昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

国宝级捻条画大师吴建堂

原帖由 YSJ 于 2013-1-23 11:15 PM 发表
认识吴老是我的幸运,而吴老对我青眼有加更是幸运中的幸运。

这就是缘分吧!
用科学方法收藏,免受损失。
吴建堂作品之蜀山鸟瞰
蜀山鸟瞰原作比六尺短一些,考虑到将图幅拉长些可能会更好地表现出蜀山那万山层叠的层次感,故专请吴老按整六尺(18平尺)为我创绘。效果很不错,尤其是画面的空间感极强。

吴建堂兰石图《微风起暗香》(27平尺)

这是我专请吴老为我创绘的兰石图《微风起暗香》,其特别之处是我选用了家祖父诗作《梅溪早发》中的一句名句“何处梅花放,微风起暗香”。为与兰石图意境一致,我将它改为“何处兰花放,微风起暗香”,并专请吴老为此作画。

我非常喜欢家祖父这首诗,原诗写于1923年,诗文是“溪声惊晓梦,杖策出梅庄,犬吠横潭月,鸡鸣半岭霜。山回林色黯,岁近碓声忙,何处梅花放,微风起暗香”。我曾专请祖父的好友、年届90多高龄的原家乡副县长徐德超老人为我书写了这首诗,也曾乘家父好友、现梅州市文联主席古求能先生到广州开会之机,再为我书写了这首诗。

这幅画最早考虑用整六尺(18平尺)幅面,但画作出来后总觉得因画幅的长宽比关系不够小八尺(27平尺)那么从容、洒脱,与吴老交流后,将原画寄回,吴老再按27平尺幅面为我创绘了这幅画。吴老非常重视这幅画,画了三张才挑了一张寄给我;同时,还专门写信告诉我,此画宜用手工装裱,这样可以将远山颜色加重,使画作的整体构图更为完美。

画作完成后,曾将此画拍成相片寄给丰顺县文联主席陈其旭先生欣赏;他的评语是:这是吴老兰石图精品中的精品。吴老本人也很喜爱这个作品,专门致电要求我将这幅画拍成照片寄给他供他出书时选用。

水墨山水也是我以前经常画的题材,学习了!
YSJ兄能得到吴老这么多画作,有福气呀!
原帖由 jp 于 2013-1-25 11:35 AM 发表
YSJ兄能得到吴老这么多画作,有福气呀!
多谢JP兄,或许这就如情永在兄所说的:“缘分”吧。明天将介绍的捻条油画更是我收藏吴老画作中的“镇宅之宝”。目前,捻条油画已被公认为世界上的一个新画品种。吴老于2009年所作的捻条油画处女作系列也只有几幅(习惯上将新画种的前12幅作品誉为处女作)。许多富商携重金欲求一幅而未能得逞,而我却可以同时收到他两幅。除吴老非常重视友情外,能收到他的珍品之作与他常有将作品留一些在他祖籍地家乡的想法也有特别大的关系,这可能就是JP兄所说的“福气”吧。

纵观上面吴老今年初才创绘的这两幅画,可以看出吴老捻条画技法的表现方式在不断地改进。《蜀山鸟瞰》的最早原作更靠近中国画的泼墨山水,而新作却用了更多的捻条画专有的技法(如“打”),使捻条画的特点更为突出。不过,这种改变是否更好呢?我觉得是见仁见智;对于象吴老画作《江山之春》、《粤东江山》等清秀些的山水,用此技法无疑是较好且很应景的;但对于蜀山风光这些较大气磅礴的风景,我反倒觉得原作所用的表现技法更合适,更能显现出蜀山风光的苍莽、斑驳。

而《微风起暗香》这幅画的表现却是让我很高兴;它最主要的变化在于通过更多的色彩浓淡、色调微变使得岩石的质感更强,层次更丰富的同时又不失原来的狂野、凌乱。所以陈其旭先生称该画为“精品中的精品”可能就基于此吧。但是,对于该画的整体构图我还是觉得不是特别完美(对于捻条画而言);主要是均衡些了,反倒失去了一点原应有的狂放。是否受“微风起暗香”标题所限呢,不得而知;但我知吴老是注意到这一点的,否则就不会在信里专门嘱咐我要用人工装裱这幅画。因这样可把远山的色调加重,使构图更好些。

艺术本来就是充满遗憾的,《胜利女神》没头没手却成为罗浮宫的镇宫之作,而《断臂维纳斯》更是天下闻名。

说到这,又想起了古求能先生为我写的那幅我祖父诗文“梅溪早发”的书法大作,写了几幅,挑了一幅最好的,但却发现写错了一个字,“犬吠横月”写成了“犬吠横月;经考虑,他还是决定把这幅有错字的书法送给我,并在作品下面注明“塘应为潭”;看似缺陷,我却更喜爱,只因这样更能表达出他的真性情。
原帖由 YSJ 于 2013-1-26 10:03 AM 发表

……
   说到这,又想起了古求能先生为我写的那幅我祖父诗文“梅溪早发”的书法大作,写了几幅,挑了一幅最好的,但却发现写错了一个字,“犬吠横月”写成了“犬吠横月;经考虑,他还是决定把这幅有错字的书法送给我,并在作品下面注明“塘应为潭”;看似缺陷,我却更喜爱,只因这样更能表达出他的真性情。

历史上很多的经典名帖都是手稿,有时候就是灵气一到而一气呵成,如有天下第一行书的兰亭序有几字就直接涂改,也不影响他的艺术价值,相反再写一幅出来,也许就没有这个神韵与流畅了。中国的水墨书画,一旦在宣纸上下了笔,是很难修改的,这点与西方油画有着很大的区别,油画的覆盖能力比较强,不满意的部分可以刮掉与覆盖重来。

这几幅作品中,我更喜欢吴老那几条鱼的表现技法与构图,有时候一名画家让人记住他很了得的一个标志方面就行了,如齐白石的虾、徐悲鸿的马……。

原帖由 芍药 于 2013-1-26 01 PM 发表

历史上很多的经典名帖都是手稿,有时候就是灵气一到而一气呵成,如有天下第一行书的兰亭序有几字就直接涂改,也不影响他的艺术价值,相反再写一幅出来,也许就没有这个神韵与流畅了。中国的水墨书画,一旦在宣纸 ...
确是如此。