昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: dreamdream

关于SPENDOR 之争的一点看法

对呀,我也觉得没什么意思,都是主观认识的问题,反正自己喜欢什么就买什么就行了..
最初由 tanglaoya 发布
[B]

这帖子如果放在两年前(昌业还代理SPENDOR的时候),斑竹会像现在这样将SPENDOR说得一无是处吗?

人人心中都有一杆秤,我知道的几位烧友在对比了SPENDOR和奥德菲尔后都选择了SPENDOR,看来大家都还是喜欢“落后”的东西啊~~ [/B]

您这句话也有点以偏盖全吧?
我知道的好几位确实是比较了SPENDOR和奥德菲尔选择后者的
我最早成都昌业代理(永昌电器)听的3/1,3/5其实当那里就三对SPENDOR,我问一后会不会到别的型号,经销商自己说的不好卖可能就不会进货了,要的话就订货。
不久以后昌业停止SPENDOR代理以后永昌也不再经销SPENDOR了,现在他做的音箱是雨后、世霸、奥德菲尔、KEF、AE。那里并不是昌业的专卖店如果音箱好卖的话肯定不管哪家代理都会有进货的。不过,他的陈列室里还摆着有一对Sp100...这音箱真的是经典哦。

成都的朋友就会知道我说的是真的
A、我本人使用思奔达SP1/2音箱有五、六之久,以我工作上的便利条件来说,能接触过的音箱很多,但从来没有动摇过我继续使用SP1/2的信心和决心。由此可见SP1/2是一对多么深入我心的好伴侣、好音箱。

去年的此刻,当我认真试听过夜莺音箱的三天之后,我便下了“睹注”——我要“霸占”此音箱。
我已反复说过多次:到了我这个年龄、到了我这个音响层面以后,说实在的,很少会有购买音响的激情和冲动啦!因为我们见多识广,真的都有些见怪不怪、见酷不酷了的感觉了。然而,夜莺音箱似乎又勾起了我那颗早已灰色的“春心”。
“英雄难过美人关”!我自不敢称自己是一个什么英雄好汉;但我深知:只要是一个“心理与生理”发育正常的男人,没有见到美丽又性感的女人不想入“黄黄的”。这也是夜莺音箱为什么如此吸引我、勾引我的原因所在。

发烧音响在国内已推广普及十多年了,但以我个人的感觉,国内真正能对音响文化有比较全面深入的理解和认识的人可谓少之又少之!反过来想想也很“正常”
,试想:如果大家都成“专家”了,那音响行业还怎么做呀!!!这也就是所谓的“抬轿的人永远的多数,而坐轿的人则永远是少数”的道理。

我个人认为:思奔达音箱,尤其是它的SP系列音箱是一个设计制作都非常精典的音箱系列,正因为如此,它想“改动升级”的空间余地一点都没有,所以,多少年了,它的“型号”都没有改动过。要是换成我们的一些国人所喜欢的那些不要脸的“奸商”,早都不知“改款升级”到第几代了,而且价格也不知攀升了几倍了,但有一些国人却情愿意受人家的宰割,那真是一件没有办法的事情。不过所带来的后果却是:市场不规范与思维观念的混乱。

对思奔达的问题,前面很多人都谈的很多了,也都有一定的道理。我在这里所要补充的只是一点:思奔达这个品牌没有问题;SP系列音箱是一个“精典产品”而非“时尚产品”,这就造就了它永远不可能成为“大众人”所共同追捧的一个产品。

思奔达的主要问题在于:思奔达公司已被它人收购,原设计师也早已不在思奔达公司工作,那么谁人能接此和胜任此工作,并把思奔达的这种音响文化和声音风格给传承下去呢?我认为,这才是思奔达问题的要害所在!!!

B、通过大家的发言,明显可以看得出这样的一个结论:要想推广树立一个新品牌很难;但要想抵毁一个“知名”品牌的确也不是一件容易的事情。

就像摄影爱好者一样,假如手上同时没有几个品牌型号的照相机在玩;或者说,如没有玩过三、五个,或七、八个不同品牌型号的照相机等,就很难被称作是“投影发烧友”。
音响发烧友也是一样的道理,所以,我过去那么多年都坚持玩味思奔达;而现在又把它给卖掉了,真的应该是一件非常自然和正常的事情。

据我所知,在思奔达的品牌树立以及产品推广上,昌业公司国内市场上应该是立了“大功”的,包括“思奔达”这个中文名都是昌业公司通过征名活动得来的,我想,这一切大家都是有目共睹的。无论是从感情上,还是从业务上来讲,昌业公司不在代理思奔达产品的确是一件“憾事”;同时,也真的是一件“无可耐何”的事情。
在思奔达的原设计师把公司卖掉并离开了思奔达以后,思奔达的新主人设计制作了“S”系列音箱,其目的是想取代并全面停产原来的“SP”系列音箱的。但通过市场检验,发烧友只认“SP”系列音箱,对“S”系列音箱则是不屑一顾。基于此,思奔达的新主人才又改变了原来的初衷,继续生产“SP”系列音箱。

如果让我讲真话、讲实话、讲心里话,我的感觉是这样的:
一、以SP100为代表的思奔达声,是一个特定音响时代的产物和标志。它那极具个性与特色之美的声音表现,过去是、现在是、将来也会是“经典与艺术”的代名词,但前提条件是:只要你喜欢它、认可它、欣赏它就行了。
记得在很多年前我购买思奔达音箱时,一位很有名气和阅历的音响专家曾对我说:你怎么会买这个音箱呢?你喜欢它的声音吗?也就是说,那时的思奔达不是一个什么“时尚和主流”的产品;多少年后的今天,同样还是这个情况。

二、大凡“艺术”作品都多少是一种“残缺”的美。一些“女强人”有钱有权、又漂亮又性感,但多数大男人都不喜欢此种类型的女人,这也是造成了多数“女强人”在事业上成功了,但在个人生活问题上却是相当的失败。为什么?因为她们太“完美”了!“完美”的让男人有点“服不住”的感觉!
为什么多数男人都喜欢一些既漂亮又性感、但在事业上却表现平平的“美女”呢?没有办法!这就是“生活艺术”!

三、五、六年以前是什么“时代”?那可是音响业的黄金时代啊!那时的人们比现在要悠闲和纯朴的多,“音响”基本上可以说是唯一的一种文化消费品。
现在不同了,男人和女人都比过去要现实的多了、也要精明的多了。男人找对象(广东人民叫拍拖)不但要求女方漂亮性感,还要有文化、有素养;女人找对象可就不得了了:要求男人不但相貌要过得去,身高都要在1.7米以上,大学以上文化;这还不说,现在的男人假如没有驾照、不懂英语、不会电脑的话,要想找到“美女”为侣还真是有点天方夜谭的。
所有这一切都是时代在发展和变化的使然,由不得我们所以然。

四、我由过去的爱恋思奔达,转而现在去欣赏夜莺,这除了时代在变,人也在变的原故以外,夜莺在整体质素方面的高超表现等,都是必不可少的原因所在。
我认为:只有面对现实、承认现实,我们才能进步、社会才会发展。

人们总是在不断的去追求比现在还要美好的东西,这是由人的本能所决定的。

我特把以前发过的贴子搞到一起想做一个总结,同时,尽可能地避免断章取义。
我认为:只要是长久地使用过思奔达的人,都会与之产生割舍不断地浓浓情感,包括本人也是如此。
听思奔达时,你可以忘掉一切,唯有音乐存在。这是它最难能可贵之处,也是它最迷人之处。为什么一旦用上思奔达之后,都很难“自拨”而落入“深井”之处,就是这个道理。
虽然,思奔达的透明度、解析力不足;动态与瞬态变化迟缓;鼻音与箱音都较重;等等,但在浓浓地、醉醉地音乐之中,这一切都显得不重要了。
其实,只要是思奔达的用家,它的这一缺点和不足,大家都再也清楚不过了。
这就像自己的孩子一样,既使他(她)长得再难看自己也能容忍和接受,为什么?毕竟他(她)是自己的亲骨肉,“亲情加感情”构筑起了彼此的浓厚情感。
所以,当我们去评判自己的孩子时,那自是在“先肯定”的基础上,再去“后否定”他(她)的一些缺点和不足。而决不会是“先否定”再去“后肯定”,因这不符合人之常情。

回到我们的主题,假如这次有关思奔达的讨论,一开始如果是“先肯定”优点,再“后否定”它的一些缺点不足,我想,本也就不会引起这么大的反响了。其实讲得东西差不多,只是因为“顺序”不同,所以,给人的感觉就会有着很大的不同。因为现在的国人虽然受唯物辩证论的教育多年,但血液中流淌更多更深刻的仍然是“亲情”这一概念。

如果那里有98、99年以前生产的SP100音箱,且成色良好(本人用东西十分爱惜,即使使用了十年以上的东西也基本如新。所以,对此有着比较高的要求),请告之本人,我一定会重金把它娶回家的。
至于为什么我要求是98、99年以前生产的产品呢?前面我已说过,那时思奔达的设计师还在本公司工作。思奔达是因他而生,因他而扬名,因他而产生文化,那我自然会冲着这一切去选购他的产品的。道理就这么简单!

我卖掉SP1/2而选择了夜莺,并不意味着我对于思奔达就是一种否定。如是这样,我坚持使用那么多年思奔达又如何解释呢?所以,一些国人“非红即白”的思想观念要有所改变。

我说思奔达存在一些缺点和不足,甚至说夜莺比它的声音质素要高,也并不意味着昌业代理思奔达时就说它好,不代理它了就去否定它。如是这样,在昌业不再代理思奔达之后,我仍在本论坛上不遗余力地大肆鼓吹 “S3/5与ECI-3”的好声与龙凤配(可查阅一下本论坛以前的贴子)及S3/5是超值靓声的音箱又如何解释呢?(诸不知,我曾收到多少个悄悄话,都是在他们拥有了这套组合后,向我发出真挚的感谢之声)
如真是这样,这岂不是多少有点像我们日常生活当中大人对自己小孩的“护短”行为吗?只能说好,不能说坏;对的是对,错的也是对。其实,这也是“非红即白”的思想观念,真的要加以改变。

最后我再做一个总结:
一、以SP100为代表的思奔达声,是一个特定音响时代的产物和标志。它那极具个性与特色之美的声音表现,过去是、现在是、将来也会是“经典与艺术”的代名词,但前提条件是:只要你喜欢它、认可它、欣赏它就行了。
四、我由过去的爱恋思奔达,转而现在去欣赏夜莺,这除了时代在变,人也在变的原故以外,夜莺在整体质素方面的高超表现等,都是必不可少的原因所在。
我认为:只有面对现实、承认现实,我们才能进步、社会才会发展。
人们总是在不断的去追求比现在还要美好的东西,这是由人的本能所决定的。

我爱思奔达;同时我更爱夜莺!
也正是因为看准“音响法”至今还没有颁布的原因,在我拥有“东宫”夜莺的同时,至今我仍没有放弃寻找老SP100做我“西宫”的努力和决心。
总结性发言吗?:cool:
双虎龙跃斑竹讲的很恳切. 我也很理解. 谢谢.
最初由 jp 发布
[B]据我所知,现在夜莺的销量比我们做代理时的SPENDOR 3/1P销量还大.而且,即使两年前有人说SPENOR音染大'速度慢,箱声重的话,我还真的找不到反驳的理由呢. [/B]

之所以是这样,就是因为有你这样的抢手在闷着良心害人.
sbig,讲话请注意文明,从你的语气丝毫看不出有一点古典音乐爱好者的修养.大家都有一双耳朵,都是心智正常的人,有自己的判断力,别人选择了夜莺,而没有选择3/1P是很正常的事情.有意见可以讨论,谩骂是解决不了问题的.
版主别拿“古典音乐爱好者的修养的问题”大帽子扣人,枪手就是枪手,枪手为“利”,发烧友为“艺”,两者出发点都不同,任何东西只要一沾上铜臭味,就没有公正性可言。版主的逻辑是:只要我卖的产品就是好产品。