昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: smike11

一个广州仔的音响发烧之路

回复 18# 的帖子

没办法,车子、房子、孩子,好多事俺不能做主,妥协呗!
哎,穷发烧的共鸣呀,以前经常逛惠福路那些路边的小电子元件屋,东华东(东华南)那里也有几家增城XXX,我的第一件发声是杂志上邮寄的晶体管收音机、只有电路板+机芯的三用几,连机壳都不舍买,非常羡慕店家演示中的高音效果……
     到现在总是怀疑那些动不动就五位数的器材,里面结构简单到令人瞠目结舌
     那些线材(单晶铜)价钱赶得上黄金制作
     一些辅件用物理常识怎么也解释不了其价值

我曾在惠福西买了一块乐声前置放大板,然后接上傻瓜IC功放,散热片就用单位废弃的铝合金窗框,机箱也不用了,直接固定在一块薄铝板上,下面再钉四个木块当脚。又把人家不要的那种包裹在空调管道上的玻璃纤维拿回家裁剪,然后贴在音箱的内壁上,那个痒呀!......
同年人啊,所讲述的经历似乎都在我身上发生过,当时最喜欢去北京南路飞利浦维修中心,那些发烧器材,只能口水了。
我也玩音响20年了,有些感想:
1.买器材,一定要“原装进口”的,什么国产,土炮,是浪费钱,浪费时间。
2.一定要多听,自己喜欢的声音才买器材。
3.CD,功放,音箱(20年来没有革命性的突破,就没有新旧款之分了,只是绰头)
4.买器材,线材,一定在指定经销商买。
5.如果投入有限,就买书架箱,(现在是“高贵低音”,落地箱的投资是书架箱2倍以上(包括功放投入))
6买功放,最好.不要选择“英式设计------就是一个大环牛,2个极大电容,其他空空的,可以选双单声道设计)
7.如果投入有限,音箱选高灵敏度,易推的,
原帖由 cdc 于 2013-1-17 02:48 PM 发表
同年人啊,所讲述的经历似乎都在我身上发生过,当时最喜欢去北京南路飞利浦维修中心,那些发烧器材,只能口水了。

应该是佳能维修中心吧?我也常去那里噌音响呀。
原帖由 guanh11 于 2013-1-17 03:01 PM 发表
我也玩音响20年了,有些感想:
1.买器材,一定要“原装进口”的,什么国产,土炮,是浪费钱,浪费时间。
2.一定要多听,自己喜欢的声音才买器材。
3.CD,功放,音箱(20年来没有革命性的突破,就没有新旧款之分了 ...

某些观点估计有争议呀。
.1、买器材,一定要“原装进口”的,什么国产,土炮,是浪费钱,浪费时间。——BT君子第一个反对
3.CD,功放,音箱(20年来没有革命性的突破,就没有新旧款之分了,只是绰头)——我觉得CD机和音箱的技术还是不断进步的
5.如果投入有限,就买书架箱,(现在是“高贵低音”,落地箱的投资是书架箱2倍以上(包括功放投入))——落地箱的好处谁玩谁知道呀
6买功放,最好.不要选择“英式设计------就是一个大环牛,2个极大电容,其他空空的,可以选双单声道设计)——以偏概全
原帖由 jp 于 2013-1-17 03:13 PM 发表 应该是佳能维修中心吧?我也常去那里噌音响呀。

可能我记错了,应该就是这间店了,在高第街口附近。
看了楼主的帖子,很有味道,自然引起不少朋友的快乐回忆,我想,不管你是谁,只要你爱好音乐,对音响有兴趣,这是必经之路。

我也不例外。在这里我也谈谈我的发烧路中的几桩趣事,与大家分享。

70年代末,“文革”结束,实行开放改革,从此,百废待兴,一派繁忙。不知是谁从国外带回了一套音响,还是微型套装的,让我们看得口瞪目呆。啊!我的天啊!这玩儿倒让我们大开眼界,大开耳界。音乐原来是这么美的!
眼里看着,耳里听着,心在想着,我有一台这样的音响就好了。
没有海外关系,没有钱,幸好哪时我是学习无线电专业。自己动手,丰衣足食。市场零件奇缺(哪时晶体管与电子管交替),即使有得售,价钱也不菲。电子零件是分等级的,军用品(市面上基本没有售)、民用品、处理品。我与“上海无线电二厂”在工作上有点关系,从那里弄来了部分处理品零件,线路板和变压器还可以自己制作,但复铜板与漆包线就没法找了,也只好通过在厂工作的同学搞一点回来,用什么方法,在这里就不便明说了。
尽管音源是来自收音机。为了获得好一点的音质,我是从“检波”后取出音频信号的。功放是单声道的,没有旋扭,没有机脚,更没外盖,说白了,是全裸的。
这,就是我玩音响的第一件器材,如果当时有照相机,拍下了这台“自力”牌功放的处女身,现在拿出来让大家看看,可能会令你笑甩牙,但,回味无穷。

经别人介绍,有了对象,一位经历过“上山下乡”七年的知青,一位刚从学校毕业参加工作的穷小子,如何能将这位青春美丽的姑娘成为我的终身伴侣,难度可想而知!我静静地告诉大家,是音响帮了我的大忙,承全了这件美事。何解?请听。
在与她交谈中,得知她爸很喜欢听收音机,整天抱着台收音机听“讲古”,听“粤曲”。得知情报,灵机一动,来一个投其所好。静俏俏地装了一台功放和做了一个音箱。在一个适当的日子,将这些器材送到他家中。开声大吉,刚好播放粤曲,从音箱传出的大锣大鼓,掌板的打击声,一屋子都热闹起来,街坊邻里闻声跑来观看热闹,听到乐滋滋的。
事后,她告诉我:“哪天,我爸妈都很高兴”。听了我也很高兴,顺利通过家长关,我意识到哪一天就不会远了。
没有这块敲门砖,我真不知如何敲开她家的门。
想不到音响帮了老梁大忙,怪不得嫂夫人那么支持你玩音响了。