昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

刻录的CD和原盘有区别吗?

我过去一直坚持听原盘,不过由于价格实在是高的吓人,所以听音多年,收藏的原盘也只是可怜的两位数,翻来覆去地听,音质虽好也多少有点厌烦了。

近日看到一个专卖刻录CD的网站,有很多CD可以刻录,很多都是心仪了很久的原盘而舍不得买的,种类比较全,而且刻录的价格跟原盘相比也很能接受了。

不过我对电脑是一窍不通,不知刻录的CD音效怎么样?跟原盘有区别吗?

附该网站,请懂行的朋友指点一二,谢谢先!
http://cdsales.126.com
这个问题很复杂,涉及到数据的读取、传输、储存的问题,你可以到其它论坛上找找。我见到一台缓存很大的电脑,它刻出的碟与原版比较基本听不出差别。

f

老兄 你去刻来看看好不好三 要是好我们也去刻 妈妈的 正般好贵
我在那个网站刻了十多张,不错。
这个网站可靠吗?连哪里的网站都无写,万一我钱汇过去收不到货怎么办?
我认为,CD碟片承载的音乐信息是以长长短短、大小不一、间距不等的凹坑形式记录的,通过CD机光电转换,变为音乐数码信号(0、1)。如果刻录机档次较低、刻录碟材质较差的话,刻录出来的这些长长短短、大小不一、间距不等的凹坑绝不可能与原版碟相似,如果差距大了的话,CD机可能根本不能识别了,而且经常用D版,CD机光头寿命会大大缩短。要知道Z版碟的制作设备都是专业级的刻录机,其技术与工艺要求是很高的。我认为两者在刻录质量上是有差异的,因此音乐信号也是有差异的,如果刻录效果好的话,确实不易区分。之所以Z版卖得这么贵,主要是知识产权的问题。(以上纯属个人见解)
正版CD是用母盘批量制作的,在模板下一压就是一张,不是用刻录机刻的
最初由 aa5140 发布
[B]正版CD是用母盘批量制作的,在模板下一压就是一张,不是用刻录机刻的 [/B]

说对了。
其实在CD的制作过程中都要经过刻录这道工序。CD的刻录是把制作好了的音乐节目(一般是记录在专业用DAT数码录音磁带上),通过CD刻录机刻录到CD光盘上,它被称为母版CD,然后即可批量压制普通CD片了。
谢谢大家的帮助!
今天收到订购的刻录CD,用的是三菱的深兰盘,试听以后感觉一个字“爽”!感觉效果确实不错。我还特意订了一张民歌蔡琴XRCD版,因为我有这张原版碟,可以对比一下,让朋友先放一遍原版的,然后原版和刻录随机的放,结果最后我还是把原版听成刻录的,把刻录的听成原版的了,看来确实比较超值了!哈哈

关于刻录CD与原盘的比较

我认为,严格地讲任何复制,都与原盘是有区别的,只是大小而已!
你的系统若听不出有“区别”,客观上来讲,是你的系统分析力不够、听音环境不佳。。。。还有你的“金”耳朵等等有关系!
为什么XRCD会比原盘更出色?!它出来的声音比原盘无论在高、中、低音都要饱满,延伸得更好!这就反证了上面的问题。