昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: liuzhi71

spendor的声音落后了吗?

关闭 [复制链接]
通过大家的发言,明显可以看得出这样的一个结论:要想推广树立一个新品牌很难;但要想抵毁一个“知名”品牌的确也不是一件容易的事情。

就像摄影爱好者一样,假如手上同时没有几个品牌型号的照相机在玩;或者说,如没有玩过三、五个,或七、八个不同品牌型号的照相机等,就很难被称作是“投影发烧友”。
音响发烧友也是一样的道理,所以,我过去那么多年都坚持玩味思奔达;而现在又把它给卖掉了,真的应该是一件非常自然和正常的事情。

据我所知,在思奔达的品牌树立以及产品推广上,昌业公司国内市场上应该是立了“大功”的,包括“思奔达”这个中文名都是昌业公司通过征名活动得来的,我想,这一切大家都是有目共睹的。无论是从感情上,还是从业务上来讲,昌业公司不在代理思奔达产品的确是一件“憾事”;同时,也真的是一件“无可耐何”的事情。
在思奔达的原设计师把公司卖掉并离开了思奔达以后,思奔达的新主人设计制作了“S”系列音箱,其目的是想取代并全面停产原来的“SP”系列音箱的。但通过市场检验,发烧友只认“SP”系列音箱,对“S”系列音箱则是不屑一顾。基于此,思奔达的新主人才又改变了原来的初衷,继续生产“SP”系列音箱。

如果让我讲真话、讲实话、讲心里话,我的感觉是这样的:
一、以SP100为代表的思奔达声,是一个特定音响时代的产物和标志。它那极具个性与特色之美的声音表现,过去是、现在是、将来也会是“经典与艺术”的代名词,但前题条件是:只要你喜欢它、认可它、欣赏他就行了。
记得在很多年前我购买思奔达音箱时,一位很有名气和阅历的音响专家曾对我说:你怎么会买这个音箱呢?你喜欢它的声音吗?也就是说,那时的思奔达不是一个什么“时尚和主流”的产品;多少年后的今天,同样还是这个情况。

二、大凡“艺术”作品都多少是一种“残缺”的美。一些“女强人”有钱有权、又漂亮又性感,但多数大男人都不喜欢此种类型的女人,这也是造成了多数“女强人”在事业上成功了,但在个人生活问题上却是相当的失败。为什么?因为她们太“完美”了!“完美”的让男人有点“服不住”的感觉!
为什么多数男人都喜欢一些既漂亮又性感、但在事业上却表现平平的“美女”呢?没有办法!这就是“生活艺术”!

三、五、六年以前是什么“时代”?那可是音响业的黄金时代啊!那时的人们比现在要悠闲和纯朴的多,“音响”基本上可以说是唯一的一种文化消费品。
现在不同了,男人和女人都比过去要现实的多了、也要精明的多了。男人找对象(广东人民叫拍拖)不但要求女方漂亮性感,还要有文化、有素养;女人找对象可就不得了了:要求男人不但相貌要过得去,身高都要在1.7米以上,大学以上文化;这还不说,现在的男人假如没有驾照、不懂英语、不会电脑的话,要想找到“美女”为侣还真是有点天方夜谭的。
所有这一切都是时代在发展和变化的使然,由不得我们所以然。

四、我由过去的爱恋思奔达,转而现在去欣赏夜莺,这除了时代在变,人也在变的原故以外,夜莺在整体质素方面的高超表现等,都是必不可少的原因所在。
我认为:只有面对现实、承认现实,我们才能进步、社会才会发展。

人们总是在不断的去追求比现在还要美好的东西,这是由人的本能所决定的。
最初由 jp 发布
[B]对,就是因为消费者心中自有一杆秤,所以才越来越多的人放弃了SPENDOR.你自己买了SPENDOR,并没有必要让所有的人认同你的观点.我只是就事论事,SPENDOR的落后是明摆着的,如果你喜欢我也没意见,就象有的人觉得辫子/长袍是国粹一样,那就让他喜欢去好了. [/B]

呵呵~斑竹表生气,大家只是交流看法罢了,没必要搞得剑拔弩张的;) :p
百花齐放,百家争鸣是对的。非得争个123,恐怕失去原意了。
最初由 jp 发布
[B]话是不能这么说,当初我们代理SPENDOR时,确实是认为其音乐味不错,而S 3/5至今仍是一对不错的喇叭。为什么我说S3/5不错?因为它在一定程度上已进行了革新,音染减少,速度加快,传统的SPENDOR味道已少了很多。但随着时间的推移,一个是SPENDOR的制造品质下降,已无法满足我们的要求;二是SPENDOR漠视音响市场的发展,固步自封,数来数去,近年来算拿得出手来的产品只有一款小小的S 3/5,这说明什么问题?个人认为,夜莺在总体上胜过3/1P,更不用说S 3/5了,有兴趣的朋友不妨直接做AB对比,看看SPENDOR究竟差距在哪里。
   请注意,在这里我并没有说SPENDOR不好,只是说它的声音风格落后了。当然你是否喜欢这种风格,是见仁见智的问题。实际上,1、音箱根本不能用“好”或“坏”去简单地区分;2、社会是发展的,人类的认识也是发展的;3、我们从来没说我们代理的品牌就好,不代理的品牌就不好,关键的着眼点是这件产品是否适应时代发展的需要。 [/B]

本人是思奔达SP-100的爱家.当初之所以要买SP-100,也是在昌业的大力推荐下:SP-100是能让人听过世的音箱,是最能让你爱上古典音乐的音箱等益美之词.但就在昌业不代理思奔达后短短两年的时间,版主就说思奔达的声音风格落后了.板主这样讲可能不太好吧.夜什么的和思奔达都是音箱品牌,代表了不同的生产者和经营者,版主在这里公开数落自个现在已不代理品牌的不是,可能有失公平吧.从消费者的角度来讲,在自个做代理时就大讲其好处,不做代理时就说得一无是处,版主这样的行为有失诚信吧.版主可能是希望思奔达的用家,现在都向版主所说的那几位用家一样,把思奔达全换成夜什么的.
我并不是买了SP100才说SPENDOR的好话,此前几年一直都在关注此品牌,并在音响店和朋友家听过LS3/5A、3/1P,觉得这就是我要找的声音。并一直在1/2和SP100之间难以取舍,本人听交响乐的时间较多,最后还是买了SP100,听后愈加喜欢,这完全是本人内心真实感受,未参合任何其他因素。
版主拿YAMAHA  NS1000同SPENDOR相比,没有可比性,不是一个级数的比较,SPENDOR是面向普罗发烧友的,各个价位均享有口碑,同价位要达到SPENDOR的品质的品牌还不多,SPENDOR喇叭是有名的长青树,且不说BCI、BC2热卖了二十年,SP经典系列也已卖了近十年,一个品牌不改型能保持如此长的生命力,这本身就是一个奇迹。
其实声音没有什么先进与落后之说,古典名曲名画敦潢壁画等经典名作哪有先进与落后之分,我买思奔达箱之前很想买夜莺2,我一见到夜莺2就爱不释手,她的造型很现代,做工精细,后经过再三比试还是买了造型最丑做工粗糙的1/2,因为音响是买回来听的,不是买回来看的,何必计较它的造型呢,你喜欢就行,不要买了1/2说夜莺2的不是,不代理思奔达了也没必要去说其他牌子的不是。对音响的选择各取所需,宣传只对无法鉴别的人有效。
对于这个问题我想说明一下:在此主题之前,我从来没有说过任何有关SPENDOR的话题,更不用说在回复时讲它的坏话了(虽然讲这是很容易的),即使在昌业刚刚宣布不再代理SPENDOR、或刚做傲德菲尔(AMPHION)的时候也是如此,大家不妨查查我以前发表的帖子便知,而我自己也玩过SPENDOR 7/1、3/1P、S20,前后也有七、八年的时间。这次是liuzhi71朋友首先提出这个话题的,我便将纯粹是自己个人一些看法讲讲,我想这和sbig朋友所说的“版主这样的行为有失诚信”的讲法挂不上钩吧?论坛是大家自由发表意见的园地,你们如此,我也是一样,大家都是公平的,纯属个人的交流切磋,似乎没有必要将我的发言和昌业公司联系起来吧。

说说我对斯奔达的感受

许多朋友在购买器材的时候无论他考虑的声音是什么,spendor无疑是一个重量级的名字,包括以前我也觉得“spendor真是好啊”“传统英国声”情结还是挺普遍的,但是实际试听之后发现,即便是拥护者们一致认为spendor擅长的古典乐,在一些快节奏的歌剧配乐或者是交响乐曲中,spendor慵懒暗淡的音色几乎完全抹杀了创作者的意图和演奏家们酣畅淋漓的演绎。同样的道理钢琴的重播也是spendor的弱项,弹奏的力度表现不出来。这些都不是一句“抓住了音乐的灵魂”就能回避的致命缺陷。

即使是舒缓的室内乐,我也觉得spendor放出来的声音只是代表了一种独特风格而已,我个人则不太喜欢。我始终觉得spendor在对流行乐的美化方面更胜一筹。(当时听齐秦一首“夜夜夜夜”,真的是很感动,感觉弱化了许多背景配乐反而更好的表现出了演唱者的感情)

斯奔达是一个在大家心目中留下良好形象的品牌(久闻Sp100大名呵呵),有一些音箱给你的感觉是市面上所有同价格范围内的其他无法替代的,那么它就绝对有存在的必要,spendor无疑就是这样的,关键是你是不是喜欢这种风格的一类人。

听到别人说自己的器材不怎么样,确实心里不好受阿,可是一种音箱风格的成就与辉煌只是属于一个时代,音响制造业总是在不断前进,不断接近真实的声音的,斯奔达的声音不再进步了,它本身的缺点和优点一起保留在那些爱好者心中。说“落后”似乎不大妥当,但是这样的声音确实是已非主流。

至于Amphion的夜莺,我认为是相似风格的音箱中的佼佼者,因为我听了许多同价位音箱感觉都很失望唯独它使我眼前一亮,用spendor和夜莺比根本就是个错误,难怪会遭到这么多人的批评。

还有

小提琴的声音应该是较暗的、略带光泽的

这点我不同意,不同的琴,不同的演奏者出来的声音都是不一样的

我有个同学在音乐学院学小提琴,有天我去他家里他老师正好也来了他们在里面拉同一首曲子时我在外面听到曲别真得很大!老师的琴声又响又亮,音量绝对都比平时我们听音乐时的大。但是一点都不刺那种饱满的琴声真的是很悦耳,而我那个同学的琴声就哑暗很多反而有时觉得刺耳后来他说老师用的琴好很多,所以高音好听,而且运弓的力度和技巧也有关系。在这之前我听到院子里学生练琴的声音都是哑暗、沙沙的(我家附近就是音乐学院),真的不好听啊。

音箱的高音饱满放出来的小提琴是很好听的,也更保真一些。不过刺耳就不好了,那就已经有很大失真了

Re: 还有

最初由 skinia 发布
[B]

这点我不同意,不同的琴,不同的演奏者出来的声音都是不一样的

我有个同学在音乐学院学小提琴,有天我去他家里他老师正好也来了他们在里面拉同一首曲子时我在外面听到曲别真得很大!老师的琴声又响又亮,音量绝对都比平时我们听音乐时的大。但是一点都不刺那种饱满的琴声真的是很悦耳,而我那个同学的琴声就哑暗很多反而有时觉得刺耳后来他说老师用的琴好很多,所以高音好听,而且运弓的力度和技巧也有关系。在这之前我听到院子里学生练琴的声音都是哑暗、沙沙的(我家附近就是音乐学院),真的不好听啊。

音箱的高音饱满放出来的小提琴是很好听的,也更保真一些。不过刺耳就不好了,那就已经有很大失真了 [/B]

呵呵~~可能仁兄对小提琴不太了解

真正好的小提琴高音确实不亮的(特别是年代久远的提琴)