昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

我的听音室——浅谈听音室的设计与音响器材的搭配

两个门的尺寸都是80CM,过道宽度67CM,长度2M,忘记画了过道右侧还有一个同样的80CM的房门。
请你再画一张详细的、标明各处尺寸的图纸给我。
对中低频吸收问题,造柜子是比较经济实用,但现在市面上有些居闻是专为中低频设计的吸声板,造型还挺美观的。请教版主,它实用嘛?

听音室设计

请教斑主:我的听音室如下图,请指点音箱摆位和听音环境处理。能否给我扩散板制作资料,我想自己制作扩散板。拜托了!
附件:
音箱可离墙半米左右。推拉门应装上双层丝绒窗帘,两侧墙应尽量挂厚实的挂毯。扩散板的制作你可发短信给双虎龙跃版主。
不是呀,那是双虎龙跃的听音室。到时你来广州,我们再交流一下。
由于器材放在厅里不太方便,因此把它移进了书房。书房面积不大,约14平方,比例大概是4:3。

原来放在厅的时候,经过一段时间的调整,基本上已经比较满意了,音场、定位、全频段平衡都不错,可是移进了书房之后感觉声音肥了很多,变得拥挤了,并且音场、定位都差了很多。

书房环境没有什么特殊处理,请问斑竹这样的情况是应该着重抓吸音、扩散、吸收的那一方面?
可以先不处理,你说说书房每面墙的情况以及你的摆位情况。
多谢斑竹回复。

我的房间是这样的:
正面(就是皇帝位对着的那面墙),是个窗户,有窗帘。
后面,是落地的趟门,木框+玻璃,玻璃被分割成小块的。
左面,是一整面的书柜(包括一些格子),木框玻璃门,形状不规则
右面,是光滑墙壁,放一张沙发床
天花,光滑
后面两个墙角杂物较多

音箱放在短边(窗户那边),前倒相

我各种摆法都尝试了一下,贴墙的,不贴墙的。总体感觉就是,如果两个音箱相距太近,音场就会特别挤,定位模糊。拉开一点稍有改善,但仍然没有放在大厅的那么满意。