在音展时候方便与旗舰箱一起展示时候使用了EC的单声道旗舰来推过,效果自然会更好,但都是仅限于小心小心翼翼的控制着音量、播放着不太刺激的音乐题材;我自己也在家使用大力的马克列文森来推过,也是不敢使用交响音乐来播放。但都可得出小K与这些曾经搭配过的器材风格当然也会有一些风格上的差异,总的来说都不会觉得会出恶声,但小K 还是适合搭配欧洲器材,觉得更匹配一些,这点是可以肯定的。

这次有了音乐情迷版主在帖子里的听感铺垫,我就不客气了,试听的是我非常喜欢的RCA“白头佬”。这张盘动态起伏大,声音浑厚饱满,一直就是张试交响的名盘,在一般的小箱子细节不够或者前端的控制力欠缺,早已经是交待不清糊成一团,现在在这套GamuT前端的搭配下,一曲匈牙利狂想曲下来,我悬着的心下来了,小K的声场比以前的表现更开阔,层次与线条感都很不错,小K的音乐味比之前感受到更多透明与高贵感,弦乐齐奏部分绵密中泛着细节,那么我最担心的大动态没有乱,过程交代得很清楚,这非常的难得了,缺的仅是小K限于单元的口径在下潜与超低频的量感上有些丢失。最近比较热闹的李云迪红色钢琴,曲目国人大多比较熟悉,加上指挥也是中国的指挥家,虽然是香港EMI公司策划的专辑新片,也不失为一张好音乐,但我理想中还是EMI总公司团队策划及发行的国际版本、并且德国压盘就更理想了,我当然是要求得太多了,但也不阻止我第一次收了他一张专辑。有格莱美大奖录音制作团队的协助自然在录音不会差,黄河协助曲动态也比较大,钢琴号称最复杂也最美的乐器,琴键的起落与琴腔共鸣起伏变化多端,系统的解析力越高,速度越快就越能听到琴声更多容易被忽略的变化,在这套系统上是我听到小K把细节表现得最丰富最通透凝聚的一次。优雅的音乐美感在这套前端一直不缺,与高解析力,快速度并存也并不矛盾。

之前在小K上人声一直是强项,感情表达也在小K箱上不欠缺,音乐味甚至有些烧友还觉得有点多,也许是不同的搭配确实会出不同的表现,在人声上我选的是一张我很久都没有听了的蔡琴老歌,这张碟老烧们都很熟悉,当年也是几乎人手一张,但录音低频肥大夸张,也不容易播好,如果系统能不能反映出这个录音时的瑕疵,这套系统估计得重新审视一下。蔡琴的歌声仍然带着磁性、仍然沧桑,不同之处是象揭开了一层纱,透着一些清新,带着通明度的音乐感与人情味是难以让人拒绝的。那几段录音夸张的低频段仍然存在,把与某些房间的共震与细单元下潜还有超低频的确失及失真也反映出来了,如果没有,就奇怪了。

贵的前端器材不一定总都给得出一个好的结果,这有风格的匹配协调等等元素,而小K搭配的这套远超出箱子的比例搭配,效果是实实在在的让小K脱颖而出,让人预料不到很出彩的搭配,表现出了小K超出它身价的表现及潜在的素质,但并不推荐广大少友这样搭配,这样的比例实在是有些悬殊,除非是预算真的是一点都不成问题。只是让大家知道的是,小K这对箱子真的很优秀,在这个价位的进口箱里我看有如此大潜质的箱子,做工与用料又那么实在的产品真的不多!是我聆听此搭配的最大感受!!! ”

以上文字引自药版文章,对小K弱点的评析相当精准。
原帖由 YSJ 于 2012-3-28 04:24 PM 发表
真正的毒箭

“之前也听了GamuT前后级推M5的表现,只是当时的聆听环境太吵,并不是听得很仔细,只能听个大概。休假回到来后马上跑到陈列室美美的感受了一下午,尽管还缺GamuT 箱子。搭配小K能感受到GamuT  CD3与合 ...

GAMUT的功放和CD机确实优秀,也很有其独到之处,充分体现其高于普通器材的高明之处,有空的话到金海印陈列室实地感受一下吧。
原帖由 YSJ 于 2012-3-28 04:24 PM 发表
真正的毒箭

“之前也听了GamuT前后级推M5的表现,只是当时的聆听环境太吵,并不是听得很仔细,只能听个大概。休假回到来后马上跑到陈列室美美的感受了一下午,尽管还缺GamuT 箱子。搭配小K能感受到GamuT  CD3与合 ...

完美无止境,荷包要捂紧啊~~~
原帖由 kkman2002 于 2012-3-28 02:07 PM 发表

最喜欢看实战了,制作线材,相对DIY器材操作更具可行性。
caich兄来个图解实战好了。大家请准备好板凳:D

那就继续线材制作的图吧。

网上购买的usb口套件,方形的为B头。两条黑色的是热缩管,焊接好线后,套上热缩管用火一烤即可稳稳地套在线与插头上。

上图为我制作好的usb线。