昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

为什么我不喜欢听小无和大无

如题.
我是这样入门的
一开始是1812
接着是老卡和瓦尔特指挥的布鲁克纳的交响7,8,9和小克的贝5,巴比罗利指挥马5
然后就是施耐德汉演奏贝多芬的OP.61
再下来是格老,哈斯基尔演奏莫扎特小奏
宴席音乐团,阿卡多,马里纳的四季
宴席音乐团的布兰登堡,维瓦尔第弦乐协奏曲
克林演奏全套莫扎特钢奏
马里纳指挥异乎寻常,和谐的灵感
帕尔曼和阿什肯纳奇演奏克鲁采,春天
Catrin Finch竖琴版歌德堡
Sandor Wegh指挥莫扎特小夜曲
CDA 66160
四巨头演奏莫扎特长笛四重奏
佩拉希亚演奏莫扎特钢协11,12,14,20,22,24,27
卡扎德絮演奏莫扎特钢协21,26,12首变奏曲
四巨头三重协奏曲
鲁宾斯坦演奏的夜曲
下面又不知道听什么了
小无,大无听不下去,感觉单调,枯燥
贝多芬的大奏,听了比斯玛的版本,还行吧,没什么太多印象,但不喜欢萝卜和里赫特的版本,干巴巴的
感觉又进了个死胡同
恳请前辈和高手给指点指点,介绍点给我,让我继续在古典道路上,死不回头的走下去
我希望和高手多交流
我不怎么感冒名家名版,自己喜欢的才是最好的,比如我就不喜欢谢林
以前一直信企鹅书
现在慢慢发现信它不如信自己的耳朵
一句话,慢慢来,多听就是。复调音乐很多人一开始都是不习惯的,你会觉得像是锯木头的声音,比较枯燥,所以你现在反映的情况也是很正常的。如果你尝试了几十遍了还是不喜欢的话,那就可以放弃了,说明和这种音乐缺少缘分。另外不知足下听的小无大无是是何版本?刚开始我觉得选择格雷米欧的小无和斯达克的大无比较容易接近,喜欢上了就可以多听几根版本的不同录音。

补充:小无可以先选择聆听1006里面的第一、第三乐章(加沃夫舞曲)、1004第五乐章(恰空),这几个乐章旋律上较为优美,有舞曲风格,应该比较容易接受,然后再向其它曲目展开。
Grumiaux的小双张。比斯玛的大无。太单调了,听不过五分钟,就要换碟子听。据说听到一定程度,才会听大小无,而且一发不可收拾。
时间与过程吧,我们会逐渐喜欢更多的音乐题材、风格与音乐类型。一旦喜欢了,会一发不可收拾,还会收藏很多的版本。
原帖由 191701985 于 2012-8-18 10:38 AM 发表
我希望和高手多交流
我不怎么感冒名家名版,自己喜欢的才是最好的,比如我就不喜欢谢林
以前一直信企鹅书
现在慢慢发现信它不如信自己的耳朵

这也有道理,自己喜欢的才是最好的。我推荐的“冷门音乐”不知道能让你动心否。
哦?什么冷门?冷门热门,无所谓,第一耳顺耳,基本就是它了
谢林的四季,谢林和格老的贝小协,就是这么被我干掉的
突然想到个问题,什么是突字美版,钢刻又是什么意思,戒指版是什么意思
原帖由 191701985 于 2012-8-18 11:31 PM 发表
哦?什么冷门?冷门热门,无所谓,第一耳顺耳,基本就是它了
谢林的四季,谢林和格老的贝小协,就是这么被我干掉的
突然想到个问题,什么是突字美版,钢刻又是什么意思,戒指版是什么意思

对了,所谓冷门是与热门相对应的。所谓冷门大概是指不怎么知名,录音又少的音乐,比如被指责谋害莫扎特的撒列里的音乐、比如胡梅尔、菲尔德、阿尔坎等等,他们的音乐对于我来说就十分“入耳”,但入耳与否应该没有标准,各人有所不同。至于哪些“热门”的莫扎特、贝多芬、舒伯特、舒曼等等的音乐,犹如星罗棋布,铺天盖地,听多了又想听听冷门的了。望楼主也来分享你喜欢的音乐。谢谢!
在热门作曲家中,我个人最喜欢莫扎特,继而是舒伯特、再是贝多芬......。曲式上依次是器乐协奏曲、室内乐重奏、歌剧序曲、交响曲、奏鸣曲,尽管不求甚解,但只求自得其乐,后来就开始搜寻“冷门音乐”作品。年纪大了,能听的日子越来越少,所以我就尽量拓宽自己的聆听范围,也不枉我的那套老旧低档的音响系统了。
估计楼主接触古典音乐的时间不长,都有一个从陌生到熟悉的过程。