昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

黄埔村古祠掠影(更新冯氏宗祠 2.6)

我发现;冯氏宗祠的大门也好像胡氏宗祠的大门,分上下两格。第一次看到胡氏宗祠的大门分上下两格就感到奇怪,但当时守祠人不在,所以没法进一步了解。这次在冯氏宗祠就碰上守祠人冯先生,我当然不会失去学习的好机会啦。冯先生得知我从市区来,非常热情地向我介绍冯氏宗祠。问及大门之上下之分的奥秘,他回答说:在本宗族中有人当大官的和宗祠有声望的,大门都是如此修造。这叫做“民武门”,他特别强调是“民众的民。“民”即平民,“武”则是官员。一般只开下门供平民进出,如果有大管员来临,则要打开上门。因为一则官员骑马直接进入,再者官员随行的罗帐也要随之进入,这样就得把上门打开。

大门 (1).JPG (120.05 KB, 下载次数: 264)

大门  (1).JPG

中门 .JPG (83.56 KB, 下载次数: 249)

中门 .JPG
原帖由 音乐情迷 于 2013-2-3 09:00 AM 发表 我哪有此等本事。不过,黄埔村可以说是古祠的“乐园”,被拆掉和毁坏的已经不少,留下的这些,你一天也看不过来。马店长抽个时间也去走一走,那里的艇仔粥在向您招手呢  

冯氏宗祠的泥雕颇具岭南特色:

墙壁彩雕 (1).JPG (151.23 KB, 下载次数: 269)

墙壁彩雕  (1).JPG

墙壁彩雕 (2).JPG (164.47 KB, 下载次数: 263)

墙壁彩雕  (2).JPG

墙壁彩雕 (3).JPG (161.45 KB, 下载次数: 263)

墙壁彩雕  (3).JPG
在冯氏宗祠的二进、三进大堂两旁都有一排“公德牌”,那些都是表彰纪念资助祠堂重修的族人而设。冯先生介绍一条下联:“得兄父宗族福地怐怐古道一家春”;他说:这是从黄埔村外出打工的族人,得到本村族人的帮助,后来在异乡得以生存发展。现在经济发展了,宗族要重修祠堂,这些身在异乡的黄埔村族人出资就是当仁不让啦,顺便对乡亲的帮助聊表谢意。

公德牌 (1).JPG (181.34 KB, 下载次数: 270)

公德牌 (1).JPG

公德牌 (2).JPG (159.3 KB, 下载次数: 245)

公德牌 (2).JPG

公德牌 (4).JPG (163.6 KB, 下载次数: 256)

公德牌 (4).JPG
问及胡氏宗祠原来朱红色的大门和屋顶横樑为什么贝漆成黑色,冯先生就显得既气愤又无奈。他说;原来大门和屋顶横樑呈朱红色,是体现宗族中有官级族人,特别是有官级族人的宗祠一进顶上的横樑,一般都是漆成朱红色的。可是在修复这些宗祠的时候,那些所谓“文物专家”竟然说哪些朱红色是年代久远风化而成的,朱红色的大门被“专家”说成是“朱门酒肉臭”,于是原来朱红色的东西变成了漆黑色。“专家”毫无根据的解读竟然可以轻易改变历史的原来面貌,真是无语啊!真是又一个“英雄创造历史”的实例。还好,冯氏宗祠的大门和主樑保留了朱红色,万幸啊!

大门 (3).JPG (117.79 KB, 下载次数: 259)

大门  (3).JPG

中门 .JPG (83.56 KB, 下载次数: 246)

中门 .JPG

屋樑木雕 (3).JPG (111.79 KB, 下载次数: 245)

屋樑木雕 (3).JPG

屋樑木雕 (4).JPG (84.42 KB, 下载次数: 257)

屋樑木雕 (4).JPG
原帖由 音乐情迷 于 2013-2-4 07:13 PM 发表
问及胡氏宗祠原来朱红色的大门和屋顶横樑为什么贝漆成黑色,冯先生就显得既气愤又无奈。他说;原来大门和屋顶横樑呈朱红色,是体现宗族中有官级族人,特别是有官级族人的宗祠一进顶上的横樑,一般都是漆成朱红色的。 ...
广州的专家没那么差吧
现在很多专家其实真正的身份是“砖家”,唔个样整个样,睇下今年搞既水上花市,纯粹就系政府揾钱。
这与水上花市不能相比,若是广州市建筑行业的专家肯定会征求村里的意见,也不可能以“朱门酒肉臭”的理由改变原设计面貌。旧建筑改造的重要原则就是整旧如旧。除非请的真是“砖家”。
原帖由 YSJ 于 2013-2-5 12:58 PM 发表
这与水上花市不能相比,若是广州市建筑行业的专家肯定会征求村里的意见,也不可能以“朱门酒肉臭”的理由改变原设计面貌。旧建筑改造的重要原则就是整旧如旧。除非请的真是“砖家”。

网上资料表明:胡氏大宗祠的守祠人也是这么说。后来听了冯氏守祠人的说法也是这样。冯氏宗族的人提出重新把老旧了的顶樑刷回朱红色,但“专家”说那是因为岁月久远掉色的,应该刷成黑色。如果真的是“专家”这么认为的话,有两个可能:一是醉酒后参与研讨、听证,胆大妄为,不知所谓,凭着酒力改变历史原貌。二是自以为是,抱着“舍我其谁”的态度,对村里的意见不肖一顾。事实已经摆在面前;胡氏宗祠的大门已经与修缮之前的不一样了,原来的朱红色变成黑色了,可悲啊!
“砖家”误人啊。会不会是因为那些“砖家”没有收到好处费所以乱来呢?