昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: 191701985

为什么我不喜欢听小无和大无

原帖由 191701985 于 2012-8-22 08 PM 发表
谢谢大家的意见,我现在就觉得1812根本是噪音,嗨曲,格老和哈斯的莫扎特小奏,四巨头的莫扎特长笛四重奏,Hyperion CDs66160,佩拉希亚的莫扎特20,27钢协,宴席乐团的sony sk48044和布兰登堡协奏曲,这才是古典,听 ...

楼主看来是性情中人,音乐有时听一两遍不一定能引起你的兴趣,往往是需要反复尝试之后你才会喜欢上它,而且也常常是一发不可收拾,这是乐迷们常遇到的问题。
凡音说的是,我是情感第一
所以经常买的碟子,都是不经意听的好听,然后就.......掏钱,甚至玩命的找
最厉害的一次是买SK48044,一开始是觉得四季好听,然后就试试在电驴下宴席团的其他专集,结果发现48044这张国内没有卖的,至少我没找到
于是出国找,功夫不服有心人啊,75块找到一张美版无码首版
老海的小无,还是单声道的.

原帖由 芍药 于 2012-9-3 02:14 PM 发表
老海的小无,还是单声道的.

对应的CD应该是这个,但只有帕蒂塔2

吴老师的版本一般都多 。再把你的收藏引出来
另一张单声道的米尔斯坦,CD版本。LP这个版本太贵了,一直难下手。

原帖由 芍药 于 2012-9-4 10:19 AM 发表
吴老师的版本一般都多 。再把你的收藏引出来
另一张单声道的米尔斯坦,CD版本。LP这个版本太贵了,一直难下手。

哈哈,我的目的就是要把版主的好东西都拿出晒一晒。这这套米尔斯坦实在太棒了,我听的最多的一版小无
巴赫的音乐最强调格式,即对位。整篇听起来特别工整,所以很多人演奏偏于形式和死板。
小无,我听过最好的两个人,米尔斯坦,玛茨。这两个人无可挑剔,就算海菲兹也不能。但米尔斯坦DG那版感觉无论从录音或者演绎都不如在EMI那套单声道。玛茨的能力就是将一切美好的事物直接展现出来,他的舒伯特是我最爱,超过谢林数级。
大无,可听傅里叶版,法国人的琴声不是在述说人生,而是在讲浪漫的爱情故事。然后再听听杜普雷的单声道,一个女性柔美的表达。这两个版本都是比较富有情感的,杜普雷的演绎更带有女性的柔情。如果能听得进去,那就可以试着听卡萨尔斯和老罗的了。
当然,大无小无十二平均律为这三大乐器创立了一个标杆,太多人的演奏都过于严谨,或者局限于自己的思维能力,而无法演奏出作品的神韵。其实这些作品,巴赫在谱曲之时并没有标注速度或者强弱,一切应该由后人自己去理解,不同的人演绎出不同的巴赫。我自己认为巴赫是历史上最伟大的音乐家,无人能及。只有他做到了天人合一的境界。
如果楼主暂时听不惯大无小无,可以先找一张古尔德的《哥德堡变奏曲》来听,55年的快版,82年的慢版,各有特色。同一个人在不同的时期演奏同样的作品,竟有如此差别,巴赫,你的伟大让后人敬仰。
原帖由 191701985 于 2012-8-18 06:11 PM 发表
Grumiaux的小双张。比斯玛的大无。太单调了,听不过五分钟,就要换碟子听。据说听到一定程度,才会听大小无,而且一发不可收拾。

兄台的比尔斯码大无是那个版本的?是SEON牛筋弦演奏的那个版本吗?兄台听不下去,出给兄弟我吧

原帖由 J-M 于 2012-10-25 04:38 AM 发表
巴赫的音乐最强调格式,即对位。整篇听起来特别工整,所以很多人演奏偏于形式和死板。
小无,我听过最好的两个人,米尔斯坦,玛茨。这两个人无可挑剔,就算海菲兹也不能。但米尔斯坦DG那版感觉无论从录音或者演绎都 ...

感谢版主的精彩点评,对于米尔斯坦和玛茨的看法基本可达成一致,米尔斯坦的小无是一绝,玛茨的舒伯特也是鹤立鸡群,小无我还要向版主推荐 东德苏苏克的演绎,和米尔斯坦可称双壁,版主有时间不妨找来一听。谈到不同版本问题,对于同一音乐不同艺术家演绎确实存在一定的差异,个中说明了,自由速度的控制、节奏的把握和强弱的刻画等会给音乐带来不同风格,所以我一直都是建议多听不同艺术家的阐释,我个人也是喜欢听一曲多版,只有多听了才能体会里面的丰富和精彩,所以希望朋友们不要太过于纠结谁对谁错、孰优孰劣,听音乐和吃饭也是一个道理,偏食总是不好的,呵呵。