昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

多声道系统的最大魅力并不在于枪炮声

曾看过一张阿巴度在琉森音乐节的现场蓝光DVD。以前DG也出过这张现场版的CD,在我印象中音质也仅是中规中矩而已。现在看蓝光DVD,得益于高规格的音频格式和多声道,两者的音质有如天壤之别,连我不得不问自己——这还是同一演奏、同一指挥和乐团吗?我以前只凭CD的印象是否低估了指挥和乐团的实力?
在蓝光出现以前,多声道的音频格式多为DTS、DOLBY DIGITAL等有损压缩格式,其音质要逊于CD采用的PCM格式,所以虽然在现场感优于两声道,但其音质是逊于CD的,这样多声道系统并未受到发烧友重视也是自然的。但在蓝光出现之后,新一代无损压缩的音频格式如DTS-HD MASTER AUDIO、DOLBY DIGITAL HD已经越来越常见,它们的音质绝不会比CD差。
以前AV系统口碑不好,主要是由于里面组成部分的音质不好,而现在这个问题已得到了很好的解决。当然,从最高的标准去要求,你可以用HI-END级音箱,例如WILSON、JBL、LEGACY、ATC、JMLAB、DYNAUDIO等品牌的顶级系列都有完善的主音箱(例如ATC 100、DYNAUDIO C4都是主箱)、中置、低音炮可选,再配LEXICON处理器和MARK LEVIN 、KRELL、HEGEL等品牌的纯后级,加上一台HI-END级多功能播放器,组成一套HI-END级多声道系统,这样的话恐怕绝大部分两声道系统都要举手投降了。但这样的系统投入无疑非常巨大,并不是普通人所能承受。
不过,随着技术的进步,已经能使我们越来越容易以较低的代价获得高品质的多声道重播效果了。在实施上,首先要处理好音箱这个最关键的环节,不一定要买很贵的音箱,但一定要选择一些设计认真严谨、保真度高的产品,例如全套的AE“星辉”系列主箱、中置、环绕。然后在AV功放上不一定要选价格很高的欧美产品,不妨选择ONKYO、DENON、PIONEER等日制品牌的顶级型号,价格在万元左右,但素质算是不错的了。最后花几千元再加一台比较高级的蓝光DVD机,加上大屏幕等离子显示器,这样一套比较理想的多声道系统就大功告成了,用来欣赏古典、流行的音乐会现场实况,其魅力绝对不会逊于一套十万元级的两声道系统!
谢谢!不好意思!我的听音环境不好,是放在客厅的。确实只是音乐爱好者而不熟悉器材也不懂行,东西现在都配得很杂乱。。主要是近两年更新住宅,想要升级器材,在采购中才跟着发烧的朋友开始学习研究这事。以后更完善一些了愿意献丑。可以说明一下现在的主要器材:主功放与音箱EC-ECI-5MK2推鲁特琴落地;中置是美国MAX推鲁特琴书架一对(感觉一对音箱比一个独立中置效果好些);环绕极尔峰推B&W603落地。目前总协调是马兰士AV8003。升级的打算是上AW400推世霸一对落地箱,中置改为MK2推一对鲁特琴落地横看头对头放。这样前排更匹配,中置声音也更好。鲁特琴书架换到后面增加为七声道。远期目标是全部更换为音乐之旅功放和鲁特琴音箱。把马兰士换成高品质的7.1声道独立解码器。那需要一些时间了。其实这种模式我在十多年前,设备较低端时就采用了。因为发烧朋友一开始介绍AV功放与音乐功放的差异后,我就全部用的立体声功放,因为我一直希望声音纯一点。当时觉得有点蛮干。就教于各位老师。
还给朋友推荐过一个兼顾费用和品质的折衷方案:用一台较好的AV功放推中置和环绕,加一台合适的立体声功放在AV统一协调下推主音箱。想听CD时也可以单独听CD。
原帖由 yds_8833 于 2012-11-14 10:54 AM 发表
谢谢!不好意思!我的听音环境不好,是放在客厅的。确实只是音乐爱好者而不熟悉器材也不懂行,东西现在都配得很杂乱。。主要是近两年更新住宅,想要升级器材,在采购中才跟着发烧的朋友开始学习研究这事。以后更完善 ...

你的思路完全正确,既然你喜欢世霸和EC搭配的效果,那就朝着这个方向发展吧,选个顶级的日制多声道处理器就行,一万多已经有交易了,素质可以信赖,记得一定要有平衡输出哦。听CD时,它通常会自动切换回立体声状态的,并不影响发烧。
谢谢管理员!麻烦推荐一下万元多的多声道解码器。现在我用的马兰士AV8003是带10个平衡输出口的,其中两个CD独立输出。低音炮也是平衡输出。功能还是比较全面。但我嫌它带了前级,一则降低了解码的品质,二则目前我后面全是合并式功放,前级重复(包括AW400,我都将坚持用音乐之旅EC4。8等前级,以保证风格)。谢谢!
本文提到的OKYO SC-5509多声道前级就完全可选。选了它就不用选EC4.8了。如果配纯多声道解码器的话,多声道前级并不好选,建议你留意EC 4.9这个型号,但它是5.1声道的。
谢谢!感觉选OKYO SC-5509与现在使用的马兰士AV8003没有太大的本质差异。EC4.9只有5.1确实没有到位。上次到广州店也与马老师讨教过,也觉得还是4.8更合适一些。再看看吧!费心啦,谢谢!一并谢谢马老师!下次到广州一定前往拜望!
原帖由 yds_8833 于 2012-11-14 10:54 AM 发表
谢谢!不好意思!我的听音环境不好,是放在客厅的。确实只是音乐爱好者而不熟悉器材也不懂行,东西现在都配得很杂乱。。主要是近两年更新住宅,想要升级器材,在采购中才跟着发烧的朋友开始学习研究这事。以后更完善 ...

楼主是位谦虚之人,顶!