昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

黄埔村古祠掠影(更新冯氏宗祠 2.6)

原帖由 YSJ 于 2013-2-5 12:58 PM 发表
这与水上花市不能相比,若是广州市建筑行业的专家肯定会征求村里的意见,也不可能以“朱门酒肉臭”的理由改变原设计面貌。旧建筑改造的重要原则就是整旧如旧。除非请的真是“砖家”。
问题系整旧如旧,嗰啲旧嘢唔知道去边度揾呢,净系青砖就难揾啦,黄埔古港嗰啲建筑就系无青砖所以先至用瓷片嚟滥竽充数。
目前修整老建筑所用的青砖是一些专业人士各处收集旧青砖,然后将其一分为三(或四)片,重新打磨,再贴上去的。质感与原青砖一模一样。假如是用瓷片那绝对是滥竽充数(这里面有经济问题或者是建筑设计师的问题)。我的好朋友黄工(宝墨园的施工者)就有这样一间厂,大把青砖贴片。

原帖由 YSJ 于 2013-2-5 07:03 PM 发表
目前修整老建筑所用的青砖是一些专业人士各处收集旧青砖,然后将其一分为三(或四)片,重新打磨,再贴上去的。质感与原青砖一模一样。假如是用瓷片那绝对是滥竽充数(这里面有经济问题或者是建筑设计师的问题)。我 ...

我都看过修葺后的宝墨园,听说那里的青砖都是从广州失去“大拆大迁”中搜集的,这也保护了大量的真正的老青砖,功不可没啊。亚运前,广州西关一带的整饰,都是用仿青砖(瓷片)做外墙整饰的。
其实由广州已经失去咗好多有历史价值嘢啦,作为土生土长既广州人真系好心痛。
原帖由 音乐情迷 于 2013-2-5 09:55 PM 发表

我都看过修葺后的宝墨园,听说那里的青砖都是从广州失去“大拆大迁”中搜集的,这也保护了大量的真正的老青砖,功不可没啊。亚运前,广州西关一带的整饰,都是用仿青砖(瓷片)做外墙整饰的。
仿青砖(瓷片)做的外墙整饰尽管颜色上与青砖有点类似,但质感及表现力是差很多的。多年前,我在宝墨园的旁边设计红基小学(原名紫坭小学)时,为了与宝墨园环境协调。就强调一定要用青砖片,不能用仿青砖(瓷片)。由于是小学,所以在柱子及陶瓷构件的选择与设计上就力求明快,使其既与青砖有较强的对比,也使整栋建筑显得活泼生动,同时也带有一些岭南园林建筑的风味,为宝墨园的环境增色。
据我观察;青砖中也分普通青砖和水磨青砖。在广州西关的清末民初建筑中,有些石脚青砖屋的青砖墙面采用水磨工艺,摸上去非常滑溜幼细,感官上也平直豪华。可惜现在这种建筑越来越少了。
黄埔古祠的柱子座形态各有不同,各具特色,也是看点之一。有的造型一样的;比如北帝庙和胡氏宗祠的柱子做就一样,晃亭梁公词立柱石座 和端生家塾石柱座、容川公家塾石柱座相同;
北帝庙大柱 .JPG
晃亭梁公词立柱石座  (4).JPG
容川公家塾石柱  (1).JPG
其他风格造型各异的柱座:
潮江胡公祠  (3).JPG
冯氏宗祠立柱石座  (1).JPG
晃亭梁公词立柱石座  (1).JPG
容川公家塾石柱  (2).JPG
原帖由 音乐情迷 于 2013-2-3 09:00 AM 发表

我哪有此等本事。不过,黄埔村可以说是古祠的“乐园”,被拆掉和毁坏的已经不少,留下的这些,你一天也看不过来。马店长抽个时间也去走一走,那里的艇仔粥在向您招手呢  
上星期去了一趟,感觉确实不错。要细看的话一次时间确不够。除了古祠,很多古民居也值得流连。。。。。。
原帖由 马生 于 2015-8-10 02:18 PM 发表
上星期去了一趟,感觉确实不错。要细看的话一次时间确不够。除了古祠,很多古民居也值得流连。。。。。。
是滴,我去过三次了,其中还因那众多的“焖鹅”饭店的引诱,要上半只“五杯鹅”或者“芋头焖鹅”,来二两米酒,想起来就口水流了。