昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

我的听音室——浅谈听音室的设计与音响器材的搭配

多谢双虎龙跃斑竹!
已经按要求放置了。但低频驻波依然无法解决,只有将音箱向前拉至房间长度的一半(2米)时,驻波才会有所减少,可是这样摆法实在不方便。
看来你只是把柜子按我说的重新摆放了一下,其它方面你还做了哪些处理呢?
你要按我给你画图所说的那样,要全面的进行处理,而非这么星星点点的做一些。否则,建设一个“中国大剧院”岂不是太简单、太容易了!中央人民政府也不会反复研究了几十年才最后动工兴建了。

驻波问题能解决!关键是你愿不愿意下这个决心和本钱。这是一个观念问题。
人们可以花几千元钱去买一条信号线,但要是花几千元钱去处理听音室,总觉得这值得吗?
值!太值得了!做过处理以后你就知道了,原来换一条线所带来的声音改善太渺小了!渺小到怎么不早这么做呢???

还有一点我要说明,我给你画的图当中,并没有涉及到对中低频驻波的处理问题,所以,靠你现在的音箱摆位方法是解决不了这方面的问题的。
两侧墙是用的挂毯,大概在第一反射音的位置,木地板上有地毯。不过低频依然轰轰作响,后来找了些女儿的毛绒玩具等放在墙角,效果也不大。看来驻波问题不是很容易就能解决的。我认为那种扩散板解决不了低频驻波问题,除非用低频陷阱、吸音棉等装置才行。双虎龙跃版主认为如何呢?
环境处理看似简单,其实实施起
最初由 LokLok 发布
[B]

斑竹我好同意的说法~~

但说白了~~老婆唔中意~~新房搞成听音室的模样呢(无奈啊)

想请教斑竹:如果我的房子(如下连接)"扩散板"装边个位置好呢?

http://www.wtc.com.cn/image/v/360/photo.htm [/B]

房子搞得很漂亮!作为一般的客厅或起居室用时合格及了。但作为听音室用时,选择与搭配器材时要非常谨慎,否则,声音一定会发亮的。
扩散板可全部安装在天花板上,声音上有绝对的益处外,还能跟你的整个装修相融合。同时,还有配合吸音处理,可在两侧墙上安装一些布艺窗帘,既漂亮,又能起到改善声音的效果。
好!谢谢你!

我会说服她.
搞的也太复杂~~~
非常感谢双虎龙跃斑竹的帮助。通过《雨果发烧一》的信号测试,在250Hz处是“峰”,现在将音箱摆至长边,距后墙1米,中低频驻波已大大减少,剩下的就是处理好侧墙和墙角,摆在长边后我感觉侧墙好像影响不大(一面是窗户、一面是门),暂时不动。墙角尽量弄成圆弧状(用书架、海面或地毯卷成圆柱型),天花板和墙角交接处用橡胶块堵住。条件成熟后,准备制作低频陷阱吸收中低频;用挂毯、书架等吸收、扩散中高频,估计效果应该不错。我见过很多条件很好的听音室,并没有在天花板上安装扩散板,有的听音室根本不用扩散板,效果也非常不错的。

空间处理

斑竹我也请教一下,我的听音室的空间是这样的该怎样处理?
长度:6.3米,宽度:3.55米,高度:2.94米
喇叭摆在长边,离后墙约1.25米,离侧墙约0.63米两个喇叭距离2米。
我的听音室空间因为图片不好上只能大概描述一下,左面墙在大概在1.8处有一个门,右面墙也是在1.8米处有一条小通道紧挨着通道的还有一个门,地面全部铺天然花岗岩,器材清单如下:
CD机:米格MINUN
D/A解码器:AUDIO ALCHEMY(雅格美)DDE V3.0
功放:NAD S300
音箱:丹拿听众72
线材
信号线:AUDIO ALPN(德国)
同轴线:AURAL SYMPHONICS DIGITAL STANDARD (美国傲拉)
电源线:NBS 大师II号(用在NAD S300上)
音箱线:AUDIO QUEST CV6 DBS(美国线圣)
我现在具体在听各种音乐时,感觉声音的总体表现还是不错,就是感觉高频好象比较尖利,低频在播放“猎人”第八首时才会感觉到有明显的驻波,请问斑竹像我这种空间要怎样处理?请E-MAIL联系。xiaodq0@163.com
“我现在具体在听各种音乐时,感觉声音的总体表现还是不错,就是感觉高频好象比较尖利,低频在播放“猎人”第八首时才会感觉到有明显的驻波,请问斑竹像我这种空间要怎样处理?”

其实,像你所描述的听音室声音情况太普遍了!我可以说,无论是商家的经营场所试音室,还是发烧友家中的听音室,90%都存在这样的问题。但令人非常遗憾的是:没有人会意识到这是由于听音环境设计处理不佳所造成的;相反,他们却都认为这是音响器材的“罪过”,所以,他们都在拚命的换器材、换线材、换这换那。

我可以郑重负责任的告诉每一位发烧友,即使你现在所使用的音响器材不变,只要对听音环境进行正确的设计和处理以后,过去所存在的、认为无法避免与无法解决的声音问题,都会得到意想不到的解决。

最后我要问一个问题:你所说的“长边”一事。请问你坐在皇帝位子时,脸是朝向3.55米那面墙上呢?还是朝向6.3米那面墙上呢?
其它问题我可以通过电邮回答你。