昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: 金色阳光

门德尔松A大调第四交响曲意大利

原帖由 YSJ 于 2013-1-5 05:45 PM 发表
我反对。莫扎特的音乐不是“为生活强作欢颜”。

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。。。。。回到家里,音乐才是精神支柱!
原帖由 只有情永在 于 2013-1-5 08:17 PM 发表
外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。。。。。回到家里,音乐才是精神支柱!
曾专门请家乡的艺术家为我创作一帼画挂在视听室里,标题我选用的就是:“行到水穷处,坐看云起时”。
Mozart也不是没有哀伤的作品。举两个例子:
荷塘月色般的双簧管协奏曲K622。谓之天鹅绝唱。淡淡的惆怅。这个很出名,资料很多,就不多说了。
23号钢协:第一乐章有点苦中作乐的感觉,明明过得有些惨淡,还是在强颜欢笑(个人以为,有评论称23钢协在快乐背后有一丝难以察觉的哀伤的原因就在于此);第二乐章像是发泄,悲得厉害,中间有一段表现出强烈的对美好事物的向往,但好像回归现实(第二乐章基调)后跌得更低落;第三乐章似乎突然想明白些什么,一下子开朗了,虽然偶尔还有一丝哀怨,但是完全阻止不了兴高采烈的乐观态度如火山喷发般爆发。
但是Mozart确实非常神奇,就像他的作品都施了法似的。即使听的是他最伤感的作品,听完后依然只剩下欢乐;明明知道他也有哀伤阴郁的作品,但跟别人介绍的时候总是不由自主地说他的作品充满快乐。也许,Mozart作品中独有的无比纯净,已经足以让沉浮世俗的人们倍感欢乐。说他是天上派来给人间带来欢乐的天使,我认为毫不夸张。
Mendelssohn也不是没有感情低落的时候,但我不好评论。我有时候觉得,我对他的理解有些受Mozart的影响。他们两个似乎是:世界悲哀,我依然有我的快乐,就算天塌了,也阻止不了我的快乐(参见Mozart 23号钢协)。

Ps:音乐理解无绝对,音乐评论是浮云。听自己的音乐,享受自己的快乐。音乐理解方面的内容,欢迎交流。如引发激烈争论,本人只负责围观。
原帖由 YSJ 于 2013-1-8 08:59 AM 发表
曾专门请家乡的艺术家为我创作一帼画挂在视听室里,标题我选用的就是:“行到水穷处,坐看云起时”。

好有意境的标题。。。。顶!
原帖由 flightjinn 于 2013-1-12 07:49 PM 发表
Mozart也不是没有哀伤的作品。举两个例子:
荷塘月色般的双簧管协奏曲K622。谓之天鹅绝唱。淡淡的惆怅。这个很出名,资料很多,就不多说了。
23号钢协:第一乐章有点苦中作乐的感觉,明明过得有些惨淡,还是在强颜 ...
Ps:音乐理解无绝对,音乐评论是浮云。听自己的音乐,享受自己的快乐。音乐理解方面的内容,欢迎交流。如引发激烈争论,本人只负责围观。

一起围观……

小金原话:“音乐理解无绝对,音乐评论是浮云。听自己的音乐,享受自己的快乐。音乐理解方面的内容,欢迎交流。如引发激烈争论,本人只负责围观”。那里,小金评论本身就带来享受,我先来围观,更要好好学习。
某种程度上,同样适用于音响。
没人发现我把k622单簧管协奏曲写成双簧管协奏曲吗
失误,失误,各位看官请见谅
原帖由 flightjinn 于 2013-1-14 11:05 PM 发表
没人发现我把k622单簧管协奏曲写成双簧管协奏曲吗
失误,失误,各位看官请见谅

正是莫扎特的这首《单簧管协奏曲》第二乐章“慢板”令人迷醉得失去方向。