昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

严格的测试您的音响立体声重播能力的一些CD

我应该先讲讲, 建立一套好听的Hifi 的条件的条件 现在就讲

影响最终声音的因素, 是环境, 当您的喇叭发声时, 从喇叭到我们耳朵的“直接音” 是不多的! 20% - 30% 左右! 其余的都是您房间的反射特性! 所以,同一套Hifi在不同环境下, 可以天差地别, 就是这个道理 声音与器材的关系, 房间的因素, 约占了5 6 !, 余者还要与, 线材 (讯号线, 电源线) 去分担 我写本文的道理就是,告诉人家, 调校与“配合” 的重要性! 其实是重要过器材的 !, 当然,在能力范围内, 我不愿意,用我不喜欢的器材 !许多人说, 听不出线材有啥不同, 这不过是他,她们的体系还不够透明, 故此分辨不出, 事实上, 讯号线的重要性, 几乎与扩音机对等! 一对不好听的讯号线, 照成的音乐感不佳, 音色不佳, 往往是您付出更多钱在器材上锁无法补偿的 有机会的话, 注意一下那些很高的建筑物, 如教堂, 听听人声合唱, 多美啊 这是在一间,高度矮的房间无法做到的 当您的体系很透明时, 一点小小的更动, 已足以让您惊叹 !如果您的体系无法分辨一对讯号线造成的变化, 那您得小心检讨了 说到讯号线, 我不得不提,我犯过的一个错误, 有一天, 我的朋友带了一对名贵(约 1万人民币)的讯号线到寒舍试。 结果我的朋友自己大失所望 我也认定, 这对线 水皮 !几个月后, 他又带了一部,Sony 的名贵CD机, 上来了 也是不好 !我也认为没有希望! 但他告诉我, CD 与上次那对讯号线配合, 很好哦 我不信 一个礼拜后我存着, 去看笑话的心,到他的家里! 没想到, 笑话是看不到了 这个配合, 天衣无缝 !! 我彻底错了 这个教训使我,了解到“配合”的重要性 决不能低估 !所以我对坛里那些没听过该件器材, 便妄加评论的人, 心理觉得遗憾 如果他们经历过我走过的路, 又怎会这么说呢 ?!

我用的器材很简单

CD 是我修改过的 Marantz CD67 (从CD57 改过来的。。 由于。抽屉的齿轮坏了, 我干脆把抽屉丢掉, 在顶盖挖了一个方洞, 直接从上方取, CD 抽屉的开关, 改成, Reset !, 只要按一下, 便会读取CD的资讯   讯号线, 是我自己在上百种线中挑选的, 源讯还有DAB 及唱盘, 唱盘 Linn LP12 (好朋友送我的, 我自己去掉原厂的Vahalla 电子速控, 改成一个72V 的变压器电供 !底座的薄板- 会令低音略化, 换成了1寸压克力胶) 唱臂很多, 现在用 Keith Monk 的水银唱臂(自己修正), 唱头是 DynavectorDV23R (我还有一只全新的), 调校以 Cart Align 做准! 针压用耳朵调校 CD到前级 是瑞士制造的接线, 唱臂到放大器是 VanDenHul MCD501 ,唱放到前级是 MCD502
前几到后级是美国制的线  !) 前级, 我有多部。 大部分时间我用自己制作的 Marantz 7 (其实用的管子更重要 !), 后级是 Julien版主设计的 纯真之源 2 5B/258M 输出管 (与 807 管等效) 喇叭线, 是土炮 + 一份 2份。 喇叭现在是用 Fostex FE126E 喇叭箱, 稍考究点, 是我的马六甲朋友做给我的 背负载号角箱 (原厂,图纸那款)但木料却是贵价的高度去水夹板 喇叭的位置都是靠耳朵听的, (不用量尺) 距后墙约 2.6 喇叭相距约 3.8 !调校方面, CD 没有任何避震措施! (试过了还是觉得, 直接放最好, 特别是低音最稳!) 前级用香港教父高的办法 后级取重心, 摆了3个大型象棋的棋子 !喇叭暂时摆在, 酸枝木做的圆凳上

就是这样

补充一下, 我的MCD501 是以前购买 SME V 唱臂跟着来的, 我不是这么喜欢 SME V 太拘谨了点, 不够 “活” 对我 “活” 的重要性,大于其他一切 !这是条, 银线版的线, 很贵 !但也“很活”  卖掉 SME V 时, 我只给买家非银线版的MCD502.
银线版MCD501 留下自用 我的体系, 就以这段讯号线最贵, 其他的讯号线, 是细心挑出的, 都便宜 !我最喜欢的RCA 插, 是国产的 Neutrik 用游标尺量一下! 这竟是市面买到最符合 RCA 规格的 RCA 插。 东西便宜,当然有缺点, 我自己修正了 Neutrik 的毛病
   “名人犯的错误, Cesar Frank 的小提琴奏鸣曲

今天,翻了翻我收藏的CD 看到一张 Arthur Grumiaux 演奏的 Frank Violin Sonata 我会在日本,秋叶原贵价购买此碟, 全因 “傅雷家书”里的推介 但我认为,傅雷会推介此碟, 我想,皆因他尚未听到更好的演奏 在,资讯不易求得的昨日, 不好强求太多了!

Frank 的小提琴奏鸣曲, 或许是他一世人, 最出名的作品吧 !其造句精美,华丽, 深得许多人喜爱 首次在傅雷家书里读到, 傅雷欣赏 Arthur Grumiaux 演奏这个版本, 苦于在新加坡, 我寻找了近20年, 都无法找到 在秋叶原的铺子里看到, 当然兴奋 当时我已在品质较差的苏联唱片, 听过 David Oistrakh Richter 的演出 (喜欢的不得了 !) Arthur Grumiaux 过往的演奏, 我听过的, 都不是喜欢! 但既然傅雷说好, 那一定要听听啦 !当年, 回家第二天, 就把CD置入 CD机, 唱起来了 很遗憾的, 很失望的, 这张(排了45分钟队付钱, 非常贵的购于日本的Grumiaux CD 无法摆脱过往我对 Grumiaux 的印象 不只是差。 是很差 !!钢琴伴奏,更糟糕 (相对于 David Oistrakh Richter 的演奏)

那我的, 坏, 的尺度在那里呢?

我的准则是基于 意大利 美学

意大利人对人声的要求, 是要有“声音的生命”的。 活的, 会动的 “好”。死的, 不灵活的, 笨拙的, "不好”

那什么叫做, “声音的生命”?

乐曲只要节拍一启动, 便要有一条无形, 的音乐流动线, 或节拍流动线 在这感觉 “动” 的过程,(与华人的气功惊人的相似 !)  声音先做了准备, 轻放在纸条流动线上 !共鸣的 Position (位置)要高, 不能大力压下来 !在第二个音发音前, 一样得为第二个音做准备,轻放在流动线, 生生不息

知易行难, 这可不是一朝一夕,学得到的, 是经年累月, 苦练出来的本领! 当然,俺的音乐老师, 李豪老师说得好, “音乐是一门严格的纪律 !” 实在贴切, 丰子恺说的 “音乐是流动的建筑”, 真是精妙

很多新加坡的朋友瞧不起, 唱流行歌曲的歌手,殊不知, 论道行, 费玉清的功力(高共鸣位置), 其实比过往3大男高音, 患血癌的 Hose Carerras (无论患病前, 还是患病后) 还要高明得多 !(老实说 3大男高中, 他的实力最差, 不是差一点, 差得远咯

相反的, David Oistakh 的功力较 Arthur Grumiaux 也高明得多 论钢琴演奏, 只要Sviatoslav Richter 出场, 谁与争锋 ?! 我在美国买到, 这个我有苏联LP 的版本 兴奋的心情, 延续到我回返新加坡 这个录音, 简直是条变色龙, 更动器材, 喇叭摆位变动, 都会使这个录音听起来, 有很大的变化 更精彩的是, Oistrakh Richter 的脾气都太大了, 你不依我, 我不让你, 大家走的路不同, 但又擦出音乐的火花 (他们在 EMI 与大提琴家 Rostropovich 卡拉扬指挥的贝多芬三重奏, 大家的观点便一致了 !) 太精彩了 !这才是,真正“好野” Frank 小提琴奏鸣曲

有关音场, 何止宽抵两墙 完全可以破墙而出, 试试, 立体声刚在英国出现时, Decca 1955年推出的试音碟 (俗称“火车头”)中的跑车轨道, LP听了后说, 哇! 简直像个体育场那么大的味道啊

有关结像的问题, Petri 的牧笛那张 CD 就很不易搞, 如果结像是在正中, 或稍偏15度内, 那是很容易的 !但如果要求清晰的结像在音场。左或右边, 离啦叭很靠近的位置结像, 那正如兄说的, 太多人都不行了 Petri 这张CD 结像很容易便会粘在喇叭上, 不是一直粘, 而是, 上高音或大力 (乐曲 ff 音) 结像就粘喇叭了 老实说,人世间没有多少套 Hifi 真的完全不黏,而过关的 !是的, 无论 DIY或厂机。 无论贵贱
    接下来, 讲两张有趣的 CD 第一张 EMI 初出茅庐 Debut 系列。。 大家注意, 本系列里的录音, 演奏可不是全部都出色, 由于在新加坡的榴莲壳 Esplanade 图书馆, 可以借, CD 所以找得到的, 我还是借回来听听, 满意的再买 !其中一张两姐弟的小提琴,钢琴演奏, 我就不那么喜欢了 这张例外 无论演奏, 录音都出色得不得了 两位年轻人的手风琴二重奏,演奏的是 Igor Stravinsky 的芭蕾舞剧 Petrushka
Mussorgsky
的画展 !其乐器质感的正确程度, 演奏活灵活现, 是我很喜欢的节目

另一张是 Decca 1955 年, 立体声录音面世时的 A Journey Into Stereo Sound
您的喇叭摆位设置正确的话, 是清楚“看得到” 火车入站的程序, 及远离的空间感! (第一首) 我在回 Samliu 兄的帖子中的帖子, 提到的跑车轨道, 便是第8

谢谢大家支持 节目会根据此贴的安排从前到后顺序为

1. Petri
演奏的怀春的黄莺
2. Menhuin
Grappelli 小提琴二重奏 妒忌
3. Petri
演奏的铃鼓
4.
大眼妹 演唱的 Spanish Halem
5. Deedee Bridgewater
演唱的 Mack the knife
6. Minnelli
演唱的 I happen to like  New York
7. Linda  Ronstadt
带伤风演唱的 Blue Bayou
8. Linda Ronstadt
正常时演唱的 Crazy
9. Gerald Moore
的告别音乐会里的 两只猫的二重唱
10. Gerald Moore
的告别音乐会, 他最后的演讲
11. Gerald Moore
的告别音乐会, 他最后弹奏的舒伯特致音乐
12.
舒伯特的冬之旅
13.
傅雷 推介的 Arthur Grumiaux 演奏的 Frank Sonata in A 终章
14.
老猫推介的 David Oistrakh 演奏的 Frank Sonata in A 终章
15.
初出茅庐系列的 手风琴二重奏 芭蕾舞剧 Petrushka
16. Decca London
的立体声示范火车进站及离开的程序
17. Decca London
的立体声示范赛车跑道
18.
由于还剩些时间,我补入 Decca 1965 年, 由著名录音师,Arthur Lilley录制, Phase 4 立体声系列 iFlamenco
为便于大家对比聆听,老猫的CD TEST,昨晚开始上传百度。这2天应该可以传完。是MDF格式,可用虚拟光驱加载播放,也可直接刻录成光碟,或使用EAC抓取成wav提供给播放软件播放。
K版强贴!先占个位,回家细品。尽吸营养。
好文
原帖由 音乐情迷 于 2013-9-9 01:14 PM 发表
K版强贴!先占个位,回家细品。尽吸营养。

前人栽树,后人乘凉,老烧们的经验是值得细细品味和把玩的
原帖由 YSJ 于 2013-9-9 01:39 PM 发表
好文

开心就好