昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: hifiboy

刻录的CD和原盘有区别吗?

Re: 关于刻录CD与原盘的比较

最初由 fohy383568 发布
[B]我认为,严格地讲任何复制,都与原盘是有区别的,只是大小而已!
你的系统若听不出有“区别”,客观上来讲,是你的系统分析力不够、听音环境不佳。。。。还有你的“金”耳朵等等有关系!
为什么XRCD会比原盘更出色?!它出来的声音比原盘无论在高、中、低音都要饱满,延伸得更好!这就反证了上面的问题。 [/B]

我听原版也有些年头了,水平应该不象兄说的这么次了吧?呵呵

盗版也不会破坏机器!

各位看一下,现在的盗版很多是摩码盘,就是正版线上下来的,和正版是一条生产线,怕抓,才摩码!

Re: 盗版也不会破坏机器!

最初由 wangstao 发布
[B]各位看一下,现在的盗版很多是摩码盘,就是正版线上下来的,和正版是一条生产线,怕抓,才摩码! [/B]

这就是中国特色,不说也罢!
理论是数据复制是没有区别的,只要刻录盘的盘基质量好,刻录以后也不会有什么区别的。
我自己亲身对比过,用的是三菱深蓝盘,跟源盘对比过,差别很大!
我原来使用的是名基(BENQ)刻录机,刻录的CD与原盘比较时,背景噪声加大,低频浑浊。
后来我使用的是PLEXWRITER刻录机,发现背景噪声非常干净,声音也非常细腻。

我想,通过磁带录音机大家就应该明白一件事情:好的录音在保持原貌的基础上,它只会保持或减少额外的信息量;不好的录音则是增加一些额外的信息量。如交流声、背景噪声、音质劣化等等。

通过此事,我很有感触:据说由于市场的原因,PLEXWRITER也正在逐步缩小至到停产高档刻录机的生产销售。主要是市场需求量太小。
名基的零售价看起来比它便宜一半,但如果是冲着刻录效果,我宁肯不买、不要这刻录效果差的机器。
有时我总有一个感觉:好的东西越来越难买了。即使你拿钱也找不到、买不到你所想要的东西。

任何东西只有到了国内,最后都要“变味”。“变味”的结果是东西越做越便宜、越做档次越低。
除了看刻录机好不好外,还要看你刻录的方法.
公认较好的是先用EAC抓取原盘的音轨,再用NERO来刻在一些比较好的CDR上,有人曾做过对比试听,刻出来的CD在三万价位的音响系统上听不出区别,在五万价位的音响系统有些差别,在十万价位的音响系统很有差别.
如果是直接复制CD这样来刻的话,就差了十万八千里了.
我是搞计算机的,前面有朋友说能听出刻录碟跟Z碟的差别?呵呵,是否有点主观?同意刻录碟的质量跟刻录机和碟片的质量关系很大的观点。其实CD刻录碟是把原数据(即转为数字信号后的模拟声音波形)以叫EFM(eight to fourteen modulation;即8信信号转化为14位的信号;这样做的目的是为了有利于信号的读出,提高读出信号的质量和在记录信号中提取同步信号)的这种编码刻在CD上的。“提高CD信号的读取质量指的是,这种编码是一种打乱原顺序的编码,就算是从CD读出来的信号和本来的信号不完全一至,但相应的算法(计算机中是由CPU来处理的)仍能还原出原来的信号(这也正是为何计算机上的光驱读碟能力很差了,仍能读CD的原因,因为读CD允许一定的错误),但读出信息有太多不正确的话,就不能完全恢复到正确的信息,就出现了前面朋友所讲的刻录碟比Z碟差的现像。还有,Z碟是一次性压模批量制作完成的(Z碟的母盘也是刻录的),所以一般来说,保存时间,耐用性会好些。也千赞成前面朋友的此观点:Z碟贵主要是因为版权的原因,并非Z碟比刻录碟质量会好多少倍。呵呵,欢迎拍砖。。。
CD也好,刻录也好,整个交换数据的过程很复杂,里面关联的算法和零件的很多,绝不是0,1那么简单,没有一定高数和数字电路基础的人,很难搞明白,不是几句话说得明的,我读大学时,为了搞清温氏硬盘的底层原理,花了一年时间.我建议大家最好刻些听听,听出有区别的,就是有区别,听不出区别的,就没有区别,不必深究原理.
因为爱好,所以更想知道,没何不妥吧