昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 陈炳易

让人失望的XRCD

王菲在日本也是有些人气的,看看我收藏的一张日本版的“唱游”,买的时候就很贵。这张唱片的封面设计是是王菲所有唱片里最精彩的,晒伤妆在当年也很流行,最出彩还是照片透露出来的一抹纯真……

原帖由 yudeanwu 于 2013-6-12 12:32 AM 发表

请兄再认真阅读下我楼上的回复,应该已经说清楚了我所理解的真正日版的问题。再重复说一下,只要是日本本土压片制作的就是日版(包括委托、国际版),一般在唱片的印刷面上也会有MADE IN JAPN等字样,部分没有。王 ...

学习了,凡音兄博学严谨,敬佩!
音版客气了,我只是把自己的一些经历和大家分享。很多人可能都把关注力放在了器材上,包括我自己也是这样,一直也认为唱片录音应该是越后期出的越好,因为相信科技在进步,也曾经很迷恋XRCD之类的所谓新技术生产的唱片,早年在这论坛我也咨询过相关版主。直到有一天接触了一些老版的唱片,才发现自己走了弯路,这时我才明白好的唱片比折腾器材要来的更加明显直接,这也验证了源头水好是关键。比喻大家所熟悉的瓦尔特的贝六《田园》,也许大家会认为报纸版是最好的,很多榜单都是名列前茅,但只要你听了早期日版出的这一同一录音,你就会发现报纸版田园并不靠谱,除了加了混音效果,还有反相的嫌疑,而老日版无论在声场、声音密度、清晰度等方面都比报纸版高出一截。虽然我没玩过LP,但我推断早期出的CD唱片应该是比较接近LP的风格的。所以我个人建议,对声音和CD唱片要求比较高的朋友,不妨试试早期的CD,当然我也不是说后期出的CD都不行,有选择性的购买比较恰当,最好不要购买那些所谓采用了了新技术的唱片,按我个人的经验,好的公司制作的唱片普通版更加理想。

附图:早期日版瓦尔特贝交全集

原帖由 芍药 于 2013-6-12 05:09 AM 发表
王菲在日本也是有些人气的,看看我收藏的一张日本版的“唱游”,买的时候就很贵。这张唱片的封面设计是是王菲所有唱片里最精彩的,晒伤妆在当年也很流行,最出彩还是照片透露出来的一抹纯真……

芍药版主是慧眼识货之人
原帖由 坐看风云 于 2013-6-12 02:36 AM 发表
多谢不厌其烦的赐教。

坐兄客气了,只是我表达的不一定清楚,让你费神了
。。。最好不要购买那些所谓采用了了新技术的唱片,按我个人的经验,好的公司制作的唱片普通版更加理想。——凡音兄这是讲了大实话。最近买了几张国内采用蓝光、HQ制式所谓新技术制作的cD唱片,感觉打磨和味精太重听起来怪怪的很不舒服,真的不如早期的中唱和雨果的普通唱片顺耳。确实买这些后期混音太重的唱片要慎重。
原帖由 芍药 于 2013-6-12 05:09 AM 发表
芍药兄的这张王菲,让人感觉可爱,略带顽皮。。。。。。。。。。
瓦尔特的贝六《田园》报纸版属于中价版本。有些榜单是以LP为试听的,并非CD版本,早期哥伦比亚出的早期黑胶版本是牛耕田地封面,这个美国版本是正价版。
说到唱片录音相位问题,还真是不同的唱片公司有不同的标准,我们所熟悉很多大厂牌说出来大家都会大跌眼镜的反相录音,这在我们今天的CD时代是几乎是可忽略的,因为有时候也许会有唱片公司转制的修正。以我玩LP的一些经验,如按下表格唱片公司的唱片的相位调整,大多数模拟录音老版黑胶会给我带来正面的改善,只有亲自比较才会豁然,这需要前级有相位切换键才能方便快捷的比较,早年的黑胶时代老的前级基本都会具有这个功能,进入CD时代后陆续都会取消这个功能了。我说的这些也许会让大家越来越觉得HIFI相位这个问题复杂,之前是电源、器材的,现在连软件也来事,如是这样,可忽视飘过。毕竟我们现在主流是数码时代。

能不能推荐几家卖日版碟的淘宝店?
不一定非要日版的,这个要看具体情况了,我所说的都是相对而言,并非绝对。二手碟可搜搜淘宝,有不少的