昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

在最容易忽视的环节折射出耀眼光芒——评“声美力”金刚避震层板

声美力追求极致,神器叠出!
呼吁一下,希望声美力厂家能设计出一款漂亮的脚架来,单柱铁木混合的,适合小书架箱,现在的脚架实在是太难看了,不好下手
播放蔡琴演唱的《其实你不懂我的心》时,那感情实在太丰富了,系统的声音不仅是精致、细腻那么简单,而是提高了整体的“抒情性”,蔡琴此刻好像就坐在我面前,将她自己的心事正娓娓道来……
系统呈现的声底是以饱满、厚润的中频为基础,再抹上一层略带金黄的光泽,那种感觉就像是一台暖烘烘的纯A类大后级正展现它的迷人魅力。
在没用金刚板时,我只是觉得蔡琴的嗓音好听,而在使用金刚板之后,我无法相信蔡琴的中气竟然会充沛到这个程度,那嗓音实在是太厚太暖了,前后相比好像完全不是同一个人在唱歌似的!
立竿见影
而在唱到“你说要远行,暗地里伤心”这一句时,蔡琴已经不是单纯地有感情地去演唱了,而是唱到这里,她的声音分明是略带哽咽的,仿佛是略带泪光,难道是歌词不经意地撩起她某些思绪?

这些微妙的情感变化我之前是听到的,但远不如现在这般强烈、直接!我很感谢金刚板能将这种不起眼的、容易让人忽略的情感变化加以“放大”,从而能使系统的声音更有深度、更有内涵,在音乐的表现方式上达到一个新的高度。

当然,也可以从另一个角度去看:您的功率放大器本身是具有细腻情怀的,但在直接放在地面时,由于内外震动和电磁杂波的干扰,将这种微妙的情感“掩盖”、“遮蔽”了;而金刚板的到来就将这层“污垢”去除,让器材本身的实力得以重现天日。
而且金刚板还给我带来了另外一个小礼物:在使用金刚板之前,我发现蔡琴口型的位置稍稍偏左,而在使用金刚板之后,蔡琴的口型马上精确地位于中央,同时更凝聚、更清晰,相当的神奇,难道金刚板还有矫正声像定位的作用?