昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

大家来说说——你是如何开始发烧的?

我是大约在1984年刚参加工作,一同事买了一台插耳塞的小型收音机,第一次用耳塞听FM立体声广播,哪声音震憾,至今难忘。
原帖由 空山鸟语 于 2013-3-21 02:12 PM 发表

此乃不治之症也!

是呀,迁延不愈,时有发作。
原帖由 kkman2002 于 2013-3-21 02:30 PM 发表
好话题,看的很过瘾啊。我怎么发烧的?其实一句话就能概括:有其父必有其子,上梁不正下梁歪。
老爹很“花心”,我也是个大萝卜:
摄影,从老爹的红梅和海鸥120开始,知道了什么是“照相”,南京住房里的壁柜 ...

这病因好诊断,典型的遗传性疾病呀!
原帖由 LG 于 2013-3-21 02:55 PM 发表
我是大约在1984年刚参加工作,一同事买了一台插耳塞的小型收音机,第一次用耳塞听FM立体声广播,哪声音震憾,至今难忘。

病因诊断:振聋发聩倒置胃口增大。
个人觉得对于发烧这病,除了自身有病毒作祟外,外界的侵蚀也起了很大作用。
1、先是在80年左右,我去叔父家做客,他家有“南风窗”,经济条件较好,先是用“春雷”牌电子管收音机放了电影录音剪辑和广播剧,哇,人声那个醇厚温暖呀,岂是家里那台电池收音机可比?!接着堂兄又用三洋收录机放许冠杰的《十个女仔》,哇,爽呆了!
2、接着在83年春节,我们一家在广州越秀南车站候车,候车室的喇叭正播着轻音乐,忽然传出一段由电子合成器做成的“叮铃铃”作响的高频片断,如银铃破金、似黄鹂娇鸣,当时我和弟弟仿佛听到天籁,不禁相对做出惊奇状......。现在想来那段高频最多不会超过一万赫兹,现在的音箱播出来可谓不费吹灰之力,但问题是那时我们日常接触的收录音、收音机哪有高频达到一万赫兹的?能达到8000赫兹就很不错了。所以说,那是我第一次在喇叭中听到如此之高的频率,颇有振聋发聩的味道。
3、本来事情到这里结束我或许还不会发病,谁知在86年春节发生的一件事使我最终无法全身而过。话说84年时,邻居的蔡叔叔全家去香港,有只大柜子带不走就给了我家。这柜子可不是一般的衣柜、储物柜,它从外形看像一只那时常见的电视机柜,但除了上层放电视机之外,它远远不止这些,在中间一层还有一台电子管功放,下面则隔成一只音箱,使用12寸的“南京”大低音和“飞乐”高音,堪称是一个视听组合柜。原来蔡叔叔是单位的电工,还负责放电影,说不定还是一个发烧友呢。当时为运输方便把所有电子管拔了出来,我们又不知怎么插回去,功放自然响不了,我们也是把它当普通柜子使用。
谁知在86年春节,有几位父亲的学生来拜年,其中一位是搞无线电的,我父亲就让他试试把管子接上,这位仁兄不仅两三下就把管子接上,还把讯号线把家里的“美多”收录机的LINE OUT和电子管功放连接起来。我小心翼翼地开机,生怕这台没有机壳的搭棚机会电到我,幸好没事,只见那一颗颗的电子管逐渐亮了起来,发出莹莹的光辉,在黑暗中显得煞是好看......。我在收录机放上谭咏麟的《爱情陷阱》、《夏日寒风》以及林子祥的《十二分十二寸》等歌曲,哇,我无法相信这世界还有如此宽厚温暖的声音......。还有那个12英寸的大低音,蓬蓬作响,听着真是舒服呀!
4、如果没有老刁,我也许一生听那大柜子就足够了,谁知遇到了这“毒”人。老刁是我大学的室友,就在我下铺,乃广西柳州人士。这小子刚入学就不务正业,一天到晚鼓捣DIY功放,看得上铺的我眼花缭乱。这还不止,也许是铁路子弟出身,家里有钱,还经常买音响和无线电的书籍、杂志,什么《高保真放音技术》、《晶体管扩音机制作》这类的书籍,都是看完了就直接往我桌子上扔,《无线电与电视》杂志一买就买全年合订本,从86年-90年一本不落地全部买下。我还是从《无线电与电视》这本杂志上知道GOLDMUN、VDH、YAMAHA、CARVER、TECHNICS、DIATONE等一系列音响品牌的名字,并且在90年在该杂志发表了我的处女作,这是后话了。
最毒的是,他有次竟然还买了一本香港出版的《音响世界》杂志,那可是要10元一本,而在88年我一个月的生活费也只是50元而已。这本《音响世界》立刻成为我的发烧天书,我试过连续三个星期每天都要翻阅它才过瘾。里面发烧器材彩页广告拍得真美呀,如艺术品一般,看惯国产器材的我,从没想过外国的音响器材竟然可以长得这么漂亮。像ACCUPHASE前后级的广告,香槟色的面板,在柔和的光线下显得高贵典雅,放在机器上那个“人头马”水晶摆件更是点睛之作......。
在这里,我又认识了KRELL、ADAM、TANNOY、PHILIPS、DBX、NIKKON、NAD、ADVENT、KENWOOD、SPENDOR、CASTLE、CELESTION等一大批新的品牌,看到了阿二、李英立等前辈撰写的文章。此刻,我才发现发烧音响的这片海洋其实是如此的美丽,也是如此的宽广无垠,里面蕴藏着无数的宝藏,也充满着种种神秘和乐趣,真是令人乐而忘返,从此就一头扎下去回不来了。
这老刁倒是在三年级之后就不再发烧,害苦了我自己就跑去玩电脑了。

我也是从小学三年级时,父亲买来的红灯牌收音机开始喜欢上音乐的。。。。。。记得那时的收音机只有中波和短波,我当时觉得中波的电台音乐已经很好听了!而短波是父亲用来听的,依稀记得当时父亲经常听台湾之声和美国之音,当时政府是不允许收听的。。。。。
原帖由 只有情永在 于 2013-3-21 04:45 PM 发表
我也是从小学三年级时,父亲买来的红灯牌收音机开始喜欢上音乐的。。。。。。记得那时的收音机只有中波和短波,我当时觉得中波的电台音乐已经很好听了!而短波是父亲用来听的,依稀记得当时父亲经常听台湾之声和美国 ...

病因诊断:因追求优美的声音而发烧,幸好热度还在可控范围之内。