昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

听音乐的时候要把面罩拿掉吗?

大家听音乐的时候喇叭的面罩,取下来吗?
要看什么箱子,我是取下来的,通透些,有的牌子网罩是调声设计的不需要拿的比如雨后初晴
复杂的问题,往往隐藏在简单之中,楼主提到的问题,便是一个例子。
音箱的面罩是有讲究的。我信为,主要有三个作用,一是美观,二是保护单元,如防尘,防阳光直射,不小心碰伤单元,三是调音。
早期的音箱的面罩是很讲究的,面罩是用木板剔透花纹图案,那块布料是用马尾来编织的,一眼看上去,高贵,精美,简直是一件艺术品。这种面罩是很难除下的,意味着没有需要是不除下的。
有的音箱,只对低音单元部分有面罩,高音(及中音)则没有面罩的,可见,面罩是对不同的频率是有所影响的。
有的音箱,特别是见诸高档次的音箱,则完全不安装面罩,很明显,这是为了声音的质量而设计的。
雨后HL5(旧款)的音箱也有面罩的,只不过是一块类此海棉的材料,用魔术扣粘上的。可以将喇叭发出的微弱的“丝丝”杂音滤除。
当然大部分的音箱都设计有面罩的,除下面罩时,声音相对比较清新一些,你不妨一试,至于除下与否,各自决定了。

发烧比较热烈的阶段

每听必除

现在进入懒惰阶段

每听不除
面罩除掉声音清新点。。。。
无遮无挡更直接。
不滞不留直达声。
除非特别注明的,一般面罩都是防护作用的。拿掉,听起来,比较踏实。
前些年我也是每听必摘,觉得声音通透扩散性好些,但之后我发现还是不摘的声好些,密度感更好,尤其听男声,那种爷们声更纯正,  摘下声虽然开扬,但稍有些发散,密度感不如前者,但听女声不错,呵呵,这玩意确实挺有说道
呵呵,所以取不取每个人都有不同感受,我个人的理解是,如果不是指明网罩是校声一部分的音箱,比如雨后初晴一些型号,还有盟主一些型号,我喜欢取了听,就像AE 200本身说明书也注明取下网罩可获得更为清晰的声音和鲜明的定位。。。。。。。 。。。。。。