昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

大家来说说——你是如何开始发烧的?

对某一事物特别的痴迷,就可以称之为“发烧”,除了我们最熟悉的音响发烧外,还有摄影、集邮、书法、收藏等方面的发烧。
一直以来,我都很想知道是什么原因使人开始音响发烧的?是受旁人的影响?是由DIY爱好者转型?还是一次偶然的聆听让您从此步入“苦海”而不能自拔?......也许原因真的很多、不一而足,所以我就特意开了这个帖子,和大家一起分享各自的发烧缘由。
发烧是苦海,谁带我上岸。进的去容易,出的来才是高手。
先由我自己讲起吧。我感觉我的“起病”原因大部分是自发的,在10岁之前已有症状,我五岁时就对收音机感兴趣,家里刚好有一本“熊猫”收音机的产品目录,我觉得里面的收音机是特别好看,于是收为至宝。而刚好我两个舅舅都是无线电爱好者,七十年代就开始自制收音机和电视机,他们家里有大量的《无线电》杂志,我也看不懂,但就是爱翻,有事没事就用他们那台特制的高灵敏度短波收音机小心翼翼地搜寻着每一个电台。

长大后又不断收外界风寒侵蚀,使病情日渐严重,延至二十岁后病情达到最高峰,具体表现是听到、看到任何与“音响”有关的声音和物件时即兴奋不已、两眼放光。“听”到的东西包括器材发出的声音(即使是廉价的套装机)、任何与音响有关的话题;“看”到的东西包括各种发烧器材(会为发现某商店陈列的一台锗管放大器而兴奋不已)、专业器材(那时竟然连佛山产的“金鹿”牌定压式扩音机都能看上半天)、套装机(能听到“狮龙”已属万幸)、产品目录、无线电杂志、音响书籍等。高峰时,竟然专门写信去797厂和绵阳厂,只为能获得“鸿雁”功放、“湖山”功放的产品宣传目录。记得大学二年级上分类课时,老师解释HI-FI这一词条时,全班同学竟然齐嗖嗖一致望向我,因为无论男女同学都知道我当时烧得厉害,大家也许认为我解释这一词条会比老师还要专业!
1991年,开始听用家里的录音机听张学友磁带的时候,发现家里有1对70年代手工做的喇叭箱,8寸全频飞乐。当时是爷爷当做家具摆放在家里,喇叭朝墙壁的,被我无意中发现。结果就放弃了录音机的喇叭,把输出线直接接到了那对飞乐上,当时的第一感觉,低频下潜好多了,中音也很真实。 继而开始了发烧之路。
81年左右,广州开始有FM广播,看《广东广播电视》报上的FM电台节目表上常有什么曼陀凡尼乐队演奏曲目、蒋大为独唱歌曲等预告,第一时间就想着收听这些好节目,哪知拨弄半天楞是收不到,原来我家的收音机只能收中波的。
记得好像是1979年,我们家有了National“的大砖头”,邓丽君、李谷一、朱逢博。。。的歌声从此进入了我的心田;1980年,我舅舅买了SHARP的777,我整个暑假就没出过那间屋子,从此走上了不归路。
也说说我的吧。音乐,喜欢很久了,发烧算是初步。既然J版扯出话题,我就打开话匣子:                                                                                                            我打小就喜欢音乐,记得小时侯,把爸爸买的半导体收音机拆了要看个究竟。始终不明白,没有人怎么会说话,唱歌?是不是只安了一个嘴巴在里面?拆开看什么也没有,也不见哪里在动,百思不得其解。每当乐曲放出,心理好高兴。曲终,赶忙调谐又找歌曲,使得大人们反感我。最讨厌的是声音时有时无,时大时小,噪声大过乐曲本身,急得赶忙拍机身,转动天线。
大约是20世纪80年代,邻居有亲戚在外当工人,春节回家提了个三洋收录机,放磁带声音既大还好听,放川剧锣鼓敲得震耳,响彻一湾,我跟着这位工人,在收录机旁痴痴地听,不愿离去,搞得这位工人向大人问起我的“来头”。几次父母叫我回家吃饭,我还舍不得离开。饭罢,赶快又去.......
那以后,收录机的歌声时时在耳畔响起,时常回味,余音绕梁啊。我家能有个收录机该多好啊。
成了家,在外面打了几年工,没有起色,又回家在县城慢慢做起了生意,开始几年收效甚微,只能买别人淘汰的卡座听。情况好转,口味也就大了。支出与收入成正比,当从书本上了解到CD机的音质比卡座好无数倍,很想买CD机,可是贵,县城还没有人卖,就在废品收购站两次花小钱抱回个旧CD机听,过把CD瘾。CD机问题不断,没管多久寿终了。再买DVD机放CD碟,权宜之计。音箱是漫步者的R1900T‖有源音箱。就这样一路走过来,碟子买了不少,当然不是发烧碟,其中不乏盗版。妻子没少给我白眼的,可我依然故我,我行我素,谁叫她找到了一个爱听音乐的老公呢,当然我也是把握好分寸的,不会不吃饭穿衣而要音乐的。反正是隔三差五,偷偷摸摸的买碟。听乐期间,上网、买书看杂志,才知道还有发烧和发烧友,音乐器材还有档次的。看着五花八门的器材,直流口水,天价器材,啧啧称奇,何时才能拥有一套属于自己的歌唱系统?梦想成真那该多好啊。
2006年,乘去成都采购之便,在五块石电子电器市场旧货店花了700元,买了我能承受的“天籁之音”三分频音箱,喇叭标有USA,实为广州周边作坊工厂的“精心之作”。中频倒是还可以,低频却不敢恭维,音量大了喇叭还拍边。高频不觉遗憾,也没有吸引力。功放是在本市一电器门市部商业使用多年不愿再用的湖山,把个天逸卡拉OK前级随送,300元。搭配听起来,乐在其中.
好话题!
偶的已经在去年“高烧不退,痛并快乐着”一文里交代清楚了

我的发烧从爬树开始。。。。!

六十年代,那有什么音响,小学的我看了点无线电小文章,买了点所谓无线电材料(矿石,耳机)花了几元钱(在当时这可是巨额开支,工人当年月均收入也就30-50元),装上矿石耳机,要收到广播信号必须有室外天线,而且越高越好,因为只有这样才能捕捉到那时功率也差的广播电台信号。自己爬上门前高高的白扬树,把天线尽力挂在最上的树梢。当然这个只能趁父母上班后带领弟弟去干了。俺发烧算是从这爬树开始吧》》》》
   后来晶体二级。三级管装的收音机,国产红叶,红灯。春雷电子管的收音机,熊猫。燕舞半导体,手摇唱片机。当时塑料唱片也为工薪我的收好,随后70年代收录机。随身听盛行,提着四喇叭到处找磁带,80年代初一个机会有个出国人员免税指标近万元买了套索尼组合音响。这在当时周围朋友是看红眼的事。。。。。
   走上发烧之路,咬着牙把每个时期的盛行的音响器材尽力玩一下,喜新弃旧。如果有心留着玩过的东西那就更有追忆。。。。!!
     JP这帖让我感怀发烧的情结啊!!1

我不知道是否也算“烧”一族

我不知道是否也算“烧”一族,但我肯定自己是一个音乐爱好者。儿时就特别喜欢跟妈妈回外婆家,就因为外婆有一台古董电子管全频收音机,觉得播放出来的歌曲很好听。70年代时还经常把收音机捧到楼顶收听台湾的电台,那时听着邓大姐《小村之恋》,觉得这就是天籁之音。至于对器材感兴则趣应该是92年第一次在朋友家听到的一套建五CD组合机开始的,听起来这套器材跟自己的康艺牌8282双卡收录机相比真是好听百倍。从那时开始,就和J版一样,业余时间会十分留意一切和音响有关的所有资料和话题,包括书刊,还每月订阅了几种音响书刊,平时知道哪位朋友买了新器材必定想方设法到人家家里欣赏一番。90年代,当时当职业司机的我,每逢载领导到广州开会,把领导送到会场后自己必定跑到海印电器城。以至于电器城几乎所有店铺的老板都认得我,每每看到我来,就吩咐员工不要开机给我试听,因为他们知道我是个只听不买的主。
   时至今日,我对器材依然兴趣十足,但由于种种原因,一直为不能拥有一套上档次的器材而耿耿于怀。年前,家里财政大臣终于放口,允许我2013年不用上交家用,让我用一年的收入入一套像样的器材,展望在不久的将来,自己就能拥有一整套的全西装。