昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

国宝级捻条画大师吴建堂

吴建堂作品之兰石图

吴建堂作品之双虎图

七十多高龄作品很成熟了,这几张也显价值.都没用裱起来吗?
原帖由 芍药 于 2013-1-24 10:37 AM 发表
没有
都裱了就不知放哪了;实际上我也一直在思考这个问题。是否裱后专制些纸盒收藏起来呢,这样的话,欣赏较方便,虫蛀也有办法解决,但防潮就麻烦了,折叠摞起也不是办法,存放时间一久就会从折叠处折断,或在折处留下黑色折痕,以至装裱后影响美观。不知各位方家有如好办法,请指教一下,先多谢了。
一般画心都是卷成圆形状收藏的,象你这样折叠放是很危险的,再在存放的地方放些天然的樟脑,因为书虫喜欢吃宣纸,那么好的画,小心点好
原帖由 芍药 于 2013-1-24 10:37 AM 发表
对比于几千年的艺术长河,捻条画实际上还是处于初生期。吴老尽管已77高龄了,实际上也一直在不断的探索及改进其捻条画的表现技法,以吴老豁达的性格、虚怀若谷的胸襟,相信其成就能百尺竿头,更进一步。
原帖由 芍药 于 2013-1-24 11:49 AM 发表
一般画心都是卷成圆形状收藏的,象你这样折叠放是很危险的,再在存放的地方放些天然的樟脑,因为书虫喜欢吃宣纸,那么好的画,小心点好
确实如此, 常规保存书画片的方法是将书画片下面衬一层幅面相当的薄宣纸或皮纸,以纸卷为轴将书画片卷起,并用白纸或塑料膜包装,放在画盒内或书橱内。吴老也曾教我一个方法,即是在裱画的浆糊里加些花椒,这样可以避免虫咬。但防潮问题还是难于解决,目前是把这些藏品暂放在电子防潮箱里,是不是我把防潮看得太重了呢?
虽然宣纸不怕水,但最怕是起水斑,影响画面,特别是在梅雨季节更要注意,你能用电子防潮箱里当然最好,土办法是使用些生石灰.
多谢药兄的提醒。

事实上如何更好的保存收藏也是我一直考虑的问题;只是自己性懒,只好先把这些画暂放在电子防潮箱内。有了这个提醒,立即就行动起来,致电给我的裱画师朋友庞生,庞生是裱画行家,番禺电视台都曾专门介绍他的事迹。他的意见是:若纯收藏,不裱比裱好,卷成圆形状放入专门的腊纸袋就行了。但考虑到有时也要看看,甚至要拍成相片,(如前天吴老就致电希望我将我刚收藏到的27平尺兰石图“微风起暗香”拍成相片供他出书时选用)。所以,与庞生交流之后基本决定:先将画作托底,然后放进专门的腊纸袋绑紧,可能的话,再放到专门用于存画的樟木箱里面(每箱大概能存7-8幅图);有必要时,房间内再加个除湿机,估计问题就基本可以解决了。

不知是否还有更好的办法 ?

庞生的裱画单年前爆棚,此计划只能在年后实施了。

再次感谢药兄。