昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

多媒体箱子听感

自从买了一套家庭影院系统后 原来那套漫步者的多媒体2.1音响都封存起来了 今天拿出来无意听听 哇 那声音很通透 细节很多 声场不宽但是声音很连贯 中高音真的很不错 就人声和低音不好 我反思着 是不是影院的那台AV功放功率太低 以致声音很松软无力 不通透 不过也可能跟音箱的风格有关 还有一点就是多媒体音响的细节很多 中高音质感很好 比如贝斯 民谣吉他 小提琴 大提琴 钢琴等 声音的质感都还不错 比大音响好多了 左右音箱的声音分离度很好 而且很连贯 我在想 是不是多媒体音响里也有解码啊 虽然对比高端HIFI的声音 低端多媒体的声音质感很假 但是没有对比过或者没有听过高端HIFI箱 这2.1的箱子真的还可以了 漫步者的调音师真的很不错
桌面多媒体音响,自带功放,便携性不错,近距离聆听,听感上并不会很糟糕,我用一对黑钻做电视伴音,效果也不错。漫步者的确不错,以前的北美版1900t,一度成为多媒体爱好者神器,我还留有一套漫步者4.1,给老婆上网看视频和听歌用,呵呵。但多媒体限于成本、单元特性,稍大音量就很容易失真,相比HIFI系统,还是有种种不足。AV功放由于功能较多,定位不同,播放双声道音频,相比HIFI系统肯定会差不少,加上空间、调教等因素,有时候听感上不如多媒体音响,也不意外。

KK版主,你的意思是多媒体音响里的电路板只有放大的作用,对音色调教,左右声道分离度和延时控制等都没有吗。多媒体受环境影响很小,几乎没有,不过大音量失真很厉害。喇叭不好,但是是不是喇叭和功放功率比较匹配所以声音很通透。我见他音色和分离度,左右声音延时控制都不错,所以我以前做了一个实验,我想把他做前级,看看能不能保留它音色和分离度等优势。首先声音从电脑主机出来,通过3.5MM接头接到多媒体音响的低音炮,再由原低音炮接到两个小卫星音箱的插口分别接到HIFI功放的左右声道的音频输入口,开机试听,能出声音,不懂这样接,低音炮起到前级作用没有,不过由于低音炮接到输出的音频只有半截,只有中高频,低频留在低音炮里,所以出来的声音很薄,调节HIFI功放的BASS做增益也无用。在音色和分离度上,感觉没什么变化,不懂是不是音箱不好,我觉得分离度除了跟功放有关,还跟音箱的喇叭和环境有关
题外话,我虽然没有钱玩音响,但是我对音响很感兴趣,前段时间还研究怎么自己做分频器,然后自己组装一对音箱。有时候我还想去音响生产企业工作,做音响调教,哈哈,不过这个是天方夜谭了,毕竟自己不是学这方面的。
原帖由 sun_216 于 2013-3-7 05:09 PM 发表
题外话,我虽然没有钱玩音响,但是我对音响很感兴趣,前段时间还研究怎么自己做分频器,然后自己组装一对音箱。有时候我还想去音响生产企业工作,做音响调教,哈哈,不过这个是天方夜谭了,毕竟自己不是学这方面的。

兴趣就是动力的源泉!
我真的想做一名调音师 哈哈 不过话说回来 据说过内大品牌箱子的参数跟国外大品牌有的一比 为什么国内的箱子听起来 跟国外的比 相对来说比较干涩 直白 不耐听 据说都是调音的功夫不够 哈哈
原帖由 sun_216 于 2013-3-7 05:04 PM 发表
KK版主,你的意思是多媒体音响里的电路板只有放大的作用,对音色调教,左右声道分离度和延时控制等都没有吗。多媒体受环境影响很小,几乎没有,不过大音量失真很厉害。喇叭不好,但是是不是喇叭和功放功率比较匹配所 ...

左右声道分离度、音色差异等听感,因人而异,每个人的听音经验和取向也是不同的。民用多媒体即使和设计架构类似的专业有源监听音箱来比,在频响范围、信噪比、细节表现和音色控制上,也是有很大差距的。有源音箱和传统HIFI分体式系统,空间要求、摆位条件和市场定位都是不同的,其实可比性本来就不是很大。

低音炮是可以作为前级或后级。HIFI系统加低音炮,可以音源-低音炮(HIFI功放)-HIFI功放(低音炮)-音箱,但一般不建议这样连接,也需要低音炮有高电平输出和交叉频率控制。
原帖由 sun_216 于 2013-2-28 07:58 PM 发表
自从买了一套家庭影院系统后 原来那套漫步者的多媒体2.1音响都封存起来了 今天拿出来无意听听 哇 那声音很通透 细节很多 声场不宽但是声音很连贯 中高音真的很不错 就人声和低音不好 我反思着 是不是影院的那台AV功放 ...

漫步者的技术总监应该是原AE设计师
原帖由 WOOW 于 2013-3-8 10:36 AM 发表

漫步者的技术总监应该是原AE设计师

保留了一套6360,听感也不错。