昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 米其林

用好现有的器材,建立有个性化特色的♪家庭影院♪系统。

今天将两低音炮上的整包A4纸退役了 。。。。。。
就是这6个附件让炮上压的整包A4纸退役了,且惊喜连连。

怎么用的这个东西
  记得三周前一次与马生交流时,马生不经意的提到我低音炮需要用整包A4纸来调音,估计是减震没有搞好。当时我对这个提醒并未特别留意和重视,直至前几天对多声道后级做了减震处理,感觉音色沉稳了许多后,突然感觉两个低音炮也需要尝试搞搞减震处理了。由于之前积累了一些器材减震处理的经验,虽然没有十足的把握觉得低音炮做了减震处理后效果会有很明显正面提升,但信心还是有的,毕竟实践是关键。这次依然用中空填沙实木方块进行减震处理,每个炮下用三个(前2后一)。。。。。。
首先比较的是垫中空填沙实木方块(不压整包A4纸)与不垫中空填沙实木方块(不压整包A4纸)之间的区别,片源只选用了波切尼07年在家乡举行的演唱会(正版的美版蓝光碟)、瑟琳迪翁07年拉斯维加斯演唱会(正版的美版蓝光碟)。几次比较下来的感觉是双炮垫中空填沙实木方块出来的效果以非常明显的优势胜出,下潜非常明显的深了、力度也明显有力(与之前炮未作减震处理时压整包A4纸时的力度相当)、低频整体宽松有活力、收放较自如,由于低频的提升我感觉到高中低频段的融洽性有提高,此刻我觉得减震处理基本成功了,有些惊喜......
然后又比较了垫中空填沙实木方块(不压整包A4纸)与垫中空填沙实木方块(压整包A4纸)之间的区别,片源还是这两张演唱会。这次比较的结果的反差就没有那么大了,表现在压了整包A4纸后某些低频的细节减弱了、低频整体宽松有活力稍微下降了,其它方面就没有太明显的区别。所以整包A4纸可以退役了。

接着进入电影效果的测试,毕竟是家庭影院系统,这个测试才是关键。用了三张正版电影蓝光碟,分别是台版《变形金刚2》、港版
《功夫熊猫》、日版《阿凡达》。虽然没有进行垫与不垫的AB对比(切换太费事),但这些电影是我调试系统时经常需要用到的,所以对
这些电影的音色和动态啥的较熟悉。基本都是用大动态的画面去测试的,结果我又感受到了第二个惊喜。除了之前提到的提升外,在这些大动态音效下炮的收放自如明显有提升,带来的是更干净、沉稳、细节有提升、更加大气的低频感受(例如枪炮声比之前要结实沉稳、爆炸场面的细节也更明显。。。);整体的音色趋向更端正。
这里提到的一些形容提升效果的字眼是相对我的低音炮来说的,请大家不要有太夸张的想象,以免误导。其实加入这些减震附件的目的只是想尽量发挥器材的本色,加入这些附件不可能超越或达到比这些器材要更高级别的器材的效果。我提到的这些附件在我系统里出来的提升效果仅供参考,毕竟在不同的器材系统、不同的环境里出来的效果绝不会千篇一律的。
中空填沙实木方块是什么东东,上个图,米兄真厉害。我的插排盒米兄是一样的
排插是指联盟那个么?和万成的对比风格有什么不同么
原帖由 desklong 于 2012-8-19 02:29 发表
中空填沙实木方块是什么东东,上个图,米兄真厉害。我的插排盒米兄是一样的

长宽高都是5公分的四方实木 里面是中空的 填充了一些减震颗粒