昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 陈炳易

让人失望的XRCD

原帖由 yudeanwu 于 2013-6-19 05:13 PM 发表
不一定非要日版的,这个要看具体情况了,我所说的都是相对而言,并非绝对。二手碟可搜搜淘宝,有不少的
严重同意。。。
日版的特点压制与制造过程比较严谨.用料与包装设计比较扎实\精美.
声音方面喜欢按自己的口味修饰.并追求与尝试新格式.口味不一定人人都喜欢.
我以前也一直认为日本CD不如德版,以为混音严重,这都是因为听了一些后期制作的唱片。其实早期的日本CD基本不修饰的,包括当时出的日本国际版,最为正味,后期的就明显了,特别是应用了某些技术的,更为严重。比如台湾某杂志推崇的飞利浦红盒子的24BIT、东芝的2088、XRCD等,这些大都有明显的混音和人工痕迹,所以我觉得还是要根据时期和具体情况来判断

也许是早期CD是有些版本不修饰.
日本人喜欢修饰唱片从黑胶时代就喜欢这么干了,我的一些日版古典LP与原产国的声音风格差别太大了,不仅是版次的问题.反而不如CD制作那么出色,后期出的数码录音的LP就稍微好点,如飞利浦的日版,以至于日版的LP整体价格都偏低.
86--95年左右的日版唱片大多不会差到哪里,这段时期出的CBS、东芝、三洋等都是非常理想的,至于LP,我本人没怎么接触,我所说的主要是对比CD的结果,也不一定准确,但这么多年下来,我觉得还是比较靠谱的。总之选择自己喜欢的就行了,以我的经验,有了好的唱片,有时比换器材要明显的多,正本清源很重要,有好水才能泡好茶
原帖由 yudeanwu 于 2013-6-20 10:52 AM 发表
86--95年左右的日版唱片大多不会差到哪里,这段时期出的CBS、东芝、三洋等都是非常理想的,至于LP,我本人没怎么接触,我所说的主要是对比CD的结果,也不一定准确,但这么多年下来,我觉得还是比较靠谱的。总之选择自 ...
言之有理,学习了。。。。。。

回复 11# 的帖子

Y兄是入了道的行家,我赞成您的观点,如果有资金,尽量购买老版本,相比而言,同一录音XRCD和老版比,XRCD基本上都败的很惨,XRCD大部分是假大空的产物,先天不足,现代录音比较优秀的是DSD制式录制的SACD,XRCD我是买过十张左右,基本都出掉了。