昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

陌生的名字,熟悉的旋律——米歇尔. 约斯特《单簧管协奏曲》

古典时期的音乐作品并不像浪漫时期作品的那样深刻,但米歇尔.约斯特的作品非常动听。米歇尔.约斯特的这四首《单簧管协奏曲》很有德奥风格和韵味,尤其是快板乐章,就有莫扎特的影子,因此,假如略去了约斯特的名字,你会以为在聆听莫扎特的作品呢。
从一本音乐杂志中找到米歇尔.约斯特的一些资料,略微整理了一下,没有“照本宣科”,但基本上是作者原有意思;
约斯特除了在巴黎演出,还是一位单簧管教师,他的其中一个门徒;瑞典单簧管演奏家勒费弗不仅是优秀的演奏家,后来还成了巴黎音乐学院的单簧管教授。
约斯特写了十五部单簧管协奏曲、五部单簧管四重奏。但目前来说基本上找不齐他的《单簧管协奏曲》,只有MDC公司的这张CD中收录了他的其中四首。这四首《单簧管协奏曲》于1997年出品,有德国单簧管演奏家迪特.克洛克独奏,布拉格室内乐团协奏。德国单簧管演奏家迪特.克洛克被称为“音乐探险家”,因为他演奏出色,还乐于发掘被历史淹没的作品,从事这方面的研究工作。
克洛克的研究表示;在十八世纪,一部作品被人冒名顶替的现象并不是少数。比如当时一位作曲家年轻无名,但他在巴黎的音乐会上,却发现所演出的冠名为“海顿交响曲”的作品竟然是自己所作。原因是音乐出版商认为这位青年作家寂寂无闻,作品销路不好,但作品不错,于是就把已经成名的作曲家的名字加上去了。
无独有偶;约斯特的这张CD 里,除了约斯特这个名字,还出现了另一个“作曲家”的名字——弗戈尔。这个弗戈尔何许人也?弗戈尔比约斯特小两岁,而约斯特1777年在巴黎就名声鹊起,享有盛誉。但约斯特缺乏把思维组成音乐的能力,这是弗戈尔就与他合作帮忙。这时得弗戈尔没有名气,通常,在巴黎所演出约斯特的作品只冠以“米歇尔”(约斯特)。这次MDC的约斯特《单簧管协奏曲》专辑里出现弗戈尔的名字,应该是为弗戈尔正名了吧。
蛮喜欢单簧管协奏曲!
原帖由 只有情永在 于 2013-9-14 08:49 PM 发表
蛮喜欢单簧管协奏曲!

喜欢单簧管协奏曲,这个就不要错过了
原帖由 音乐情迷 于 2013-9-15 09:45 AM 发表

喜欢单簧管协奏曲,这个就不要错过了
不知哪家网店有货?
“直透心底,令你醉心”,它们表达的意境,令人折服。
这位连《牛顿简明音乐词典》也没有收录的音乐家,足以说明他冷门得出奇,更出奇的是他如此“冷门”,但作品却如此悦耳动听,简直是“莫扎特附身”了。

原帖由 只有情永在 于 2013-9-15 07:23 PM 发表
不知哪家网店有货?

这CD封面是我的朋友提供给我做音频所得,“主权”不属于我的据我所知,金海印有一家专营MDG公司唱片的,我经过看看是否有这张CD再回复您
原帖由 音乐情迷 于 2013-9-16 09:19 AM 发表

这CD封面是我的朋友提供给我做音频所得,“主权”不属于我的 。据我所知,金海印有一家专营MDG公司唱片的,我经过看看是否有这张CD再回复您
谢谢,有朋友真好!
原帖由 只有情永在 于 2013-9-16 07:13 PM 发表
谢谢,有朋友真好!

在金海印有这张CD售卖。