昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: yudeanwu

铁娘子--穆洛娃

对莫诺娃的一个简单的评论:
俄罗斯小提琴演奏家,毕业于莫斯科音乐学院。19801982年先后获得得芬兰西贝柳斯比赛和柴科夫斯基国际比赛第一名。她曾与指挥家阿巴多、普列文、小泽征尔、埃萨-佩卡·萨洛宁等成功合作。
她的首张唱片是由小泽征尔指挥波士顿交响乐团演奏的柴科夫斯基和西贝柳斯的小提琴协奏曲,获法国唱片大奖;与马里纳指挥的圣马丁室内乐团合作录制的唱片获法国金音叉奖。与普列文指挥的英国皇家爱乐乐团合作录制的唱片获爱迪生录音奖
    穆洛娃的演奏表面具有高贵冷艳的气质,常常藏而不露、有条不紊地处理乐句,但音乐的内在张力饱满,让人可以触摸到其内心深处不可抑制的激情。冷漠的外表与炽热的情感不期而遇地结合在一起,构成了她与众不同的演奏特色。她的演奏曲目从古典到现代十分宽泛,艺术与技术功底深厚。穆洛娃使用一把1720年的Stradivarius名琴。
原帖由 音乐情迷 于 2012-7-3 10 AM 发表
《芝加哥论坛》曾这样评述莫诺娃:莫诺娃大概是这个星球上最优雅、最具品味,也最具打动人神情的小提琴家了。英国古典音乐网也说:莫诺娃作为第一流的当代演奏大家,几乎称得上是一位“完人”。
莫诺娃早期在PHILIP ...

感谢版主的补充 。老实说我对所谓的“本真”演绎很不感冒,什么是本真?估计没有人能够完全说清楚。要我理解,要称得上本真,除非作曲家自己演绎了。但有一点可以说明的是,不同的演绎方式确实差别很大,也左右了了聆听者的感官和思维方式,至于喜欢那种还得看个人了。至于乐团的的配置,并非人数和乐器少就不好,这要看运用在哪些曲目上。现在好像有个误区:一个乐团人数少,加上几件古乐器就变成本真演绎了。不管怎样,只要出来的音乐好听耐听就行,管他啥风格,呵呵。

说个题外话和八卦:据说当年穆洛娃和阿巴多感情很好,用粗俗语言就是有一腿,当然是否真实就不得而知了,哈哈
手上唯一一张
舒伯特:小提琴奏鸣曲 穆洛娃/拉贝克
一直是手上常听曲目,味道很不错。
原帖由 在路上 于 2012-7-3 02:08 PM 发表
手上唯一一张
舒伯特:小提琴奏鸣曲 穆洛娃/拉贝克
一直是手上常听曲目,味道很不错。

穆洛娃在飞利浦唱片应该就只有我上述收藏的几张了,兄台讲的这张应该是出自于2006年唱片专辑《Recital》。里面除了舒伯特小奏,还有拉威尔、舒曼等人的作品。那时穆洛娃已用上了“羊肠"弦,走上了所谓的“ 本真 ”之路,因为我个人听后不喜欢这种风格,所以没有再收藏

请教凡音兄,除了飞利浦是否还有其他版本推荐。
原帖由 在路上 于 2012-7-3 05:06 PM 发表
请教凡音兄,除了飞利浦是否还有其他版本推荐。

她早期的录音基本在飞利浦了,后期推出的小无和上面提到的舒伯特小奏等唱片都是其他唱片公司制作的,有兴趣可找找。总的来说穆洛娃的录音精华都在飞利浦,后期的路线大变已不是我熟悉的风格了,所以除了飞利浦无他推荐,呵呵。
凡音老师的都是精品啊
原帖由 yudeanwu 于 2012-7-2 11:00 PM 发表

你的支持就是我的动力,看到你流口水是我最快乐的事情
铁哥们!
凡兄唱片收藏谱上第一次出现小泽征尔的名字的那张《柴科夫斯基和西贝柳斯的小提琴协奏曲》恰恰是穆洛娃的第一张唱片, 该碟还获得了法国“唱片大奖”