昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

关于SPENDOR 之争的一点看法

关于SPENDOR 之争的一点看法

我们都知道没有完美的音响,没有完美的还原。有人喜欢青菜,有人喜欢萝卜。CELIBITACHE 曾经将听唱片比作拿着美人的照片手淫。所以他拒绝发布他的录音。我想唱片公司给他听的系统一定是上百万美元的吧。
然而并非所以人都有机会和美人上床,最后我们还是听到了CELIBITACHE 的录音。没有机会亲密接触,看看图片也聊胜于无。
从本质上而言,音响的绝对还原还早着呢,也许要到MATRIX 真正发明。 那么我们又是如何来选择系统呢?

有两种人。所谓的音响派,能接近一份音乐厅里的音响越好,但是代价不菲,也未见得能得到真实,究竟什么是真实的声音呢?是指挥听到的还是首席小提琴听到的?抑或是20排10座的听众听到的声音?难道是一样的吗?你寻求的是什么真实呢? 而所谓的音乐派,其本质是说,真正的真实是不可求的,可求的只是你希望听到的声音。对于大多数人而言,既有预算约束,又有其他许多考量,所能追求的也只能如此了。对于我而言,音响是一件独特的乐器。每件乐器都是不同的,即使同一个音乐家来演奏。我们有何妨如此看待音响呢?有何必孜孜不倦的追求所谓的真实呢?因为这是我所力不从心的。当然,有人喜欢不断的追求心目中的真实,我也很敬佩。但不是我所能做的,也不是我所喜欢的。所以说让上帝的归上帝,恺撒的归恺撒。

以上是我的音响观。欢迎砸砖。下面谈谈昌业。

我在昌业买了全套的器材,计SPENDOER S3/5,音乐之旅 ECI-3, MICROMEGA MINIUM CD. 至今也还算满意,服务也还可以。作为未入门者,当然要看许多广告和介绍。也在昌业的网上请教了斑竹们。大家可以去搜索一下,就可以知道当时斑竹们对于SPENDOR 的推崇了。想不到没过多久,斑竹们的思想久与时俱进,一下子从音乐派跳到了音响派。我相信斑竹们都是有很长的业内经验,而近年来也并无革命性的音响理念出现,怎么变得如此迅速呢?SPENDOR 的弱点难道今天大家刚刚知道啊?

从营销策略的角度讲,我觉得也是不利于贵公司的。因为这将让你们现在的所以评价都站不住脚。有网友说得好,万一有一天你们不代理夜莺了,不知道你们的观点是否又将与时俱进?我们又那里知道那一句真那一句假呢?
赞!!好文!!
有句老话:在商言商
还有句老话:无商不J

卖什么东西都如此,包括音响。
评价一样器材,一定要有一个视角.关于你所说的"真实",音响器材只能尽量缔接近软件的原貌.至于软件的原貌是否接近现场,是否接近指挥听到的还是首席小提琴听到的,抑或是20排10座的听众听到的声音,那是录音方面的事情,与我们无关,我们也不能控制.在这里之所以说SPENDOR的声音落后,正是指SPENDOR正偏离软件的原貌越来越远,失去了高保真的意义.另外,请注意这个话题,并不是本站首先提出的(在这之前也没有任何说SPENDOR落后的帖子),而是有SPENDOR的用户首先提出的,并且有深入探究的意向,既如此,我也只好奉陪到底,好将问题讲通讲透.你说是吗?
赞成楼主的观点.
个人觉得昌业有失客观.
从昌业自己的论坛,自己的宣传品,自己的刊物,自己工作人员的文章看,昌业的有关人员的文彩太美了,可以博古通今,文笔非常优秀,拜读昌业的文章绝对是亨受.
但是,您忽视了客观.昌业代理斯本达时,斯奔达几呼是完美的,但是昌业停止代理后,斯奔达的缺点开始从昌业的口中暴露出来,几乎一无是处,而现在夜鹰又是完美无缺的了,我们但心的是夜鹰什么时候又成为昌业口中的第二个斯本达又是一无是处?
近期,试听了夜鹰和斯本达,还是选择了斯本达.
我也知道JP您所说的还原软件而非还原现场的理论。但我认为真实是不存在的,
或者说过于复杂,无从还原。 您倒是告诉我,离开音响系统,那里有软件的
还原呢?唱片本身到底时什么?什么是高保真?两套定级的百万美元以上的系统
在同样的环境下放出来的声音是一样的吗?如果不一样,那么那个是真的,
保真的声音呢? 软件本身的声音离开了系统有意义吗?如果没有意义,
那么那一套系统才是大家公认真实的呢?离开现场,还有意义吗?
最初由 jp 发布
[B]评价一样器材,一定要有一个视角.关于你所说的"真实",音响器材只能尽量缔接近软件的原貌.至于软件的原貌是否接近现场,是否接近指挥听到的还是首席小提琴听到的,抑或是20排10座的听众听到的声音,那是录音方面的事情,与我们无关,我们也不能控制.在这里之所以说SPENDOR的声音落后,正是指SPENDOR正偏离软件的原貌越来越远,失去了高保真的意义.另外,请注意这个话题,并不是本站首先提出的(在这之前也没有任何说SPENDOR落后的帖子),而是有SPENDOR的用户首先提出的,并且有深入探究的意向,既如此,我也只好奉陪到底,好将问题讲通讲透.你说是吗? [/B]

这帖子如果放在两年前(昌业还代理SPENDOR的时候),斑竹会像现在这样将SPENDOR说得一无是处吗?

人人心中都有一杆秤,我知道的几位烧友在对比了SPENDOR和奥德菲尔后都选择了SPENDOR,看来大家都还是喜欢“落后”的东西啊~~
据我所知,现在夜莺的销量比我们做代理时的SPENDOR 3/1P销量还大.而且,即使两年前有人说SPENOR音染大'速度慢,箱声重的话,我还真的找不到反驳的理由呢.
最初由 dreamdream 发布
[B]我也知道JP您所说的还原软件而非还原现场的理论。但我认为真实是不存在的,
或者说过于复杂,无从还原。 您倒是告诉我,离开音响系统,那里有软件的
还原呢?唱片本身到底时什么?什么是高保真?两套定级的百万美元以上的系统
在同样的环境下放出来的声音是一样的吗?如果不一样,那么那个是真的,
保真的声音呢? 软件本身的声音离开了系统有意义吗?如果没有意义,
那么那一套系统才是大家公认真实的呢?离开现场,还有意义吗? [/B]

首先说明SPENDOR的声音与现场相差甚远.在音响中虽然没有绝对真实,但起码还有个相对真实的问题;其次,既然你认为真实是不存在的,我并不反对你听相对不真实的音箱.
其实版主大可不必为了个人喜好的问题与思奔达的爱好者进行争论,就好象喜吃粤菜的人说火锅太麻辣不好吃,喜吃火锅的人说粤菜太清淡不好吃一样.但当你把其中某个的不足之处指出后它的爱好者一定会说你别有用心,把你当奸商.