昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

铅华尽洗,回归本真——记一位从业者对音响与音乐的解读

这个贴就是一个历史回顾贴,重温很多历史牌子,历史事件,老实说,没有什么值得学习的。
因为生长的历史不同,环境不同,我今天找了本97年的240期香港出的音响世界杂志,有个写手说他1976年就玩音响了,那个时候我刚上小学,就是37年前的现在,刚刚上了几天学,就碰到毛主席逝世。不久就参加打倒四人帮的庆祝活动,过几年就改革开发了。那时我们还生活在一个封闭世界里,连卡式录音机都没有见过。
我们那时还生活在票证的时代,人家香港的普通人已经有不少人玩音响了,我们能用票买到红灯牌收音机就非常不错了,还要有华侨证才可以,那时的电台有什么歌听啊,呵呵,反而街道的有线广播经常播放世界名曲(我是在九十年代发烧之后,接触古典音乐才知道原来70年代街道有线广播的很多音乐是古典名曲)。
所以这个贴没有什么可以学习的,也没有什么好羡慕的,香港人应该羡慕我们经历了这么多历史事件的人呢,哈哈!
不同的烧友对那个年代有不同的感受,就我个人来看,那个时代正是黑胶逐渐没落,CD格式蠢蠢欲动的交接时期,黎明前的黑暗,黑胶系统无论是硬件还是软件都是比较实在的时期,我若是能经历那段时间,一定不会放过这个时期购买软件,就没有现在找得那么辛苦了!黑胶软件如此的值钱,恐怕也是老先生难想象得到的.

原帖由 芍药 于 2013-9-24 07:19 PM 发表
不同的烧友对那个年代有不同的感受,就我个人来看,那个时代正是黑胶逐渐没落,CD格式蠢蠢欲动的交接时期,黎明前的黑暗,黑胶系统无论是硬件还是软件都是比较实在的时期,我若是能经历那段时间,一定不会放过这个时期购买软 ...

过程不可避免,成功绝非偶然。。。。。。。。。
阅历与生活的环境及旅居美国的经历,老先生对事物的看法也受些文化影响。如我一直生活在国内的小城市,我所接触的就仅是中国传统的文化,我用毛笔练书法,学习水墨中国画、刻刀刻篆刻;而我就多看了几眼客厅的油画,老先生就问是否喜欢,并告之旁边挂在墙上的一幅画是他画的作品,然后我就是一脸的惊讶,原以为老先生是以经商为主,没想到也是同道中人,只是老先生喝的是牛奶咖啡,吃的是牛趴,我是喝着米粥咸菜,没有西洋油画洋气,安慰着自己都是向往着人间大美……。

生活之中增添一点点缀,会活色添香。

老先生与他的作品。我自倾怀,君且随意。
越来越觉得老先生不简单,除了绘画外,还会雕塑,这“小脚丫”有意思,是否有行千里路者阅世间风情的豪迈壮志!
我见过不少根雕,见到这款我的确很喜欢,与老先生的家具匹配极了,从摆设的物品与细节,可看出人的艺术气质。
与第一张的比,感慨年华己逝。不知俺到这年纪还烧吗?
续上:
从老先生的三大件搭配中,按他的解释是他在挑选器材时件件都透露着感人的“音乐情感”,坦然一把年纪了听到音乐感人之处会情动泪落,真是性情中人,一套音乐系统的音乐感染力能做到这个程度,他认为才是合格的,他懂得音乐的本质是什么。但细听之下,似乎这套系统也不像我们印象中那么浓郁得化不开,抛开小品类音乐的必然饱满表现,在听交响等大编制音乐时,仍能感到一定的临场规模与良好的瞬态表现!一打听,原来老先生开对器材进行过磨改,就难怪了。

硕大的丹麦极品电容,大的一个都有一两斤,价格也是异常的贵。

附: Jensen电容的一些资料

笔者很久时间不玩DIY,要我描述Jensen电容的声音可能误差会很大,不过我综合了其它人的一些意见,在这里写出来供大家参考。一般来说,Jensen的铜箔油纸电容,有雍容华贵的感觉,频率响应极宽,背景非常明显的安静,歌者的气质高贵,高中低音的微妙变化与分析力都是一流中的一流,音场不但高,而且又大又深。除了背景特别安静,Jensen铜箔油浸电容还非常细致,像是用25度底片拍出来的幻灯片,密度高,颗粒平滑不可见,乐器形体感实在,舞台大小比例良好,不徐不急有韵味,音乐很浓郁可口。 相反的一些金属皮膜电容声音比较活一些,舞台稍前,乐器音像结实凝聚,人比较年轻,细节多,反应灵敏。

有人则形容Jensen油浸铜箔电容发出的声音有仙乐飘飘之感,让人忘却人间繁嚣,全情地投入到音乐的每个音符中。这颗电容最吸引人之处是其轻松自然的表情,全然没有压力和烦躁,这会让人一听而上瘾的。此电容的全频分析力也没话说,音色晶莹通透,联想起中国极品丝绸,高贵、文雅中带着柔和的光泽。低频密度高,弹跳力一流且下潜深。不过Jensen的声音丰厚程度并非无敌,但并不会给人单薄的感觉,其轻松柔美的特质应该是最大的卖点。
各具特色

至于Jensen最便宜的油浸铝箔电容,效果也不差,从铜箔电容换上铝箔电容,一下子有从仙境回到人间的感觉。铝箔电容的声音密度也很高,丰满程度上听起来比铜箔电容还好(可能是声音松散一点而给人的错觉吧)。铝箔电容带有Jensen油浸电容的特点,不粗、不躁,透明度与音乐细节俱佳,低频弹跳力强,音乐信息量大,音乐韵味浓烈,声音表现同样轻松自然,是很耐听的电容。一位前辈认为Jensen的油浸铝箔电容与维他命Q油浸电容相比,多方面都胜出,特别是音色的分辨力和声音结像力上更是大幅度为离对手,而且分析力也是高出不少。

至于Jensen最贵的银箔油浸电容,听过者寡,只能请大家从英国Audio Note的胆机去体会。这位前辈说去看看极品水晶,就能体会Jensen油浸银箔电容那种纯洁、飘逸、透明的声音。世间上用来赞美极品级音响的词语用在它身上一点都不为过,它能令你细细体会每段音乐深处动人心弦的元素,这简直就是人间的仙品,你想要的它能满足你,你未发现的它却能诱导你去找寻、挖掘。唯一的遗憾是Jensen油浸银箔电容太贵了,一位发烧友买了几颗电容,花掉二万多人民币,甚至比买一部胆机还贵,但是他认为值得!