昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

黄埔村古祠掠影(更新冯氏宗祠 2.6)

梁询故居:清代建筑中西合璧
  梁询故居位于吉辰大街5号之一,建于清代。梁询又名梁恒,曾任清政府驻墨西哥领事,回国后出任广东省汕头银行行长。清末驻美公使梁成是其胞兄。梁询祖父梁韬早年游历美国,为中国引进牛痘第一人。
    可惜,梁询故居很破败,只见其故居的外面筑起了一堵新墙和新门,没有了古旧的感觉,所以我就没有拍下照片了。
    村中有一座民国风格的两层楼房,只见大门上的门楣大石块用隶书铭刻着“咅安”两字,但周边没有关于这座房子的介绍。这种风格的建筑,在广州西关、开平古村落常见,一般都是华侨“衣锦还乡”投资所建。
民国旧居“咅安”  (1).JPG
民国旧居“咅安”  (2).JPG
这两层砖楼很有特色,还很坚固。
这个星期出去旅游了。谢谢版主的详解,不过村里现在搞的那些防古商铺确实是不伦不类的,有种怪怪的感觉,希望黄埔村不要变成第二个小洲村啦,我个人觉得小洲村被破坏了,已经没有原来的味道了。
原帖由 飞鸣镝 于 2013-1-27 01:53 AM 发表
这个星期出去旅游了。谢谢版主的详解,不过村里现在搞的那些防古商铺确实是不伦不类的,有种怪怪的感觉,希望黄埔村不要变成第二个小洲村啦,我个人觉得小洲村被破坏了,已经没有原来的味道了。

那“仿古商铺一条街”好像深圳的“世界之窗”。估计用来拍电影、电视剧场景还可以。
这楼房看上去一定能住得舒服,夏天阴凉,冬季保暖。就是内部光线可能稍弱。
原帖由 马生 于 2013-1-27 11:16 AM 发表
这楼房看上去一定能住得舒服,夏天阴凉,冬季保暖。就是内部光线可能稍弱。

我到过开平碉楼,那里的碉楼里的光线比较暗,据说是因为主要考虑防山贼土匪。以前我们西关的大屋光线也是比较暗的。
姑婆屋:自梳女聚居之所
  “姑婆屋”位于柳塘大街1号,建于清代。为黄埔村自梳女(即终身不嫁的单身妇女)聚居之所。
姑婆屋  (1).JPG
姑婆屋  (2).JPG
姑婆屋  (3).JPG
姑婆屋  (4).JPG
 主山冯氏公祠
是村中现存19座宗祠之一。黄埔村现存的祠堂,是黄埔村所保留的传统建筑的重要组成部分。祠堂风格基本与珠三角祠堂建筑风格和式样一致:青砖砌筑,花岗岩墙裙,风火山墙;正脊上多为灰塑花鸟、博古文饰;中堂台基、石柱、石枋上的石狮子,雕刻风格粗犷;梁架上精雕细刻的花鸟、人物文饰丰富。
主山冯公祠  (1).JPG
主山冯公祠  (2).JPG
主山冯公祠  (3).JPG
左垣家塾:一门七杰的见证
左垣家塾位于夏阳大街荣西里7号,为清代书塾,由十三行巨商梁经国开办,始建于清嘉庆年间。梁经国于清乾隆年间入广州十三行冯氏洋行做伙计,清嘉庆十三年(1808年)创立天宝行,至嘉庆末年发展为十三行行商之一。在梁经国时代及以后,梁家一共出现七代名人。
著名的左垣家塾是一座三间两进的古老大宅,门楣上书写的“左垣家塾”四个端正大字,可揣想其敦厚恭谨的家风。这里便是清代广州十三行之天宝行行商梁经国的故居。梁经国发迹后,出资延请名师教授族中子弟。从左垣家塾里,走出了梁纶枢、梁同新、梁肇煌、梁肇晋等一门七代名人。

左桓家塾  (1).JPG
左桓家塾 .JPG
左桓家塾  (3).JPG