昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: liuzhi71

spendor的声音落后了吗?

关闭 [复制链接]

Re: 还有

最初由 skinia 发布
[B]

这点我不同意,不同的琴,不同的演奏者出来的声音都是不一样的

我有个同学在音乐学院学小提琴,有天我去他家里他老师正好也来了他们在里面拉同一首曲子时我在外面听到曲别真得很大!老师的琴声又响又亮,音量绝对都比平时我们听音乐时的大。但是一点都不刺那种饱满的琴声真的是很悦耳,而我那个同学的琴声就哑暗很多反而有时觉得刺耳后来他说老师用的琴好很多,所以高音好听,而且运弓的力度和技巧也有关系。在这之前我听到院子里学生练琴的声音都是哑暗、沙沙的(我家附近就是音乐学院),真的不好听啊。

音箱的高音饱满放出来的小提琴是很好听的,也更保真一些。不过刺耳就不好了,那就已经有很大失真了 [/B]

呵呵~~可能仁兄对小提琴不太了解

真正好的小提琴高音确实不亮的(特别是年代久远的提琴)
最初由 jp 发布
[B]对于这个问题我想说明一下:在此主题之前,我从来没有说过任何有关SPENDOR的话题,更不用说在回复时讲它的坏话了(虽然讲这是很容易的),即使在昌业刚刚宣布不再代理SPENDOR、或刚做傲德菲尔(AMPHION)的时候也是如此,大家不妨查查我以前发表的帖子便知,而我自己也玩过SPENDOR 7/1、3/1P、S20,前后也有七、八年的时间。这次是liuzhi71朋友首先提出这个话题的,我便将纯粹是自己个人一些看法讲讲,我想这和sbig朋友所说的“版主这样的行为有失诚信”的讲法挂不上钩吧?论坛是大家自由发表意见的园地,你们如此,我也是一样,大家都是公平的,纯属个人的交流切磋,似乎没有必要将我的发言和昌业公司联系起来吧。 [/B]

不知是班主天真还是想象的大家都天真,怎么可能把你和昌业分开,这里是昌业的网站.您是这里的喉舌.说实话,以前对昌业印象很好,一口价我也很欣赏.我自己也曾在昌业买过整套器材.但在SPENDOR事件的处理方式上真是太小家子气!即便非SPENDOR爱戴者,也觉得不妥当,说实话,以前看这里的推荐,评价都是以一种理解的态度,但从此帖您让人重新认识了昌业的嘴.
这纯属自己听乐内心真实感受,有感而发,音乐属是感性认识范畴,每个人心中都有自己喜欢的声音风格和音乐类型。几天来陆续用SP100听了以前熟悉的古典乐曲,谈谈感受。巴比罗利指挥的马勒五交,此前听过几十遍,马勒的脉脉柔情、歀歀深情,从来没有象昨晚那样听的人肝肠寸断。古典音乐和SPENDOR的爱好者可能有同感,摆在你面前的仿佛不是机械、冰冷的器材发出的声音,而是充满人性的乐器在演奏。从卡拉扬87年新年音乐会雍容华贵的音响中,偶尔听出了隐藏在音符后面卡氏病痛折磨下的一丝痛苦表情,他的天鹅之歌,注定成为绝唱。而他的安魂曲——布鲁克纳第七交第二乐章“瓦格纳挽歌”中,他对人世的无尽思念之情,气氛肃穆崇高,超然于云宵之上,将无尽的留恋和情思徘徊于人间。历史单声道录音在SP100里面音质得到了很大的提升,富特文格勒指挥的东芝EMI版命运,有一股HI-FI味道,真怀疑这是50年前的历史录音。燃起了我重听老录音的兴趣,翻出富特全集录音,听后有一种“除却巫山不是云的感觉”,有人说“今生不听富特还有什么意思”,同样,“今生不听SPENDOR还有什么意思”,富特的贝多芬是录音史上的瑰宝,是后人永远无法超越的。听了音乐与艺术公司出的45年布拉姆斯第一交,虽仅存第四乐章,富特演出的悲壮凄惨之情是何等的惨烈。这是我听过的最感人的乐章,是前无古人,后无来者的演绎。音乐与艺术公司的AAD录音用SP100放出来有LP味,十分耐听。
首先,祝贺liuzhi71朋友找到自己心爱的音箱。这不容易呀,所谓“人生在世,知己难求”!有很多人玩了一辈子的音响,换了不少器材,有些甚至是比较昂贵的,却不知道自己要的是一种什么样的声音,也找不到一件可以厮守终身的器材。相比之下,liuzhi71朋友算是比较幸运的一类了,这么快找到心仪之物。音响这东西是主观的,你自己觉得喜欢就行。从帖子中,可以感受到你对SPENDOR SP100的热爱溢于言表,这已经够了,夫复何求?既然这样,你就得对SP100一心一意、忠贞不贰,不要受其它美色的引诱哦,希望你们白头到老吧!
本人不是音响发烧友,是古典音乐爱好者,音响的本质是为音乐服务的,一套器材是要听一辈子的,不会象某些发烧友那样热衷于器材升级,象我们这种人商家肯定是不欢迎的啦!!!

Re: 说说我对斯奔达的感受

最初由 skinia 发布
[B]许多朋友在购买器材的时候无论他考虑的声音是什么,spendor无疑是一个重量级的名字,包括以前我也觉得“spendor真是好啊”“传统英国声”情结还是挺普遍的,但是实际试听之后发现,即便是拥护者们一致认为spendor擅长的古典乐,在一些快节奏的歌剧配乐或者是交响乐曲中,spendor慵懒暗淡的音色几乎完全抹杀了创作者的意图和演奏家们酣畅淋漓的演绎。同样的道理钢琴的重播也是spendor的弱项,弹奏的力度表现不出来。这些都不是一句“抓住了音乐的灵魂”就能回避的致命缺陷。

即使是舒缓的室内乐,我也觉得spendor放出来的声音只是代表了一种独特风格而已,我个人则不太喜欢。我始终觉得spendor在对流行乐的美化方面更胜一筹。(当时听齐秦一首“夜夜夜夜”,真的是很感动,感觉弱化了许多背景配乐反而更好的表现出了演唱者的感情)

斯奔达是一个在大家心目中留下良好形象的品牌(久闻Sp100大名呵呵),有一些音箱给你的感觉是市面上所有同价格范围内的其他无法替代的,那么它就绝对有存在的必要,spendor无疑就是这样的,关键是你是不是喜欢这种风格的一类人。

听到别人说自己的器材不怎么样,确实心里不好受阿,可是一种音箱风格的成就与辉煌只是属于一个时代,音响制造业总是在不断前进,不断接近真实的声音的,斯奔达的声音不再进步了,它本身的缺点和优点一起保留在那些爱好者心中。说“落后”似乎不大妥当,但是这样的声音确实是已非主流。

至于Amphion的夜莺,我认为是相似风格的音箱中的佼佼者,因为我听了许多同价位音箱感觉都很失望唯独它使我眼前一亮,用spendor和夜莺比根本就是个错误,难怪会遭到这么多人的批评。 [/B]

在完成对liuzhi71朋友的祝愿后,我这里还想和skinia 兄谈谈我的看法:正如skinia 兄所说,SPENDOR代表的是一个过去时代的声音,在头上也有不少光环。它的特点是通过失真、音染来加强对声音的修饰作用,从而以一种比较低的代价来获得比较悦耳的声音。这是由当年的环境所限——七、八十年代主要以磁带、LP为节目源,高低端延伸不足且两端的噪声较大,而CD那时刚出来,高频也偏刺耳,中频干硬、单薄,SPENDOR突出中频、砍掉两端的做法,加上本身模糊的声底,正好祛除了节目源中不好的部分、只用最好的部分,并且掩盖了节目源中的瑕疵。这好比吃青菜,只吃嫩芽部分,当然口感好,厨师也容易烹调,但菜的其它部分的好处就无从体味了;又好比镜头上加了柔光镜,把脸部的麻点雀斑、粗大的毛孔“抹”掉了,不给你看真实的一面,于是这人也看得“顺眼”了,虽然是不真实、不完整的,但却有一种“朦胧美”、“残缺美”。另一方面,SPENDOR这样做,也考虑到一个成本的问题。但到了21世纪,无论音响的软件还是硬件,都有了长足的进步,好比这菜变成无公害蔬菜,每一部分都很好吃;人也由于营养改善、变得天生丽质起来了,不用化妆也很漂亮。但SPENDOR仍然固步自封、不思进取,还是老一套,实际上是令聆听者少听或者听错了很多东西,和真实的声音距离越来越远,这是它的不足之处。此外,还有一种不大正确的认识——认为“两端延伸,中频就会变薄”,其实这是不对的,设计师早解决了这一问题,不要说现在的高级音箱,就是JMLAB十年前的旗舰ALCOR或JBL十年前的产品 4412A,都能做到中频厚实而高低两端充分延伸。

喜欢的就是好的

其实声音和音乐本无先进与落后之分,只有喜欢与否.十八世纪制作的名琴,能说它的声音落后吗?现代制作的电子乐器,能说它的声音先进吗?所以,不要不做人家的代理了就说人家的产品落后了,这样不好吧.本来玩发烧音箱就是很个性的消费,也是发烧友个品位和素质的展示,喜欢什么,爱好什么完全个性化的,是自已的品位与素质所决定的.版主在本站里也算公众人员吧,讲的话是有代表性的,不能针对持定的品牌说它好又说它坏,出尔反尔.这样即损害所代表的商家的利益,又混淆了广大发烧友的视听.
sbig说的很好,喜好什么音箱本来就是仁者见仁、智者见智的事情,你们办论坛的目的就是提供给发烧友一个交流的平台,大家可以畅所欲言,评价器材优劣、说说听乐感受,我相信这不会左右用户的购买意向,毕竟“眼见为虚,耳听为实”,版主用不着担心,因为夜×不是我说不好就不好的,是金子终究要发光的。

Re: 喜欢的就是好的

最初由 sbig 发布
[B]其实声音和音乐本无先进与落后之分,只有喜欢与否.十八世纪制作的名琴,能说它的声音落后吗?现代制作的电子乐器,能说它的声音先进吗?所以,不要不做人家的代理了就说人家的产品落后了,这样不好吧.本来玩发烧音箱就是很个性的消费,也是发烧友个品位和素质的展示,喜欢什么,爱好什么完全个性化的,是自已的品位与素质所决定的.版主在本站里也算公众人员吧,讲的话是有代表性的,不能针对持定的品牌说它好又说它坏,出尔反尔.这样即损害所代表的商家的利益,又混淆了广大发烧友的视听. [/B]

我看你是概念有点混淆了,十八世纪制作的名琴与现代制作的电子乐器是完全两码事,无论发声的原理、制作材料都没有共通之处,怎么能拿到一块比呢?要比,应该是小提琴和小提琴比吧,就象SPENDOR和先进的音箱比一样。SPENDOR声音落后是明摆着的事情,不管你是否承认都客观存在,因为这不是我一个人的看法,也是许许多多发烧友的选择。你愿意听扭曲、虚假的声音,那是你的自由,没必要让别人也接受你的观点。还有,别动不动就把你的音箱往十八世纪制作的名琴上靠,别人那是艺术品,随着年代久远,那是升值的;音响算个啥?你一买回家就变成二手的了,价值跌得只有原来的五、六成,这也叫艺术品?所以,对音响还得有个正确认识,这里套一句老话——“别把自己的音响太当回事了”。这样也许这样你会玩得更洒脱,眼光也放得长远些。
是啊!音箱要常听常换,不要在一棵树上吊死,你们都在一棵树上吊死了,那我们的音箱卖给谁呀!