昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

分享一下我的影音室,以及长篇大论一下我对器材、环境、音乐的一些看法

HIFI是一项个性、自私甚至偏执的音乐艺术。
我并不是严格意义上的HIFI发烧友,因为我的系统器材用的都是相对廉价的。经济因素、地域因素等等的客观原因又制约了我的爱好,使我不能向论坛上很多烧友一样,拥有去音响展参观、或烧友们聚会畅谈彼此的HIFI系统之优劣、或有空没空逛逛音响市场试听各种HIFI的参差之音等等各种机会,甚至连海印这样的HIFI圣地我都没有去过。只能守在家里的一亩三分地,聆听着属于自己的声音,欣赏着的我自己所认为的正确的声音,享受着都不知道是不是HIFIHIFI
但一颗好奇的心,使我不断从网上吸收着各种HIFI知识信息;一颗追求的心,也使我逐步捣鼓出了一间自己的听音室。我曾经听说过这样的话:初烧,烧器材;中烧,烧线材;高烧,烧环境。按照这个意义上,那我岂不是已经俨然成为发烧友了~~~~~窃喜中~~~~~
我三年前在昌业买过一对AE箱子,近期又在它那买了艺康斯线材,个人觉得昌业还是不错的一家店铺,所以我也铁了铁心,在它的论坛里发一发这样又长又臭的帖子,为的是与各位真正的烧友们进行交流学习,希望各位不吝赐教,将自己的所学所长教教我这个爱好音乐的人,权当是开拓视野吸收知识。
废话少说,上图:

图一:我的听音室(其实叫影音室更确切),只有可怜的15平米左右,而不算电脑桌及书架那不对称的空间,只有12平米左右。这张是物品的摆放图。

图二:

图二:这张是我自己处理声学的铺设图,房间大概的装饰安排就是这样。
实际的效果图:

前面方向的图片

后面的图:大家将注意力集中回我的HIFI环境里。那个投影机呢,是几年前自己DIY弄的,当时年轻的自己还住在宿舍里,它一直陪伴自己走过几个年头了,现在是不舍得将它换掉,神马世界杯欧洲杯好莱坞大片,它都没有落下过~~~人毕竟是有感情的~~~我老婆大人也不让我随意丢弃它,毕竟当年追老婆大人时,这个也算是自己炫耀能力的资本~~~~
参考我之前的电子图,下面是我的房间内的各种装饰材料拼图:

还有一点,非常重要的一点,大家所看到我的这间房间里的所有的物品、摆设、装修、上墙等等东西,都是我自己一个人弄。本来这房间不是用来被我捣鼓乱搞,那是后来才将这些东西加上去,之前房间是没有任何的声学处理的,什么加隔板加隔音垫之类的是没有的。说到这里,我还是挺佩服自己的动手能力的~~~~~嘻嘻嘻~~~~~
有个问题:如果以后我想升级系统,换一套五万左右的书架箱,有这个必要吗,从我现在的听音环境来说,更贵的系统能否出来更好的声音呢?

还有一点,非常重要的一点,大家所看到我的这间房间里的所有的物品、摆设、装修、上墙等等东西,都是我自己一个人弄。本来这房间不是用来被我捣鼓乱搞,那是后来才将这些东西加上去,之前房间是没有任何的声学处理的,什么加隔板加隔音垫之类的是没有的。说到这里,我还是挺佩服自己的动手能力的~~~~~嘻嘻嘻~~~~~

有个问题:如果以后我想升级系统,换一套五万左右的系统,有这个必要吗,从我现在的听音环境来说,更贵的系统能否出来更好的声音呢?

现在大家看到我音箱后面的墙体是多么地难看吧,灰色的廉价地毯我直接钉在上面,其实它本来是可以变成这样的:

这样看来,我的影音室是不是高档奢华了许多了呢~~~~~为什么我放弃了这观感一流的效果,而采用相对难看寒碜的实际效果呢~~~~这就准备延伸出我的第二个话题:我对器材、环境、音乐的一些看法。

按照声学理论上称:音箱后方即称前墙应扩散为主,其中以木材最佳,又称,小空间听音室应以扩散为主,忌吸音过重。
于是,我听从专家的建议,将老友多出的装饰木板搬搬抬抬运输回家,自己组装拼接铺设在前墙。无可否认,加上装饰木板后的整体观感,确实显得高档奢华,特别是我那自己弄上去的一块灰色地毯(还要是拼接上去的)被这木板一档,直接眼不见为净。朋友一看,马上赞不绝口,称这装饰木板简直就是豪华的底气。看着听着,我也有点眉开眼笑的~~~~
但是,这眼看的东西再好,在影音室里听觉才是主角。
一开音,问题就开始来。高频直接上天,刺、尖、瘦;中频浑浊过厚,亮、糙、漂;低频更惨,我之前费煞心思弄得很小的低频驻波又死灰复燃了,轰轰嗡嗡作响的混响直接轰耳而来~~~~~~匆匆照了一张相留念后,我果断将其卸下。搬来弄去,满身大汗,我为了讨好老婆大人让她煮宵夜,就意味深长地跟她说:哎,这看着好的东西啊,却又未必是合适自己的,就像老婆一样,哪管别人的怎样自己的如何,合适自己才是最好的选择啊。老婆大人果断系围裙进厨房~~~~~

第二天晚上,我自个又躲进这一亩三分地来欣赏音乐,搞好这间房间后第一次听这张:

JVCXRCD的穆特小提琴,烧友们应该都不会觉得陌生。
听着听着,我兴奋地冲出客厅,拉着老婆进来,说:你来听听这张CD,第一曲流浪者之歌,关了灯来聆听时,我甚至都能看见前面穆特在拉小提琴时左摇右摆的姿势了。听罢,她也和我一起欣赏起这张名碟。第一曲流浪者之歌,我和老婆都随着小提琴的高低音律,感受着乃至是“看着”穆特忽左忽右摇头晃脑地提拉着琴弦,穆特独奏的小提琴非常非常地靠前,与伴奏的明显拉开了距离,音场又集中在中间,逼真动感地可以说是看见穆特的演奏。
但是~~~~在听了十五分钟后,老婆忽然说:不如换CD呢,我听得有些烦闷。咦,怎么我感觉也是呢~~~~CD曲目的问题?但我觉得应该不是,曲目都是世界名曲,那是经过时间沉淀的经典。当时我也没有多想,就换了这张同样是小提琴的名碟:
而这张CD呢,我们是从头到尾地听完了,这张魔鬼的颤音,烧友们也应该不会陌生了。它是普通版本。
听完了之后,我总算知道原因了。
我想,我和老婆呢生活一段时间后,习性也是相近。我们追求的音乐,不是排山倒海万马奔腾气势如虹的,我们所喜爱的音乐是平静久远耐听和谐的,就算是气势型的交响乐也是一种于无声处听惊雷的祥和感。文字表述虚了点,我有几位朋友来听我的HIFI音乐,他们是不会惊呼道:哇,音响好棒啊,音质好靓啊,很逼真啊。他们都会默默无声地一边听我讲解一边轻轻点头地细心品味播放出的音乐,最后出来时,他们总会这样一句:我差点就在里面睡着了。
真正的音乐,是要用心去欣赏的。那怪乎小日本是整不出英国音之类的音响,那是他们以为科技可以取代一切。像XRCD的穆特,因为它太突出音质了,太突出穆特的独奏小提琴,太令人可以看见她演奏了,那样你会将注意力拼命地向看见穆特这个方面靠近,老是想象着她如何摇头晃脑,却忽略了曲目本身所传递的音乐,久而久之你就会感觉太过吵杂而尖锐突出的小提琴音冲淡了曲目本身的美感。而普通版阿卡多独奏的小提琴并没有脱离出整支乐队,反而他是融入了整个乐队里,你听不出他在动作姿态,相应地你也不去理会他在做什么动作,反而将注意力全部用在聆听音乐本身所传递的思想。整个CD讲求着一种和谐耐听的美感,细水长流点水穿石般的和谐之音,才是我所追求的。
像我开篇所说:HIFI是一项个性、自私甚至偏执的音乐艺术。这和喜好、年龄、阅历是密不可分的,渐渐步入中年的我,已经不再喜欢电子乐般吵杂的音乐,更多地是聆听一种心灵震撼感强烈,能够洞穿心灵,拨动心弦的内涵音乐。英国音,也许就是我的喜好了。
我想,这本身就是所谓:音乐的魅力,以及音乐的灵魂吧。

太乱了,发帖好难哦~~~~都不想是在我的WORD文档里那样的~~~可能看起来有点乱,希望大家不要喷哦~~~~谢谢
好文章啊,佩服楼主,爱音乐与爱音响是两个概念,楼主的境界更高。
楼主,好感悟,顶!
强烈建议把杂物间去掉,再布置摆位,整体声音提升会很大的。。。。