昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

是音乐使女人变得美丽

小时候我一直十分喜欢妈妈带我到外婆家,不为别的,就因为外婆家有一台古董全频收音机。
     早在20多年前刚参加工作、月收入在45元的时候,就十分渴望有一台收录机,当时一台名牌一点的单卡带也要400多元,相当我一年的总收入。这个心愿曾多次流露给当时的女朋友(其实当时也并没有确定关系),她当时听后并没有说什么。过了大约一年,终于,有一天她突然拉着我坐上公共汽车直奔20多公里以外的县城百货商店,并把我推到电器柜台,问我喜欢哪一台。我大概知道她要干什么了,由于我们当时并没有确定关系,所以我并没有回答,但我的眼睛一直停留在货架上那台628元的康艺牌8282型双卡收录机。聪明的她明白了,二话没说,请售货员试完机包装好并付上款,然后把机器塞到我手里,静静的说:送给你。可是由于我当时实在没打算要和姿色平庸的她确定恋爱关系,所以拒绝了。到了晚上,那台我十分喜爱的收录机还是出现在我宿舍的桌上(我室友给她的钥匙)。过了几天,一位朋友告诉我:这一年来,我女朋友利用工余时间,去玩具厂拿手工活回家做,每晚干到深夜两三点,没货拿时还到化肥厂当包装计时工,我终于明白为什么她会有这么多钱。我找到她,问她为什么要这样做,她说:我觉得喜欢音乐的人大多是有修养的、为人正直的人,我喜欢这样的人,并愿意和这样的人一起用音乐陪伴一 生。
       刹那间,我恍然大悟,她是这样默默的爱着我!突然间我觉得她原来是如此的美丽。我心疼的看着她那起茧的双手,我暗下决心:我一定要用我的一生细心呵护这个以前觉得并不漂亮但很懂我的女人!
       岁月匆匆......转眼到了1997年,结婚十年后我们终于有了虽然不大但真正属于自己的商业房。搬入新居的当晚,我望着
较为简陋且略微空荡的客厅发呆,我想:如果有一套CD系统音响该多好啊。突然妻从后面抱住我在我耳边轻轻的说:那台
收录机工作了十二年,是不是该退休了,上一套完整的CD系统吧。我回过头惊愕的看着她,心里在想,我前世究竟积了什么
德,上天把这样一个善解人意的女人送给我。
       在妻子的支持下,我终于拥有了第一套完整的音响(索尼CD机+声雅功放+JVC狗仔箱)。
       既然喜欢,每天下班回家听音乐自然是少不了的。妻虽然从不会和我一样静静的坐下来欣赏音乐,但她每每在干家务时都会叫我开着机器,边干边听。偶尔还会和我一起探讨交流碟片音质、音场、厚度、声场等听音感受.....我们就是这样过着每天都有音乐的快乐日子。
       有一天,朋友取笑我说:你老婆虽然年纪越来越大却越来越漂亮了,你究竟用什么方法养的?
       回家后我问老婆:别人都说你越老越漂亮,就连我真的也觉得你很耐看,你说为什么?她淡淡的一笑:音乐能使人保持平静
的心态、音乐能让人从容、音乐使人快乐,是音乐让我变得年轻......
       时光犹如白驹过隙,眨眼间到2003年,我们卖掉原来80平米的房子,换了一套170多平米三室两厅的宅子,光是客厅就有
50多平米。虽然住上新房子觉得很开心,但原来的音响系统在新的客厅居然不能像旧客厅那样发出美妙的声音了,散、干、
乱、薄!要多难听有多难听。我一时难解,是妻一语中的:你想让这样的小口径音箱在这么大的客厅好听,实在太难为这对
“小狗仔”了。
       没有了好听的音乐,我实在是度日如年。最后,又是那懂我的妻递给我一万元,说:我们还在供着房子,手头的确很紧,你先将就着用这一万元搞一套国产的器材听着。从03到06年间,我走了不少弯路,由于喜欢书架箱,期间买过声雅V2、AE EV01、月影1等,这些音箱都不能满足我的听感。直到有一天在昌业官网EVO3音箱页面上看到《三英“配”吕布--AE EVO3搭配实录》一文,犹如在迷途中看到明灯。于是折价卖掉原来的器材再加一点私己钱,按文章搭配,弄回一套。
       煲机一周后,刚出差回来的妻一回家叫我打开机器,静听一小时后,说:这就对了嘛,这么大的人,脑子都不会转弯,换了大客厅早就该上小落地嘛。
       家里有了久违的音乐声,我又快乐起来。妻虽然也酷爱听音乐,但她从不独自开我的机器(她想听歌时就听她的那对惠威D1080MK2有源箱),说是机器的寿命是按小时算的,怕我喜欢的机器因使用过多而提前下岗,还说反正我听歌时她自然就有得听。每次搞卫生时她总是第一时间小心翼翼把音箱、功放、CD机抹得一尘不染。
      最近,专门买给父母的电梯房业已落成,收楼在即,于是我决定把家里父母的卧室改成专门的听音室并重新购置一套器材。
这次我决定玩一回电子管, 经过筛选,我选定2A3单端胆机+5寸钴磁全频,由于预算有限,CD机暂用马兰士低端机CD-6004顶
个一年半载。经过近半年的煲机,功放和音箱已经渐入佳境。我这台来自广州柏韵的2A3买回来是半成品机,用的是单晶铜绕
制的输出牛,买回来后请专业高手焊接上不少进口补品元件,再另配贵族之声和曙光的高端电子管,和一般的2A3机器相比,无论韵味、动态和控制力要好很多。在这样高质素的胆机推动下,尽管CD机音色一般,但5寸喇叭还是被推得宽松自然,细节丰富。可是由于胆机和小口径喇叭的特性使然,整体感觉声音略薄、低频往往有意犹未尽的感觉,遂把目光投向12寸大口径全频喇叭。
        昨晚闲来无事,突发奇想,心想不知仅有3.5W输出功率的2A3能否带得动承受功率为150W的EVO3?于是把客厅的
EVO3搬入听音室接上胆机,放入一张降央卓玛的《中国之声》然后和出去打球。一小时后打完球回家第一时间进入听音室,把音量略微开大,刹那间,我惊呆了——这不就是我正想要得到的声音吗?我顾不上洗澡,泡上一壶铁观音,然后坐下来静心欣赏。降央卓玛的声音本就充满感染力,在2A3和EV03的合力演绎下,听得我如痴如醉。EV03在2A3这对直热式电子管的推动下,三频衔接自然,速度虽然没有了原来的干净迅猛,但绝不是拖泥带水;它的低频尽管并没有稳如泰山开碑裂石的气势,但它依然宽松自如、气定神闲。高频部分同样细节清晰分明,但略微圆润,弱音乐器犹如清晨的远山披上一层薄雾那样隐约可辨。中频是胆机的强项,不必多说,自然是比原来那台胆石结构的大功率功放迷人得多。在这样的器材搭配下,降央卓玛《我的母亲》、《爱在天地间》、《草原夜色美》等曲目听得我不知身在何处,我生平第一次被音乐感动、第一次理解能感动人的音色原来是这样的。
        接着我一口气听完《金色的呼唤》、《金色的辉煌》、《金色的诱惑》等专辑,深夜两点多还是依依不舍。以前我一般每次听音乐最多也就两三小时,这次一口气听了5个多小时居然不累,这才明白好的声音原来无论听多久都不会累的。直到凌晨3点钟妻来敲门催我睡觉,我要她听一会,她答应了,说:你先去睡,我听一会,明天告诉你我的听感......
       早上大约7点多,我依稀听到从听音室那边传来陈瑞《白狐》、章艳《艾里普与赛乃姆》等歌声,原来妻催我睡觉后一直没睡,听着听着不觉到了天亮。我推开听音室的门,习惯睡懒觉的妻不但没有半点倦容,居然一脸满足,犹如年轻时床上一渡云雨后的那样子,看着她满脸春色,突然间我觉得妻不但没老,而且比原来更加美丽!妻说:以后即使你不开音响,我也会自己开来听。我说:我又有了新欢了,我相中了歌剧之声Karis II +音乐之旅ECI3+乐圣M2组合,为了提升音场宽度和纵深度我要简单改造一下这间听音室,合起来大概要6万左右投资,妻说:反正买房子等大事完成了,从下月起到明年10月,不用你交家用,你就好好攒钱娶你的新欢吧!
       我一时间惊呆了,由于这几年为了买房子,早已习惯了省吃俭用的妻居然和年轻时一样,为了我和音乐,居然还愿意投入巨资。尽管无情的岁月使妻的眼角开始有了鱼尾纹,但我觉得,妻还是原来那个美丽的妻,是音乐使女人不老,是音乐使女人美丽!
       后记:我本来还打算用交响乐来考验一下这样的搭配,是妻提醒我:大功率功放才是大编制的强项,为了不破坏这台机器在我们心目中美好的形象,你就别难为这3.5W吧,于是,我只好作罢!

老板,你的全频不错哦

回复 1# 的帖子

好文章,真精彩!莫非是莫言大师前来捧场?文中有人看到了音响,有人看到了爱情,低俗的我还看到了"色".此等好文如果没向杂志投稿那真可惜了.俺要找机会让领导来学习一下.多嘴之人如有冒犯还请海涵!
原帖由 ABCD 于 2012-10-19 08:58 AM 发表
好文章,真精彩!莫非是莫言大师前来捧场?文中有人看到了音响,有人看到了爱情,低俗的我还看到了"色".此等好文如果没向杂志投稿那真可惜了.俺要找机会让领导来学习一下.多嘴之人如有冒犯还请海涵!

是那神奇的3.5瓦激发起20多年来久已没写过文章的我的写欲,虽然文笔低劣,但却是我20多年来听音响的经历和真实感受,请君休要取笑!呵呵!器材也尽是些不能入人法眼的低端产品,生活所迫啊.......自从06年加入昌业大家庭以来,我一直在努力中,希望在不久的明天,我的器材能在质感、厚度、宽度以及深度乃至贵气上都有质的飞跃......

烧友的发烧幸福史,真挚!
不是高烧,却有滋有味。
生活就是这样平淡、真实、温馨而又令人感动着。
有这样的贤妻或许是楼主三生修来的福气。她的大度随和、她的善解人意,都是出自于对楼主真挚的爱,楼主应该感到很幸福了。曾听闻某位男士曾向心理医生抱怨他太太这也不肯替他做、那也对他抱怨多多,心理医生听后就很肯定地说——“那是因为她还不够爱你”。
非常令人感到,
LZ正是有福气。好文章。