昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kszbc

请教关于扩散板

问来问去忽视了一个问题,扩散板究竟是在什么情况下用的,它改善的是什么?
想中、高频不作规律性的、集中性的反射就可以用,扩散板是起“打散”的作用。
原帖由 kszbc 于 2013-9-9 06:54 PM 发表
问来问去忽视了一个问题,扩散板究竟是在什么情况下用的,它改善的是什么?

扩散板的作用,其实就2个,1个控制反射,1个影响房间的音波频率。前一个作用,可以理解为,将声学上不理想的平面反射面修改为具有多方向反射理想状态(就是JP说的打散,可参考声学处理相关文献),后一个作用,其实是解决驻波的问题。驻波不仅仅在房间角落存在,在空间两个平行面之间也存在,因此,国外视听室的处理,会在侧墙中部设置低频陷阱。
但扩散板的作用频率有一定限制,并且有严格的按照:340米/频率/2 公式,并结合房间声学检测结果来制作的。一般扩散板能影响的频率在500HZ-3000HZ之间,对于500HZ以下的频率作用很小,如果要达到效果,扩散板的深度需要很深,因此,一些专业视听室需要深度1米多的扩散设备,以达到更高的要求。

一般家庭使用扩散,先确定宽度,来决定影响的频率,例如,1000HZ,扩散板的宽度是17厘米,然后根据二次余数,来计算各个槽板的深度。

谢谢两位版主的解答,看来扩散板不是那么好用的,想用好,真要下一番功夫啊
那我都已经买来了咋办啊,帖子来的不是时候
原帖由 阿郎在南京 于 2013-9-10 03:06 PM 发表

都在关注着阿郎的新听音室早日落成!
原帖由 阿郎在南京 于 2013-9-10 03:06 PM 发表

既然买了,照装可也,除地板外,音箱后墙、座位后墙、两侧墙第一反射点、天花都装一些对声音还是有好处的。
期待阿郎兄的听音室制作心得。。。。。。。
原帖由 kkman2002 于 2013-9-10 10:06 AM 发表

扩散板的作用,其实就2个,1个控制反射,1个影响房间的音波频率。前一个作用,可以理解为,将声学上不理想的平面反射面修改为具有多方向反射理想状态(就是JP说的打散,可参考声学处理相关文献),后一个作用,其 ...

请教:封口的格子,形成了空腔,需要填充吗?
不用。