昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

“子非鱼,安知鱼之乐!”——拜访上海文艺青年 “空山鸟语”(2015静水深流)

庄子与惠子游于濠梁之上。
    庄子曰:儵鱼出游从容,是鱼之乐也。
  惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?
  庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?
  惠子曰:我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。
    庄子曰:请循其本。子曰汝安知鱼之乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。

这则典故的释文:
庄子和惠子漫步在濠河的桥上。
    庄子说:鲦鱼游弋得很从容,这鱼很快乐啊。
  惠子说:您不是鱼,怎么知道鱼的快乐?
  庄子说:您不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐?
    惠子说:我不是您,当然不知道您的感知吗;您原本不是鱼,您不知道鱼的快乐,那就肯定了。
       庄子说:“还是让我们顺着先前的话来说。你刚才所说的‘你怎么知道鱼的快乐’的话,就是已经知道了我知道鱼儿的快乐而问我,而我则是在濠水的桥上知道鱼儿快乐的。”

——我想用这则典故来为音响发烧友解嘲!当你还不是发烧友时,你怎么知道发烧友的快乐!

在上海的春天要比广州来得晚,当广州已经是姹紫嫣红、春花怒放、绿树换上新颜渐渐成荫时,上海的街道两旁的法国梧桐树才含羞似的抽出新芽……。

一年之计在于春!对于音响行业也是如此,趁这次到上海参加音响展,我与JP版主一起走访了上海的发烧友,也是大家在论坛熟悉的“空山鸟语”兄。

提到“文艺青年”,包含了两层含义,一是在爱好方面,“空山鸟语”兄是一位资深的摄影发烧友,也热爱写作,作品多次获奖,并发表在各种媒体上;另一方面,“空山鸟语”兄要年长我不少,但看着摸样比实际年龄看着青春多了,就如青年人一样充满活力,让我想起南京的老顽童“华贵大哥”,文艺不文艺?相信在看完此帖后,文艺青年称谓不虚……。

“空山鸟语”兄的居住小区在上海宝山区,离市区有一个小时这样的车程,并亲自开车来接我们,小区的后面是一个公园,在这里空气清新,从窗眺望,春意比市区更浓……

今天的沙发没人跟我抢……
空山鸟语兄的居住环境绿树成荫活水悠悠——大都市中的世外桃源。。。。。。羡慕!
一线江景,无限舒怀,“空山鸟语”住的好地方。 像“空山鸟语”兄这样有文化底蕴的,地处这样好的环境,更容易激发灵感。
期待下文
期待!
芍药版的头开的很文艺。。。。。坐等
居住环境一流,赏心悦目,如此佳境,如鱼得水,安不乐乎?
期待药版上海行的精彩报道
空山鸟语兄是位文人雅士,爱好也广泛,除音响之外,还喜欢写作、摄影、集邮、藏币,每一样都具得了相当高的成就,殊为不易!