昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

可爱的海奶奶

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA4Mzc1NDg=.html

一大早,顺着凡音兄的指引,链接了海布勒演奏莫扎特《第27钢琴协奏曲》的视频。只见海布勒的《莫扎特27钢琴协奏曲》;她完全埋头专注,倾尽身心,每一个音符都精雕细琢,尽管稍显魁梧的身躯,却丝毫没有影响莫扎特的音乐在她的手指间畅快地流淌,给人优雅沉稳的印象,说她是莫扎特钢琴音乐的代言人确实是实至名归。海布勒的演奏与乐队遥相呼应,合作无间,偶尔有一个与指挥默契的互动动作,专注的是演绎莫扎特的钢琴协奏曲,付出的是发自内心对莫扎特音乐的注析和她自己特有的细腻情感,看不到大腕夸张动作抢眼球的动机,使是听她的演奏的人从感官上感到宁静和抒怀,海布勒不愧是钢琴演奏家的典范。
非常感谢凡音兄分享!
音版说的很好。海布勒的莫扎特好就好在纯正、端庄,其清澈透明的音色,舒缓的节奏,珍珠般的颗粒感,且很少运用自由速度,这点是我最为喜欢的一点,因为我认为莫扎特还是自然纯正为妙,自由速度的加入反而显得俗气了,当然不喜欢的人也是在于此。另一点让我着迷的就是那富有弹性的颗粒感,而且是很透彻的那种。用我们国人的话说,那就是“大珠小珠落玉盘”。琴音明亮可能容易达到,但要做到由里到外的透明和Q感那就比较难了。比如丽丽克劳斯的莫扎特,虽然也很有特点,但缺乏那种柔韧的弹性和肉质,有种“皮包骨”之感,听起来是铮铮铁骨,欢快无比,初听感觉会很好,听多了就觉得少了什么。相比,阿劳的莫扎特,开始可能比较难接受,但越听越好,我认为这是游离于心灵的呼声,非常有沉淀感的演绎,感染力其实比那些过于自我表现的演绎要来的更加强烈。

附:阿劳的莫扎特   http://www.tudou.com/programs/view/Gs9voHgWQCo/

原帖由 yudeanwu 于 2013-5-7 05:36 PM 发表
音版说的很好。海布勒的莫扎特好就好在纯正、端庄,其清澈透明的音色,舒缓的节奏,珍珠般的颗粒感,且很少运用自由速度,这点是我最为喜欢的一点,因为我认为莫扎特还是自然纯正为妙,自由速度的加入反而显得俗气了 ...

凡音兄说的太好了!没有优秀的悟性,不可能有如此感悟!
凡音兄分析得透彻!
这个经常得看
Claudio Arrau的莫扎特建议好好听听。我觉得,对于没有接触过他所演艺的莫扎特的人,很可能会有特别的收获。
原帖由 flightjinn 于 2013-5-18 05:01 PM 发表
Claudio Arrau的莫扎特建议好好听听。我觉得,对于没有接触过他所演艺的莫扎特的人,很可能会有特别的收获。

终于找到一位同好了,不过我倒觉得刚接触的人可能不会喜欢阿劳的莫扎特,因为节奏较为舒缓、暮气内敛,刚开始接触的人可能还是会喜欢欢快一点的莫扎特,但阿劳的此版却是越听越好,可惜没路钢协,我在另外一个帖子应该有过介绍的,再次
原帖由 yudeanwu 于 2013-5-18 09:09 PM 发表

终于找到一位同好了,不过我倒觉得刚接触的人可能不会喜欢阿劳的莫扎特,因为节奏较为舒缓、暮气内敛,刚开始接触的人可能还是会喜欢欢快一点的莫扎特,但阿劳的此版却是越听越好,可惜没路钢协,我在 ...

娓娓道来,抑扬顿挫。。。。。。。。。