昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

几张老版CD

黑胶、本土版,听得更爽!
RCA      肖邦夜曲全集      鲁宾斯坦
夜曲的语源系从拉丁语NOX演变,在罗马时代,有“夜神”之意。夜曲形式的创始人,一般认为是克莱门蒂(Clementi,1752—1832)的学生、英国人约翰·菲尔德(Field,1782—1837),其夜曲名称,可能取自天主教会的“夜祷”。费尔德一生作有21首夜曲,肖邦也作有21首夜曲,其中明显可见菲尔德的影响。但正如哈聂卡所说:“ 肖邦拓展和提高了费尔德形式,溶进戏剧气息,热情,使之更庄丽。菲尔德的夜曲是朴素的牧歌形态,肖邦所努力的不是单纯的,而是经过装饰,过于阴郁,具有东方气息。这不是经过温室飘溢出音乐学校的异国情调,也没有非诗性的爱尔兰人所栽培的野花的新鲜气味。”
阿图尔.鲁宾斯坦Artur Rubinstein(1887-1983) 波兰钢琴家。1887年1月28日生于波兰罗兹,1982年12月20日卒于日内瓦。5岁登台演奏。后到柏林,经J.约阿希姆推荐,从K.H.巴尔特学钢琴,从R.卡恩和M.布鲁赫学理论。11岁在柏林由约阿奇姆指挥演奏W.A.莫扎特的钢琴协奏曲。后到俄国、波兰等地旅行演奏,获得热烈赞誉。

鲁宾斯坦演奏萧邦音乐最被认同,这与他和作曲家相同的国籍及广泛的录音有很大的关系。

王版主早!精彩继续啊
情迷版早! 有机会再上
水星  巴赫无伴奏大提琴组曲    史塔克
原帖由 王白石 于 2014-3-21 10:36 PM 发表
RCA      肖邦夜曲全集      鲁宾斯坦
天价级的版本
原帖由 王白石 于 2014-4-3 10:13 PM 发表
水星  巴赫无伴奏大提琴组曲    史塔克

很喜欢“水星”的录音,饱满浑厚。