昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: dreamdream

关于SPENDOR 之争的一点看法

楼上的LIU先生,本来不想回复你们的论战,可是看到你把夜莺写作夜X,什么意思啊???我告诉你,我正在用夜莺2,感觉非常好。你这样说,伤害我们夜莺用户的感情。你知道什么是谦虚吗?什么是宽容?在你的人生字典里有这两个词吗?

灌水

花了好长时间,专心致志,终于看完了。呵呵,本人学理科的,不善言辞,佩服前辈双虎龙跃的很多观点,没有一定的人生阅历讲不出这些话啊,liuzhi71前辈的对Spender的痴情与拥护真让我感动,同意你的观点,昌业在此事上的做法就算一个对音响一点不懂的外行也会认为不对。
最初由 hownolulu 发布
[B]楼上的LIU先生,本来不想回复你们的论战,可是看到你把夜莺写作夜X,什么意思啊???我告诉你,我正在用夜莺2,感觉非常好。你这样说,伤害我们夜莺用户的感情。你知道什么是谦虚吗?什么是宽容?在你的人生字典里有这两个词吗? [/B]

hownolulu :我想你误会了,我将夜莺写成夜X,X是未知的意思,只是个代号,是为了避免引起夜莺用家的误会,并没针对夜莺这个特定的音箱,我并不否定夜莺是款好音箱,就是论是。在此向所有夜莺用家说明,的罪之处请原谅。我认为谦虚不等于谦卑,宽容不等于忍让。
最初由 双虎龙跃 发布
[B]衷心感谢一些发烧友对我的厚爱与关注!让我非常惊讶,还有那么多人对我个人欲选购SP100一事如此操心,借此深表谢意!

谈到思奔达,我个人多少有一些自豪感。由于工作上及兴趣上的关系,我曾经走访过大江南北、黄河上下数十个不同城市地区的数十个思奔达用家。他们所使用的思奔达产品型号不同,用以推动它的功放各异,所在的听音环境也都大小不一。但他们都是思奔达的忠实爱用者,在充分享受思奔达给他们所带来的美感同时,他们对于思奔达的缺点和不足也都是了如指掌。即使这样,有的信誓旦旦将永以思奔达为伴;有的则希望思奔达如能再进一步的话将还会为以“继弦”。

我常想:真的很难找得到国内有第二人能有我如此壮举行动的了。我认为,此事受宜最大的莫过于本人。因为我能站在一个比较高的平台上,借以俯瞰整个思奔达及其用家的状况。每个城市地区不同、风土人情不同、文化品味不同,所有的不同却在汇聚着一个共同——都是思奔达的爱用者。借以使我从中看到了思奔达的真正潜力在哪里?以及它的致命缺撼又在哪里?

我大胆猜测一下,最近在论坛上发言的人无外乎有以下几种:一是思奔达的新用家;二是思奔达的文化崇拜者但目前还没有拥有思奔达者;三是少数思奔达的资深玩家。

以我个人长年对于思奔达的使用经验来看,它的魅力无穷;同时,它的缺撼也是非常的突出。
思奔达最不擅长的就是“斗机”,由于它的长处不在“音响性”方面,所以,要是拿思奔达来“斗机”的话,不要说进口音箱了,就是与一些国产音箱相比,可以说也是“屡斗屡败”。

思奔达的魅力在于吸引、在于韵味、在于感染、在于意境。所有这些魅力的体现不是靠“斗机”展现出来的,而是靠它与人与之间慢慢地交流、慢慢地沟通、慢慢地融合、慢慢地互动中逐渐产生的。
基于此,拥有了思奔达,就意味着你拥有了自己的一个“情人”一样,是专供自己来享受和享用的,这是由像思奔达这种声音风格特点的音箱所决定的。也就是说,你对别人大谈特谈自己的“情人”如何如何,多少是一件不太容易被别人所能理解的事情。相反,别人还多少会觉得你这个人有什么精神上的问题一样。

著名的音响音乐文化人关乃忻先生曾经讲过这样一句话:使用思奔达的人,多是一些比较有文化、有修养、不爱张扬的人。就是这样一个道理。说白了,思奔达也无什么可“张扬”之处。如果一些人以拥有思奔达而四处去“张扬”的话,我想,那多是还没有真正理悟思奔达真谛的人才会去这样做的。

从最近论坛上的发言来看,似乎又走进了一个误区:谁说思奔达的不是,谁就是“枪手”,谁就是“不公”。我认为:只要是一个资深的思奔达用家是不会做这种事情的。因前面已说过,思奔达的魅力非常迷人;但是它的缺撼也是非常的突出。即使别人不说不谈,我想,哪一个思奔达的爱用者不知道、不清楚这些问题的存在呢?!
其实,问题的关键就在这里。试想:共产党、八路军就是因为太清楚自己的长处和不足了,所以,伟大的领袖毛泽东才提出了对倭寇打“持久战”的英明决策;也正是因为共产党、解放军太清楚自己的优势和劣势了,伟大的领袖毛泽东才提出了对老蒋要“集中优势兵力各个击破”的英明决策。
“扬长才能避短”;同理,“避短才更能扬长”。试想:你连自己音响器材的“长处”与“短处”都不知道,那还怎么能玩得好、玩得转这些音响器材呀?!

一些女孩子进深圳才半年,广州话讲得熟练流利,我真佩服她们的生存适应能力;一些男仔入深圳也不过才三、四个月,但对深圳的地文地貌如下中国象棋般清楚了解,我真羡慕他们的“音场定位感”。我在深圳工作多年,多少也应该算得上是个“老深圳人”了,但在这两方面我只能算是个“深圳新人”而已。
其实,并不是我的左半脑智商低;也不是我的“音响性”不强,主要是我的精力、心力不在此上面。

下了班以后,每天晚上的八点到十二点我基本上都是在公司的试音室里度过的;或者就是去一些发烧友家中听音响音乐,日复一日、年复一年,我在深圳的业余生活就是这样度过的。我对于很多音响器材的认识和理解、我对于不同音响文化的包容和吸纳、我对于各个消费族群的交流和融合等,很多的智慧与经验都是源于那个时期和阶段,并深深地感悟到:你有一分投入,自会有一分回报。我非常怀念的是:每天下了班以后都会有一些安排,今天去这位发烧友家里听音响,然后大家一起交流、谈感受,找到共同点后,第二天或借来了新的功放或音箱或线材,重新试听评论,继续交流、谈感受。所有这一切都是良性的。来的发烧友涵盖各行各业,有商家的、有厂家的、有土炮制作家、有唱片商家等等,但无论谁的发言或代表自己产品的发言都是良性的,更不会拿一些“枪手”“不公”的大帽子来扣人,因为每个人都有自己的判别能力和审美取向,也只有在这样的交锋环境中,大家才能真正得到锻炼和提高。

过去人们常说:音响行业的“门槛”太低。昨天还是家具店的老板,今天请个工程师摇身一变就成了“文化人”了。但我感觉,现在的网站论坛“门槛”更低。过去许多对于网站论坛寄予厚望的专家或专业人士,随着时间的推移都逐渐失去了对网站论坛的热情。

举一个例子:一位自称是刚入门的音响发烧友,刚购买了某件入门级的音响器材,手上偶尔不定期的会买几本(过期的)音响杂志来阅读,上网经常会询问一些初级音响方面的问题。然而,一旦网站论坛上有“争鸣性”的东西出现,这些人摇身一变马上就成了“音响专家”了,无所不谈,且无所不知。一些不要说听过的了,甚至自己连见都不有见过的音响器材也可以在那里大谈特谈、且还津津有味的。
凡此种种,在说明网站论坛“门槛”比较低的同时,也反映出音响行业的一种不正之风。所谓“学问”讲求是:知之为知之,不知为不知。我再补充一点:知道多少就谈多少。如果不是本着这样的一种“学风”去上网站论坛,那我想:这论坛不谈也好!!!不看也罢!!!

在我选择和使用思奔达之前和之后,也曾经有很多经典的音箱无时无刻地吸引着我:它能发出厚厚的一大片弦乐,中气十足又活灵活现的人声表现,即清楚又不失音乐感的强大动态,解析力高强却又分布得很均匀的平衡感,初听SCM-10时,这一切定会给您留下深刻而难忘的印象。然而,最终我并没有选择ATC。因为选择ATC,就意味着你从此要开大声才能享受到音响之美。我是一个一日不听音乐就睡不着觉的人,且一听就是连续一、两个小时,所以,我不能因为选择ATC,而从此与左右邻居为敌吧!

丹拿音箱就像是一个职业特工一样,它有职业特工“无所不能,无所不及”的本事;同时,它也有职业特工“冷漠孤傲,城府莫测”的一面。我不愿意把本是一件娱乐感性的事情搞得太理性、太庄重;同时,我也不愿意把我的精力和财力全部套在那无边无际的功放更新换代上。玩得太累,它似乎又不太领我的情。

我之所以选择夜莺音箱,它除了有“无所不能,无所不及”音响性一面外,它还有感性、人性与激情、煽情的另一面;还有,它更有“人情味”的售价与更“人性化”的搭配。这在越来越商业化、越来越兽性化市场的今天,尤其显得难能可贵。

我们不要在意别人经常更新换代了什么音箱,而是应该多去关注哪款音箱在别人的手上停留的时间最长。我认为:这才是对某款音箱最好的肯定和赞誉。
我使用SP1/2有五、六年之久,这对于一个“心理和生理”都发育正常的男人来说已是相当的不易,尤其是在今日的这个也被受到“冲击”的音响社会里更是如此。
夜莺音箱如果没有SP1/2“年轻、漂亮和性感”,我也自不会喜新厌旧去“再婚”的。现在的问题是:夜莺音箱能陪伴我几年?一年多的时间已经过去了;现在看来,再有两年的时间也没有问题;如果也能陪伴我五、六年,对我来说,那自是一款经典音箱了;如果到不了五、六年,那SP1/2自比夜莺更经典。但所有这一切都还需要时间的检验。

玩音响听音乐其实就是生活人生的一个“翻版”。为什么那些“包二奶”、“养情妇”的人多是一些有钱、有权的中年人呢?除了这些人“有钱有权”以外,我想,更多更深层次的东西,是这些人都在追求一种平衡和完美。
因为:平衡了就不可能完美;而完美了就不可能平衡。所以,既要平衡,又要完美,怎么办?那只有不断地去追求!!! [/B]

版主的发言棉里藏针,柔中带刚。拥有思奔达就不能四处去“张扬”,你“张扬”了就是没有真正理悟思奔达的真谛,就算这逻缉成立,请问版主理悟思奔达的真谛吗?看到版主对思奔达的深刻理解,我想版主是理悟思奔达的真谛的,试问一个理悟思奔达真谛的人,为了自已的利益,就可以只要求别人保持有文化、有修养、不爱张扬的风度,任由自己去抵毁。昌业谁都不可以抵毁,唯独SPENDOR可以抵毁,因为SPENDOR的用家多是一些比较有文化、有修养、不爱张扬的人。你敢反抗了,就是爱“张扬”,就是没文化、没修养,所以你尽管抵毁它,他们不会反抗,偶有出头之鸟,你就拿爱““张扬”、还没有真正理悟思奔达真谛”的大帽子去扣他,看他胆敢反抗。
这是“只许州官放火,不许百姓点灯”的逻辑,长篇大论,其实16个字就可概括:“张扬”无理,抵毁无罪,天下音箱,唯我夜莺。我抵毁SPENDOR是帮它找缺点,用家就可知其之短,作到扬长避短,多末堂而皇之的理由,请问:你们代理SPENDOR时,为什末不帮它找缺点?现在你们敢帮夜莺找缺点呢?这样用家也可以知其之短,扬长避短了。是不是也要等到不代理后才来找呢?
双虎龙跃班主,你呼吁就思奔达的声音是否落后的话题不要跟帖了,又在这里阴一句阳一句的说什么:真正领悟了思奔达精髓的人,是不会到处张杨的.你这种只许卅官放火,不许百姓点灯作法,是个有文化,有品位,有修养的人应有的行为吗?

Re: 灌水

最初由 aa5140 发布
[B]花了好长时间,专心致志,终于看完了。呵呵,本人学理科的,不善言辞,佩服前辈双虎龙跃的很多观点,没有一定的人生阅历讲不出这些话啊,liuzhi71前辈的对Spender的痴情与拥护真让我感动,同意你的观点,昌业在此事上的做法就算一个对音响一点不懂的外行也会认为不对。 [/B]

谢谢支持!!公理自在心中,但昌业就是不认错。版主的发言没诚意。
大概看了一遍
其实有些事情本来就不必过分当真
昌业是代理,说产品好理所当然,甚至是必然
我在看它的种种器评时,几乎每个产品都那么完美、超值
因为我是做媒体的,也深知舆论、宣传是何
也知道很多稿件如何成就
即使表述的都是事实,但在事实的选择过程中(如某音箱有100个优点、100个缺点,我只选其中认为重要的说),本身就是在不断的加入主观意识
音乐的主观性又确实大很多,一个人说好的,另一个人完全可以说“我不喜欢”去枪毙

但对待产品的态度或许才是我们关注的,一个产品,商家可以去夸,但关键夸到什么程度,有100说100当然最好,即使夸成了120,也算理解范围内,但如果夸成200、300,就有些说不过去了

在中国本身就缺乏信用的情况下,注定有信用就无法生存、发展吗?难道真的是有了信用缺了暴利?

当然不敢指望昌业做音响届中的第一人,但毕竟已经看到了消费者在你们身上的一些信任感,这种信任难道不是一种价值吗?
一直在关注这场争论,liuzhi71烧友的执着虽不“可爱”,但令人钦佩,我想,他并不是因为拥有思奔达100就听不进思奔达的缺点,至少,不完全是。他要求的“实事求是”,是一个消费者对商家的合理要求,是对“知情权”的合理要求。尽管他有时咄咄逼人,不厌其烦。
   但是,两位版主的执着就让我感到难堪了。昌业是大商家,两位是大烧友,我是昌业代理品牌的忠实用户之后,家中不止一对思奔达的箱子。曾经有一段时间,我每天必上昌业论坛。可是这次两位的策略实在太有问题了。
    我不想再纠缠你们,我也希望你们说的全都是真的。前提是,你们必须回答我一个问题------具体地说,夜莺到底存在哪些不足?
至少在这个价位上,我并没有发现夜莺有什么明显的不足,可能对功放的要求高点吧.如果你不相信我,可以去看看较权威的www.soundstage.com上的评测,上面主客观的测试都有.